Расходы на ИИ-инфраструктуру превысят 7 трлн долларов на горизонте десяти лет
15/08/2025
Спрос на ИИ-технологии станет главным драйвером дальнейшего роста рынка дата-центров, и шансы на формирование избыточного предложения здесь «крайне малы». Так говорится в исследовании, проведённом инвесткомпанией Brookfield Asset Management.
Аналитики установили: общие расходы на ИИ-инфраструктуру превысят 7 трлн долларов в течение следующих десяти лет. 4 трлн из этой суммы уйдёт на производство и поставки чипов, 2 трлн — на ЦОДы, 500 млрд — на обеспечение объектов электроэнергией и ещё 500 млрд — на сопутствующие технологии (выделенные оптоволоконные соединения, решения для охлаждения и робототехнику).
Исследование включает прогноз, согласно которому к концу этого года ориентированные на ИИ дата-центры будут поглощать около 15 ГВт. В конце 2024-го их общая установленная мощность равнялась 7 ГВт, а к 2034 году этот показатель может достигнуть 82 ГВт. К тому же сроку установленная база графических процессоров, по оценке Brookfield Asset Management, увеличится примерно в семь раз — до 45 млн. Причём всё чаще они будут использоваться для инференса (вывода), так что уже к 2030-му около 75% будущего спроса на вычислительную инфраструктуру придётся именно на инференс. Эту потребность продиктует появление сложных ИИ-агентов, которые объединяют десятки моделей для достижения одной цели.
Таким образом, ИИ-ЦОДы продолжат оптимизироваться к большим объёмам инференса, что станет ощутимым фактором для облачных провайдеров, предлагающих GPU как услугу. Объём этого сервиса в финансовом выражении, как считают в Brookfield, вырастет с примерно 30 млрд долларов в текущем году до более чем 250 млрд долларов к 2034 году.
Чтобы предупредить быстрое устаревание дата-центров, эксперты посоветовали архитекторам объектов отдавать предпочтение модульным конструкциям, позволяющим быстро модернизировать системы питания и охлаждения.