Банкиры и «связисты» спорят, скамеры — жуют попкорн
14/08/2025
Источники РБК рассказали о возникшей между банками и телеком-компаниями дискуссии на тему того, кто должен возмещать ущерб россиянам, пострадавшим от действий мошенников.
В последнем на сегодняшний день совещании на эту тему, прошедшем 6 августа, участвовали представители МТС, «Билайна», «МегаФона», Т2, ВТБ, «Сбера», «Газпромбанка», «Т-Банка» и Минцифры. Они обсудили разработанные в рамках второго антифрод-пакета поправки, которые — среди прочего — и затрагивают вопрос компенсаций жертвам скамеров. В текущей итерации это выглядит так: средства, похищенные с банковского счёта, должна возмещать кредитная организация, а со счёта мобильного телефона — оператор.
По словам собеседников журналистов, с этой схемой не согласны именно банкиры — они считают, что «связисты» обязаны возвращать клиенту пропавшие с его банковского счёта деньги, раз пропустили мошеннический звонок или своевременно не передали данные об абонентах. Телеком парирует: пропуск скам-звонка может быть связан с некорректной работой антифрод-системы. Плюс, банки «сами создали финтех-сервисы для удобства людей, которыми теперь пользуются мошенники».