18/11/2025

После утверждения Банком России нового перечня признаков потенциально мошеннических операций клиенты финорганизаций столкнулись с массовой блокировкой счетов. По мнению кандидата экономических наук, преподавателя Института международных экономических связей Залины Казовой, невольной жертвой антифрод-механизмов в грядущем году может стать каждый 20-й россиянин.

Если перевод таки поставили на стоп, рекомендуется сразу связываться со своим банком, чтобы подтвердить правомерность совершаемой транзакции, отметила эксперт. Человек должен быть в таком случае готов документально подтвердить легальность происхождения средств и цель перевода.

«Блокировки счетов не следует интерпретировать как надзорную эскалацию. Данная мера является построением новой алгоритмизованной структуры финансовой безопасности», — добавила Казова.

Хаотичные необоснованные блокировки признала и председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Регулятор «перегнул палку», активно борясь с мошенниками, заявила она в ходе конференции «Фокус на клиента»: «Клиентам не всегда объясняли, почему заблокировали эти средства. И мы эту ситуацию с вами разруливали. Первые признаки улучшения появились. Надеюсь, что эта проблема будет решена».

Вместе с этим, как заверила Набиуллина, жалобы на скамеров «серьёзно упали». И Центробанк надеется, что это новая тенденция.