21/08/2025

Согласно требованиям Банка России, с 1 сентября финорганизации будут устанавливать возможное влияние мошенников на клиента, снимающего наличные в банкомате. Либо же прямое участие злоумышленника в операции.

Всего регулятор сформулировал девять сигналов, на которые стоит обращать внимание. Среди них — нехарактерный для конкретного человека объём снимаемых средств, непривычное время суток или несвойственный клиенту способ (не с карты, а с помощью QR-кода). Также тревожным признаком служит повышенная телефонная активность за шесть часов до визита к банкомату — входящие звонки и SMS с новых номеров.

Кроме того, подозрительным будет считаться снятие денег в первые сутки после оформления кредита или увеличение лимита на выдачу наличных, в том числе по кредитной карте. Потенциальным фактором фрода в ЦБ РФ видят и перевод с одного счёта гражданина на другой его счёт более 200 тыс. рублей или досрочное закрытие вклада.

«Если операция соответствует хотя бы одному из критериев, банк немедленно сообщит об этом клиенту и на 48 часов введёт временный лимит на выдачу наличных денег в банкомате — до 50 тысяч рублей в сутки. Снять более крупную сумму в этот период можно в отделении банка», — пояснила пресс-служба ведомства.