20/08/2025

Почти 70% из 2600 предпринимателей, опрошенных специалистами компании «Совкомбанк Страхование» и Всероссийского бизнес-центра, готово страховать свой бизнес от ИИ-рисков.

Большинство респондентов опасается утечки внутренних данных и репутационных издержек, связанных с некорректной работой нейросетей, и только треть главным негативным фактором назвала возможные финансовые потери (при этом 43% опрошенных указало, что при выборе полиса в первую очередь обращает внимание на цену и условия). Критичными же ИИ-риски считает лишь 25% участников исследования. 

«Увеличение технологических угроз требует инновационных страховых механизмов. Пока на российском рынке нет готовых решений для защиты от рисков, связанных с ИИ, но в ближайшее время они появятся», — отметил операционный директор «Совкомбанк Страхования» Владислав Синцов.

Среди тех, кто уже внедрил нейросети в бизнес-процессы, 54% прибегает к их помощи ежедневно или несколько раз в неделю, а 31% — «иногда». Наиболее часто предприниматели применяют ИИ-инструменты в автоматизации (38%), маркетинге и персонализации предложений (35%), а также анализе данных и прогнозировании (34%). Реже — для обслуживания клиентов, разработки продуктов и управления цепочками поставок.