21/07/2025

Эксперты ИБ-компании CTM360 выявили более 17 тыс. сайтов-приманок, имитирующих легитимные новостные ресурсы, такие как CNN, BBC и CNBC. Они используются для осуществления мошенничества с инвестициями в больших масштабах.

В своём июльском отчёте безопасники сообщили, что такие сайты активны уже в 50 странах, а заметки написаны на местных языках. Крупнейшим целевым регионом стал Ближний Восток, где было зафиксировано около 10 тыс. мошеннических площадок.

На этих сайтах публикуются фейковые новости, связывающие публичных лиц и финансовые учреждения со сфабрикованными инвестиционными схемами для укрепления доверия и привлечения жертв. В CTM360 рассказали, что большинство из найденных ресурсов использует бесплатные или недорогие домены верхнего уровня (.xyz, .shop и .click). Во многих случаях скамеры взламывают легитимные домены для размещения фейковых страниц, что затрудняет обнаружение и удаление.

Мошенники заманивают пользователей с помощью спонсируемых объявлений в Google и на блог-платформах, продвигая свои новостные статьи, выдаваемые за материалы проверенных СМИ. Фальшивые сайты же направляют жертв на регистрационную форму, которая часто мимикрирует под страницу регистрации легитимного торгового сервиса. Она собирает персональные данные: имя, номер телефона и адрес электронной почты.

После заполнения формы жертвам говорят, что ей следует ожидать звонка от «инвестиционного эксперта» — тот якобы должен скоординировать дальнейшие действия. Обычно это подразумевает предоставление дополнительной личной информации, такой как паспортные данные и банковские реквизиты, и внесение первоначального депозита «для активации торгового счёта».

После регистрации пользователям, по-видимому, предоставляется доступ к торговой платформе, однако, и это подделка: хотя на панели управления может отображаться прибыль, реальной торговли не происходит — эти данные сфальсифицированы, чтобы обманом заставить инвесторов внести дополнительные депозиты.

Мошенничество также включает в себя ловушки для трансфера средств, в которые жертвы снова попадают при попытке вывести прибыль. В таких случаях людям предлагают пройти дополнительные проверки, оплатить комиссию «за разблокировку» или достичь нового «минимального баланса», прежде чем деньги будут выведены. Плюс, имеют место отключение вариантов вывода средств из-за системных ошибок и ограничения на обработку.

 

Усам Оздемиров