Когда дело доходит до конфиденциальности в интернете, одна крупная технологическая компания взяла на себя инициативу. Дадим подсказку: их имя — фрукт, а их основателю очень нравились черные водолазки.
Динь-динь-динь! Если вы угадали Apple, вы оказались в выигрыше. Технический гигант установил флаг в области конфиденциальности, удвоив идею о том, что это «фундаментальное право человека», и приняв жесткие меры в отношении приложений и сервисов, которые отслеживают пользователей и собирают данные. Только в этом году мы увидели, как они внедрили функции защиты от отслеживания, в том числе возможность отказаться от отслеживания приложений, а также функцию «Скрыть мою электронную почту», которая помогает защитить людей от утечки данных.
Конечно, они не идеальны. Apple критиковали за то, что правоохранительные органы могут получить доступ к данным, хранящимся в iCloud. Возникают серьезные вопросы о том, как данные собираются и используются в экосистеме Apple. И хотя это все еще далеко от идеала, но Apple продвинулась дальше по пути обеспечения конфиденциальности, чем большинство их конкурентов.
Что отслеживает Apple?
Очевидно, что у Apple много разных продуктов, поэтому давайте взглянем на их общую Политику конфиденциальности. В ней четко указаны ситуации, в которых они будут собирать данные, в том числе, когда вы «создаете Apple ID, подаете заявку на коммерческий кредит, покупаете и/или активируете продукт или устройство, загружаете обновление программного обеспечения, регистрируетесь на занятие в Apple. Храните, подключайтесь к нашим сервисам, связывайтесь с нами (в том числе через социальные сети), участвуйте в онлайн-опросах или иным образом взаимодействуйте с Apple».
Если вы сделаете что-либо из этого, они могут попросить следующее:
Информация об учетной записи, включая ваш Apple ID, адрес электронной почты, устройства, статус учетной записи и возраст.
Информация об устройстве, например серийный номер или тип браузера.
Контактная информация, которую вы предоставляете.
Информация о платеже, которую вы предоставляете.
Информация о транзакции, например, какие продукты Apple вы приобрели и когда.
Информация о предотвращении мошенничества.
Данные об использовании, например, какие приложения вы используете, история просмотров и поиска, взаимодействие с продуктом, данные о сбоях и производительности, а также другие диагностические данные.
Информация о местоположении, которая является точной только при использовании функции «Найти меня», в противном случае — неточной.
Информация о здоровье, если вы используете их приложение Health или функции здоровья на Apple Watch.
Финансовая информация, если вы предоставляете ее для любых «финансовых предложений под брендом Apple».
Правительственный идентификатор, если это требуется местным правительством для определенных услуг.
Все, чем вы делитесь с Apple по электронной почте, в социальных сетях или другим способом.
Что Apple делает с вашими данными?
Apple в первую очередь использует ваши данные для предоставления запрошенных вами услуг. В своей Политике конфиденциальности они специально заявляют, что хранят личные данные «только до тех пор, пока это необходимо для достижения целей, для которых они были собраны». Они также могут делиться ими с поставщиками услуг, которые связаны Политикой конфиденциальности Apple, и третьими сторонами, такими как финансовые учреждения, с которыми они сотрудничают, для предоставления таких услуг, как Apple Card или Apple Cash.
Самая неоднозначная группа, с которой Apple может поделиться моими данными, называется «Другие». В эту категорию входят нейтральные «другие», такие как ваш оператор связи, когда вы активировали свою учетную запись, и гораздо менее нейтральные «другие», такие как сотрудники правоохранительных органов или национальной безопасности. Однако Apple до сих пор сопротивлялась попыткам правоохранительных органов получить доступ к устройствам отдельных лиц, даже когда их обвиняли в ужасных преступлениях. Так что делайте с этим, что хотите.
В списке тех, с кем Apple делится данными, отсутствует заметная группа: рекламодатели. Apple не передает ваши данные рекламодателям и не объединяет их с другими наборами данных для показа вам целевой рекламы.
Однако они обрабатывают большую часть ваших данных и используют их для продажи рекламы в своей собственной экосистеме. Это странная серая зона, потому что они не передают ее третьим лицам, но продолжают собирать и использовать.
Стоит ли оно того?
Вердикт уже был озвучен в начале этой статьи, но повторим его здесь: если вы заботитесь о конфиденциальности, Apple — это то, что вам нужно. Это идеально? Нет. Есть ли еще какие-то успехи? Абсолютно. Есть ли у вас беспокойства? На сто процентов. Но в этом мире сбора и обработки данных они лучше, чем ничего.