19/04/2021

Компания ИнфоТеКС сообщила о завершении очередного этапа процесса сертификации программно-аппаратного комплекса (ПАК) ViPNet Coordinator IG для организации защищённых каналов связи и предотвращения несанкционированного доступа к объектам автоматизированных систем управления (АСУ) и автоматизированных систем управления производственным и технологическим процессом (АСУТП).

Уместно отметить, что сегодня за аббревиатурами АСУ и АСУТП в пресс-релизах и в газетных статьях могут скрываться не только управление визуально грандиозными металлургическими производствами, системами нефтепереработки и газоперекачивающей инфраструктурой, но и, например, системы управления движением транспорта на земле и в воздухе или системы сбора данных со счётчиков учёта и датчиков систем промышленной безопасности. Масштабы и сложность последних зачастую трудно оценить невооружённым взглядом без анализа эксплуатационной документации, но сбои в работе которых вследствие киберинцидентов могут привести к не менее катастрофическому урону, чем авария на «Норникеле».

Именно поэтому так важно получение компанией ИнфоТеКС гарантий качества своего оборудования от независимой организации. Сегодня официальный документ – сертификат ФСТЭК России №4379, выданный компании, подтверждает соответствие индустриального шлюза безопасности ViPNet Coordinator IG:

  • требованиям к межсетевым экранам (ФСТЭК России, 2016);
  • профилю защиты межсетевых экранов типа Д четвертого класса защиты ИТ.МЭ.Д4.ПЗ  (ФСТЭК России, 2016);
  • профилю защиты межсетевых экранов типа А четвертого класса защиты ИТ.МЭ.А4.ПЗ  (ФСТЭК России, 2016);
  • требованиям по безопасности информации, устанавливающих уровни доверия к средствам технической защиты информации и средствам обеспечения безопасности информационных технологий (ФСТЭК России, 2020), по 4 уровню доверия.

При этом программное обеспечение ViPNet Coordinator IG 4 включено в единый реестр российских программ, а исполнения программно-аппаратного комплекса — в реестр телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП) и единый реестр российской радиоэлектронной промышленности.

Тем самым организации и предприятия, использующие в своей информационной инфраструктуре шлюзы безопасности ViPNet Coordinator IG 4, не только могут опереться на все функциональные возможности упомянутого шлюза, но и получили гарантии, что они могут не только «ехать безопасно», но и «ехать с шашечками», будучи уверенными в том, что эксплуатация ViPNet Coordinator IG 4 соответствует требованиям всех российских регуляторов отраслей информационной безопасности, телекоммуникаций и промышленности.

Благодаря поддержке каналов Ethernet, GSM/UMTS/LTE, Wi-Fi, RS-232/RS485 промышленный шлюз безопасности ViPNet Coordinator IG 4 позволяет реализовать большое количество сценариев безопасности, и после завершения очередного этапа сертификации он легитимно может использоваться для защиты объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) для всех категорий значимости, автоматизированных систем управления производственными и технологическими процессами (АСУ ТП) до 1 класса защищённости, государственных информационных систем (ГИС) до 1 класса защищённости, информационных систем персональных данных (ИСПДн) до 1 уровня защищённости и информационных систем общего пользования II класса.

При этом статус ТОРП подтверждает наличие прав на конструкторскую документацию и ПО и полный производственный цикл на территории Российской Федерации, что гарантирует помощь в поддержке эксплуатации шлюзов ViPNet Coordinator IG 4 и модернизации этого оборудования силами отечественных специалистов.

Аппаратное исполнение ViPNet Coordinator IG 4 является если не единственным, то одной из немногих реализаций отечественного промышленного компьютера в безвентиляторном исполнении, способного работать в жёстких условиях эксплуатации, в расширенном диапазоне температур окружающей среды. Шлюз работает под управлением операционной системы, разработанной специалистами ИнфоТеКС. Также сегодня ведутся работы по использованию в составе ViPNet Coordinator IG 4 российских микропроцессоров.