Владимиру Георгиевичу Матюхину — 80 лет! По случаю юбилея виновник торжества отвечает на вопросы BIS Journal.
Визитная карточка
Матюхин Владимир Георгиевич
Родился 4 февраля 1945 года.
В 1968 году окончил Московский энергетический институт по специальности «электронная техника», в 1973 году — механико-математический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова по специальности «математика».
1969–2003 годы — военная служба в органах государственной безопасности. С 1991 до 1993 года возглавляет научно-исследовательский центр Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте РФ. С 1993 по 2003 год — заместитель, затем генеральный директор ФАПСИ. В 2003 году — первый заместитель министра обороны, исполняющий обязанности председателя Государственного комитета РФ по оборонному заказу. Воинское звание — генерал армии. В 2004–2010 годах возглавляет Федеральное агентство по информационным технологиям (Росинформтехнологии).
С 2010 года по настоящее время — первый заместитель генерального директора — научный руководитель Научно-исследовательского и проектно-конструкторского института информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте (ОАО «НИИАС» — дочернее общество ОАО «РЖД»).
Доктор технических наук, действительный член Академии криптографии РФ, Российской академии инженерных наук и Международной академии связи, дважды лауреат Государственной премии РФ.
— Владимир Георгиевич, Ваше детство и юность пришлись на тяжёлые послевоенные годы. С какими трудностями приходилось в тот период сталкиваться, что особенно врезалось в память?
— В десять лет я потерял отца, остался с мамой и сестрой. И хотя отца уже не было, пример его служения Родине и профессии всегда показывал мне путь. Своим воспитанием я обязан маме, сестре и государству. А трудности были такие же, как у всей страны в послевоенный период. Я прошёл все нюансы дворового воспитания. Пришлось регулярно разгружать вагоны на железнодорожной станции, правда, за хорошие деньги.
— При изучении Вашей биографии создаётся впечатление, что Вы были целеустремлённым человеком и знали, чего хотите от жизни…
— Мне тоже кажется, что я был целеустремлённым в выборе профессии. Ребёнком я мечтал заниматься микроэлектроникой. Мне повезло, так сложились обстоятельства, что вначале я окончил МЭИ — факультет электронной техники, и меня взяли на военную службу в КГБ СССР. Я понял, что моего образования недостаточно, и, сдав экзамены, снова стал студентом, теперь уже мехмата МГУ… Учился вечерами, днём работал. Семья поддерживала! Всё нравилось! Коллеги были замечательные, умные образованные офицеры, они и помогали, и воспитывали. Многие стали друзьями на всю жизнь. Коричнев В. В., Башев В. А., Дудник С. Я., Кущ В. Л., Караваешников Е. К., Изотов Б. С., Бубеничик А. А., Прянишников К. В., Бекетов Е. Б., Лапшин А. В., Хрупов В. А., Кубаев В. И., Мосякин Ю. С., Чеченкин В. М., Гостев С. В., и многие другие. Школа жизни была превосходная, повезло!
Работа была очень интересная. Возглавлял Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте РФ (ФАПСИ), был первым заместителем министра МОРФ, создавал и возглавлял Госкомоборонзаказ, Росинформтехнологии. Последние 14 лет работаю в АО «НИИАС» при ОАО «РЖД» — и везде по одной специальности.
— Что Вы думаете о современной системе образования в России? Способна ли она в существующем виде дать адекватный ответ запросам общества и государства?
— На мой взгляд, образование в России требует активной, срочной перестройки! Существующая система образования не отвечает современным запросам общества и государства! Данная система не учит мыслить, а является системой натаскивания!
— Занимая должность заместителя генерального директора ФАПСИ в 1990-е годы, Вы активно занимались работой над тематикой микропроцессорных пластиковых карт, внедрением электронных подписей в документооборот, включая их интероперабельное взаимодействие. Вы уже тогда понимали, какое значение они приобретут в будущем?
— Да, конечно. Я вплотную занимался этими вопросами, отчётливо понимая их важность для экономики России! Переход на микропроцессорную тематику был исключительно актуален в области информационной безопасности России. Но, к сожалению, это встречало большое сопротивление со стороны коммерческих структур. Бытовало мнение, что мы купим лучшие микропроцессоры за рубежом.
Производительность отечественных процессоров в то время не позволяла выполнять необходимые математические преобразования. Мы с группой единомышленников создали интеллектуальные карты на базе отечественного микропроцессора. Эти карты были полностью защищены по высоким криптографическим требованиям! Мы их применяли в качестве носителей ключей в шифраппаратуре. И это впервые позволило значительно повысить уровень защищённости передаваемой информации, а в дальнейшем — создать защищённую аппаратуру с российскими алгоритмами передачи речи на скоростях 2400–9600 бит/сек. Так была создана аппаратура «Разбег».
Чтобы взаимодействовать с заказчиками, мы проводили для коммерческих структур конференции «Российские интеллектуальные карты "РИК"», «PKI-Форум», который, кстати, проводится до сих пор. Но, к сожалению, рынок предпочёл карты «Виза» и «Мастеркард» на импортных микропроцессорах с импортным программным обеспечением. Сейчас в России срочно внедряется отечественная карта «МИР», прошло 25 лет!
Главные результаты были получены сотрудниками ФАПСИ. Необходимо отметить личный вклад Пярина В. А., Баранова А. П., Галдина А. А. и многих других. Недавно ОАО «РЖД» подписало соглашение о применении интероперабельного электронного взаимодействия с Китаем, и эти технологии внедрены в соответствующий документооборот.
— В своё время Вы сыграли важную роль в формировании в России информационной безопасности как отрасли. Как, на Ваш взгляд, со временем менялся характер рисков реализации угроз для информационной инфраструктуры и подходы к их преодолению?
— В СССР криптографической защитой занимались только в КГБ СССР и на специализированных предприятиях. После 1990 года началась полная вакханалия. Сотни фирм стали разрабатывать и продавать собственные, зачастую непрофессиональные, разработки, что существенно снизило защищённость передаваемой информации. В большинстве случаев информация дешифровалась практически «вслед». Эту шифртехнику пытались внедрять в государственные экономические и финансовые структуры. В условиях рыночной экономики требовались правила регулирования процессов разработки и эксплуатации шифртехники. При моём личном участии были разработаны правила сертификации шифртехники и лицензирования предприятий-разработчиков. Необходимо было провести серьёзные работы, чтобы через короткое время государственные банковские и финансовые структуры признали разработанные принципы.
— Кибермошенничество и преступления в финансовой сфере в России приобрели пугающие масштабы, борьба с ними пока не приносит желаемых плодов. На Ваш взгляд, какие меры могли бы значительно повысить эффективность этой борьбы?
— В 90-е годы мы активно занимались внедрением так называемой электронной цифровой подписи (ЭЦП). Под моим руководством были разработаны процедуры электронного документооборота с широким применением ЭЦП. К сожалению, в ряде коммерческих приложений остались схемы доступа «логин — пароль», которые обладают простотой и дешевизной реализации, а реальной защитой не обладают. Более широкое внедрение ЭЦП позволит убрать большинство проблем, связанных с защитой информации, в том числе позволит эффективнее бороться с мошенниками.
— На рубеже XXI века и в нулевые годы под Вашим руководством были реализованы прорывные проекты, такие как защищённые системы видео-конференц-связи, предоставление государственных услуг в электронном виде, юридически значимый электронный документооборот, цифровая подпись и т. д. Как Вы считаете, в каком направлении должна двигаться цифровизация сегодня и каких опасностей следует избегать?
— Все перечисленные проекты на данном этапе выполняются и получили широкое внедрение. Опасения, как всегда, вызывает распылённость на разработки соответствующих систем для различных заказчиков этой продукции. Я считаю, потребностью чрезвычайной важности сегодня является разработка платформы стратегического планирования управления государством! Но у этой задачи нет госзаказчика.
— Следует ли нам опасаться активного развития искусственного интеллекта?
— Я за активное развитие искусственного интеллекта. Но только при жёстком соблюдении требований кибербезопасности. Считаю, что развитие самообучаемого искусственного интеллекта должно происходить под пристальным вниманием учёных.
— Долгие годы Вы вносите свой вклад в эффективную работу нашего железнодорожного транспорта как первый заместитель генерального директора — научный руководитель ОАО «НИИАС», председатель экспертного совета. Какую роль играют в наше напряжённое время транспорт и логистика, в каком направлении, по Вашему мнению, они должны развиваться?
— Мы создали интеллектуальную систему управления железнодорожным транспортом (ИСУЖТ) практически на всей сети железных дорог России в реальном времени. В начале разработки проблемным был главный вопрос: может ли современная вычислительная техника решать оптимизационные задачи с колоссальным числом параметров (стрелка, светофор, поездные бригады, локомотивы и др.)? Мы разработали быстрые алгоритмы, позволившие решать оптимизационные задачи в приемлемое время, создали программно-технические решения для всей сети с учётом обеспечения её информационной безопасности и внедрили их. По-моему, эти решения могут стать основой для совершенствования системы управления всеми рабочими процессами на железной дороге.
— Вы — доктор технических наук, старший научный сотрудник, профессор, действительный член Академии криптографии Российской Федерации, Российской академии инженерных наук и Международной академии связи. Автор и соавтор более 170 научных работ, из них одна монография и два учебных пособия, а также 34 патентов, авторских свидетельств на изобретения и свидетельств на государственную регистрацию программных продуктов. Лауреат Государственной премии Российской Федерации, лауреат Премии Правительства Российской Федерации. Что можете сказать про Вашу научную деятельность?
— В 1982 году я защитил кандидатскую диссертацию, в 2004 году — докторскую. Темой моих научных интересов всегда была информационная безопасность государства. Мне посчастливилось работать с такими учёными, как Котельников В. А., Прохоров А. М., Андреев Н. Н., Козлов В. Я., Фабрикант В. А., Лебедев С. А., Степанов В. Е., Велихов Е. П., Кузнецов Н. А., Красников Г. Я. и многими другими. Все мои научные коллективы состояли из творческих высокообразованных учёных. Я горжусь, что многие результаты научных разработок, в которых я принимал личное участие, реализованы в действующей аппаратуре. Многие наши разработки легли в основу проектов будущего. Научным сообществом высоко оценён мой вклад, я награжден Золотой медалью Академии криптографии РФ имени В. А. Котельникова за выдающиеся достижения в области криптографии, Золотой медалью А. С. Попова за значительный вклад в развитие отечественной науки и техники, дипломами многих научных конференций, являюсь лауреатом Премии В. М. Глушкова за разработку инновационных систем в сфере управления.
— В настоящее время конфронтация с Западом достигла небывалых масштабов. Как быстро будет преодолено это противостояние и сможем ли мы выйти из него с выгодой для нашей страны?
— Конфронтация с Западом стимулировала нашу активность в вопросах защиты информации. Обновлены программно-технические средства защиты, повышена дисциплина выполнения регламентных работ.
Эффективность защиты будет зависеть от скорости реакции на обнаруживаемые уязвимости и совершенствование организационных мер. Считаю, что в перспективе конфронтация с Западом должна перейти в сотрудничество. Но концепция такого перехода должна быть поддержана и принята всеми ведущими государствами мира в рамках реализации многополярной системы миропорядка.
— Какие качества вы цените в людях и какие не приемлете?
— Профессионализм, умение дружить и преданность Родине. Не приемлю предательство в любом его проявлении, инфантилизм. Но мне повезло по жизни, я работал всегда среди достойнейших людей, беззаветно любящих свою Родину!
Вопросы задавал Усам Оздемиров