NCA предупреждает мужчин об опасности афер с криптой
17/11/2025
Национальное агентство по борьбе с преступностью Великобритании (NCA) запустило новую кампанию по информированию общественности, призванную показать потенциальным жертвам мошенничества в сфере криптовалютных инвестиций, как выглядят аферы.
Особое внимание уделяется мужчинам моложе 45 лет, которые, по всей видимости, чаще всего попадаются в сети скамеров. По данным NCA, в прошлом году компания Action Fraud получила более 17 тыс. сообщений о случаях, когда профессионально выглядящие веб-сайты и приложения заставляли жертв обманным путём вкладывать крупные суммы в «крипте» в несуществующие инвестиционные схемы.
Заманивание может происходить разными способами: через сомнительные электронные письма или текстовые сообщения, а также рекламу и публикации в соцсетях, возможно, со взломанных аккаунтов. Злоумышленники могут скрываться и на сайтах знакомств, проводить там несколько дней или недель, льстя своим адресатам и выстраивая романтические отношения, прежде чем предложить им «инвестиционную возможность».
Новая кампания NCA «Кошмар мошенничества с криптомечтой» реализуется в рамках инициативы Министерства внутренних дел «Стоп! Подумай о мошенничестве». В ней представлен короткий видеоролик с человеком, который полагал, что его «инвестиции» в размере 28 тыс. фунтов стерлингов выросли до 400 тыс. за шесть месяцев, пока не понял, что его водят за нос.
Помимо этого, ведомство подготовило информационный листок с десятью советами. Предлагается не отвечать на нежелательные приглашения к дневной торговле или криптоинвестициям в соцсетях или на платформах знакомств; быть особенно осторожными с предложениями стать «членом эксклюзивного клуба», исходящими от якобы финансовых «профессоров» или «гуру»; остерегаться постоянного давления с целью увеличения вложений и сообщений, отправляемых вне рабочего времени; сразу же насторожиться, если собеседник просит не рассказывать семье или друзьям о своих «новых возможностях».
«В Великобритании быстро растёт число афер с криптоинвестициями, с которыми сталкиваются те, кто верит, что их "вложения" значительно приумножат их капитал, — предупредил Ник Шарп, заместитель директора по мошенничеству Национального центра по борьбе с экономическими преступлениями при NCA. — Жертвы не только остаются без своих сбережений, но также терпят эмоциональный ущерб. Разрушаются жизни, и некоторые люди уже никогда не смогут восстановиться».
По данным ФБР, данный вид мошенничества является самым прибыльным из всех киберпреступлений: в прошлом году граждане понесли убытки на сумму почти 6,6 млрд долларов. На втором месте оказалась компрометация корпоративной электронной почты (BEC), которая принесла злоумышленникам 2,8 млрд долларов.