Часто, выступая на конференциях по информационной безопасности, представители компаний жалуются на нехватку квалифицированных кадров и рассказывают, что их организации вынуждены заключать прямые договоры с профильными кафедрами ВУЗов. Ректоры ВУЗов обычно поддерживают такие предложения, рамочные соглашения действительно заключаются, все счастливы… Но как на самом деле обстоят дела в этой сфере? Ведь иногда в частной беседе руководители компаний и вспомнить не могут, где они читают лекции или ведут семинары, а в службах по работе с персоналом понятия не имеют, сколько подготовленных специально для их компании молодых специалистов пришли к ним на работу.
«ЛАБОРАТОРИЯ КАСПЕРСКОГО»
Академическая партнерская сеть «Лаборатории Касперского» охватывает традиционно сильные в области подготовки специалистов по ИБ московские и петербургские ВУЗы, а также крупные федеральные университеты в Казани, на Дальнем Востоке, Южном Урале, а также университеты в Казахстане.
К этому ЛК постоянно открывает свои базовые кафедры в региональных ВУЗах. Из последних новостей: появилась информация о намерении «ЛК» открыть базовую кафедру на факультете математики и информационных технологий Северо-Осетинского госуниверситета (СОГУ) им. Коста Хетагурова. Открытие планируется в рамках соглашения о сотрудничестве в сфере образования, подписанного Евгением Касперским и ректором университета Аланом Огоевым. Основными задачами новой структуры станут подготовка специалистов и реализация научно-исследовательских проектов в области защиты информации. На кафедре будет вестись работа по учебной и научной деятельности, а также по внеклассной работе со студентами.
В ноябре 2017 г. ЛК открыла в Чувашском госуниверситете им. И.Н.Ульянова Научно-образовательный центр информационной безопасности в электроэнергетике. На базе центра осуществляется подготовка специалистов международного уровня, а также проводятся научные исследования в сфере ИБ. Теперь процесс обучения студентов технических специальностей университета дополнен дисциплинами, отражающими самые современные тенденции индустрии кибербезопасности.
Ранее аналогичные центры были открыты в Дальневосточном федеральном университете и в Московском техническом университете связи и информатики (МТУСИ), в Южно-Уральском госуниверситете в Челябинске. Ожидается, что в сентябре 2018 г. на базе центров начнется подготовка магистров по направлению ИБ.
В рамках просветительских акций во многих университетах проходят конференции Kaspersky Security Day, на которых представители компании знакомят студентов и всех заинтересованных с современными технологиями защиты информации и возможностями их применения для предотвращения негативных последствий кибератак. Также проводятся командные стратегические бизнес-игры Kaspersky Interactive Protection Simulation, которые позволяют на практике смоделировать процессы управления ИБ в АСУ ТП Электростанции.
Для студентов этих ВУЗов организованы стажировки KasperskySafeBoard, а выпускники бакалавриата могут принять участие в добровольном квалификационном экзамене выпускников по ИБ, который проводит Рособрнадзор совместно с «ЛК» и IT-компаниями.
Но «ЛК» - это не только защита информации, но и крупный бизнес. В мае 2018 г. в Москве при поддержке бизнес-инкубатора НИУ ВШЭ прошла весенняя школа HSE Start Up School. Участниками проекта стали школьники, студенты и специалисты в области интернет-предпринимательства. За 11 дней экспресс-подготовки в HSE Start Up School студенты получили знания и навыки работы в области интернет-предпринимательства, маркетинга и медиакоммуникаций и теперь знают многое о важных этапах, которые необходимо пройти стартапу: от бизнес-идеи до реальных инвестиций.
Практическим результатом обучения стали прототипы работающего продукта в сфере интернет-предпринимательства (приложение, веб-сервис и т. д.), а победители соревнования по итогам презентации проекта получили возможность заработать первые средства для его реализации, резидентство в бизнес-инкубаторе ВШЭ и консультации с трекерами инкубатора.
INFO WATCH
В Высшей школе экономики работает и другая компания, специализирующаяся на ИБ. Базовая кафедра АО InfoWatch была создана в МИЭМ НИУ ВШЭ для организации и проведения занятий ведущими специалистами-практиками в сфере корпоративной защиты от внутренних угроз, защиты от хакерских атак на веб-ресурсы организаций, защиты в сфере Интернета вещей. Сотрудники компании, включая руководство, проводят занятия в целях профессиональной ориентации студентов; разрабатывают и читают специальные курсы, проводят семинары, в которых отражают последнюю информацию по наиболее актуальным вопросам направлений современных исследований в области ИБ.
Еще один ВУЗ, где работает АО InfoWatch - Университет ИТМО, где в январе 2018 г. был открыт учебный центр «ИТМО–Инфовотч». В специализированном компьютерном классе студенты учатся работе с аналитическими системами ИБ-компании.
Многие компании работают в основном с молодым поколением, а InfoWatch создала еще и специальный курс обучения для преподавателей ВУЗов и других учебных заведений. В рамках курса слушатели узнают о методиках защиты корпоративной информации от внутренних угроз, применении решений компании для противодействия внутренним угрозам, получают практический опыт внедрения подобных решений в различных организациях и знакомятся с практикой правоприменения.
АКАДЕМИЯ CISCO
Cisco – еще одна компания, которая активно работает со студентами и школьниками и помогает готовить будущих специалистов в сфере IT и ИБ. Сегодня в России открыто 500 академий Cisco при школах, колледжах и вузах. Учебный процесс основан на смешанной модели обучения, где наряду с традиционной подачей материала учителями применяются технологии дистанционного обучения на базе системы Cisco NetAcad.
Примером удачного сотрудничества Cisco с региональными ВУЗами является кафедра «Закрытые системы связи» Санкт-Петербургского госуниверситета телекоммуникаций им. М.А.Бонч-Бруевича. Региональная сетевая академия Cisco на Северо-Западе России была открыта на базе этой кафедры в далеком 1999 г., а в 2012 г. в учебной программе появилось такое направление подготовки бакалавров как «Информационная безопасность». Студенты, обучающиеся на курсе, получают необходимые знания и умения, позволяющие им при желании сдать экзамен на международный сертификат Cisco.
И ДРУГИЕ…
Решить проблему качественной подготовки будущих специалистов в области ИБ стараются многие университеты. Недавно НИУ МАИ и компания «Выштех», представляющая в России израильскую школу ИБ и IT HackerU, заявили о запуске совместных образовательных программ по информационной безопасности. В рамках курса «Профессиональный пентестинг» эксперты HackerU расскажут студентам об этичном хакинге, поиске уязвимостей, безопасности приложений и др. А осенью в МАИ откроется магистерская программа «Кибербезопасность и инфокоммуникации», включающая в себя расширенные курсы в области пентестинга и компьютерной криминалистики.
В Тюменском госуниверситете открылась кафедра безопасности информационных технологий умного города. Кафедра создана в Институте математики и компьютерных наук совместно с компанией «Техносерв А/С», занимающейся научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук. К учебному процессу, который начнется осенью, привлекут ведущих преподавателей университета и специалистов компании-партнера, практиков из других организаций сферы науки и бизнеса, а также сертифицированных специалистов по IT и ИБ. Обучение на кафедре будут вести по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры.
Для формирования и закрепления практических навыков на кафедре планируют создать специальную лабораторию. Студенты и аспиранты смогут заниматься проектной и производственной деятельностью, востребованной мегаполисом. Уже ведется работа над двумя проектами: экономия тепла в университете (при удачном решении опыт распространят на весь город) и телемедицина, профилактика здоровья человека и скрининг на расстоянии.
В этом году на направление информационной и компьютерной безопасности в ТюмГУ выделено 75 бюджетных мест, всего планируется набрать 150 студентов.
Ежегодно российские ВУЗы выпускают несколько сотен молодых специалистов по ИБ. И не все они, получив диплом, понимают, чем будут заниматься в жизни. Хочется надеяться, что работа как перечисленных, так и не упомянутых в обзоре IT-компаний по созданию профильных кафедр и учебных центров принесет свои плоды, и проблема нехватки квалифицированных кадров в сфере ИБ будет решаться активнее.