В конце сентября состоялось расширенное заседание Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при Председателе Государственной Думы РФ. Законодатели активно работают над законодательным регулированием цифровой индустрии. Какие назревшие изменения наиболее актуальны?
НОВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И СЕРВИСЫ
Ещё в ходе весенней сессии 2017 года был принят федеральный закон, создавший правовые основы взаимодействия Банка России с подведомственными финансовыми институтами через электронные личные кабинеты. Можно рассчитывать, что в течение 2018 года весь документооборот в отрасли по вопросам нормативным, контроля, надзора и рефинансирования кредитных организаций будет осуществляться в электронной форме. Будут сэкономлены время, усилия сотрудников, а также затраты на десятки и даже тысячи тонн бумаги, снижено потребление природного ресурса − древесины.
Находится в работе законопроект, формулирующий правовую базу использования биометрических данных для идентификации клиентов финансовых институтов, прежде всего кредитных организаций. В результате его принятия физические лица смогут более широко дистанционно пользоваться финансовыми услугами − не выходя из квартиры, кабинета, автомобиля.
Идентификация клиентов с помощью биометрических данных будет осуществляться, с одной стороны, удобно и быстро. С другой стороны, − безопасно, поскольку храниться будут в единой защищённой базе, формируемой только на основе согласия их владельцев.
В развитие этой темы, на рассмотрении в Государственной Думе РФ находится следующий законопроект, о так называемой «ладошке», разработанный совместно со специалистами Сбербанка России. Этот документ создаст правовую возможность использовать в учебных заведениях технические устройства, идентифицирующие учащихся по биометрическим особенностям ладони. Как для доступа на территорию, так и для оплаты завтраков, обедов. Такие возможности откроются, когда будет принят и реализован предыдущий законопроект, создана единая защищённая база биометрических данных.
БЛОКЧЕЙН: НУЖНО ЛИ ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ?
Стоит вопрос о законодательном регулировании применения технологии блокчейн, которая быстро развивается в настоящее время. Организации финансовой сферы активно стремятся использовать её для повышения прозрачности и эффективности своей работы, например, Внешэкономбанк и Сбербанк России.
Эта технология позволяет более эффективно осуществлять различные банковские операции, такие как транзакции между клиентами банка. Росреестр — Федеральная служба государственной регистрации – также работает над созданием распределённой базы неизменяемых данных, которую позволяет сделать технология блокчейн.
Эксперты, к которым мы обращались, высказывали мнение, что использование технологии блокчейн не требует правового регулирования. Это пока новая технология, которая ещё не может конкурировать с традиционными, в частности, в скорости транзакций в платёжных системах. Поэтому лучше сконцентрироваться на привлечении к её развитию инвестиций, специалистов, других ресурсов. Для того, чтобы преимущества этой новой технологии можно было эффективно использовать.
ПЕРСПЕКТИВЫ ЛЕГАЛИЗАЦИИ КРИПТОВАЛЮТ
Большое внимание и общества и депутатов Государственной Думы РФ привлечено к криптовалютам, ‑ новому, быстро развивающемуся рынку. Это, как правило, не обеспеченный финансовый инструмент, которому сопутствуют серьёзные риски, такие как создание финансовых пирамид. Поступают сигналы, что граждане России, получая из средств массовой информации сообщения о быстром росте курса криптовалют, продают дома, квартиры, чтобы в них вложиться.
Чтобы защитить интересы наших граждан, нужно легализовать, то есть законодательно определить такой финансовый инструмент как криптовалюты. У представителей государственного регулятора отрасли, Банка России, есть мнение, что легализация может способствовать нездоровому интересу к криптовалютам. Но и игнорировать это явление мы не можем, также как и связанные с ним факты мошенничества. Криптовалюты могут быть использованы и как средство отмывания нелегальных доходов и финансирования терроризма. Введение криптовалюты в законодательное поле позволит найти верные решения для защиты интересов общества и граждан от возможных злоупотреблений.
Главный вопрос ‑ ICO (Initial Coin Offering), первичное размещение токенов криптовалюты для привлечения средств в новые проекты и стартапы. Может быть использовано как для мошенничества и других противоправных действий, так и служить источником возможных инвестиций, в том числе зарубежных, в экономику России. Необходимо определить правила и площадки для ICO, требования к эмитентам и приобретателям этих новых финансовых инструментов. Для чего потребуются изменения действующего законодательства.
Комитетом Государственной Думы РФ по финансовому рынку создан экспертный совет, который организует дискуссию с привлечением лучших отечественных и зарубежных специалистов. Результатом работы в короткие сроки должны стать предложения о развитии законодательства, чтобы позволить развиваться новым финансовым технологиям, использовать их для привлечения инвестиций в российские проекты.
Примеры таких начинаний уже есть – НП РТС работает над созданием площадки для торговли криптовалютами, электронной системы «Восход». Задача законодателей – создать такие правила игры, чтобы защитить интересы российских граждан, не допустить использования криптовалют в криминальных целях и способствовать притоку инвестиций в новые финансовые технологии и проекты, реализуемые с их помощью.