Количество электронных сервисов неуклонно растёт, уже сейчас ими пользуется почти каждый россиянин. Вместе с тем интернет-угрозы разрастаются до масштабов, сравнимых с «оружием массового поражения». От киберугроз страдает общество в целом. Чем выше информированность граждан, тем меньше риск оказаться в этой «зоне поражения». Как говорится, информирован – значит, защищён. Именно поэтому в России формируется целостная система, способствующая повышению культуры информационной безопасности граждан.
ЗАЩИТИТЬ САМЫХ УЯЗВИМЫХ
Уязвимым оказывается поколение, которое активную часть жизни провело, ничего не зная об интернете и цифровых технологиях. Это люди, давно перешагнувшие рубеж пенсионного возраста. Но с другой стороны, пожилые пенсионеры у нас пока мало пользуются цифровыми технологиями, не доверяют им. Некоторые до сих пор предпочитают, например, расплачиваться наличными. Поэтому и в сети интернет-мошенников они попадают нечасто.
Если выделять самую незащищенную категорию, то это, конечно, дети школьного возраста. Они практически не расстаются с гаджетами. Растет новое, «цифровое» поколение. В сети многие школьники проводят по несколько часов в день, многие из них уже сейчас гораздо более уверенные пользователи, чем их родители. Но, к сожалению, пользовательские навыки и умения у них есть, а осознания рисков, которые несет интернет, пока не появилось. Дети не понимают, что нельзя доверять всему, что они видят в сети, не умеют проверять информацию, не подозревают о том, что нельзя раскрывать персональные данные. Поэтому они в первую очередь становятся жертвами преступников – организаторов деструктивных сообществ.
Распоряжением Правительства России от 2 декабря 2015 года № 2471-р была принята «Концепция детской информационной безопасности». Главным законодательным актом в этой сфере является принятый ранее Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» №436-ФЗ от 29 декабря 2010 года.
Благодаря поправкам к закону есть возможность во внесудебном порядке блокировать сайты, продвигающие негативный контент, в том числе рекламу наркотиков, пропаганду суицида, детскую порнографию, азартные игры. Десятки тысяч таких сайтов уже заблокированы. Совсем недавно в Уголовный кодекс РФ внесены изменения, предусматривающих введение уголовной ответственности для лиц, побуждающих детей к суицидальному поведению.
Существующая законодательная база дает правоохранительным органам необходимые инструменты для противодействия киберпреступникам. Но, как мы все понимаем, невозможно отследить все действия в сети, в том числе действия самого ребенка. Поэтому лучшим средством защиты остается обучение детей безопасному и ответственному поведению в сети. И, конечно, необходим повышенный родительский контроль.
ГРАМОТНОСТЬ РАСТЁТ
Помимо создания государственной и корпоративных систем противодействия киберугрозам, большое значение имеет грамотность граждан в вопросах информационной безопасности. Согласно результатам прошлогоднего исследования Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ), индекс цифровой грамотности населения России в 2016 году составил 5,42 пункта из десяти возможных. Ещё в 2015 году этот показатель составлял 4,79 пункта. То есть положительная динамика налицо. Причем быстрее всего растут не пользовательские знания, а именно уровень информационной безопасности. Этот индекс за год увеличился 4,86 до 5,57 пункта. Я считаю, это очень хорошая новость.
Если сравнивать эти цифры с результатами подобных исследований в мире, то мы, конечно, отстаем от лидеров, среди которых Дания, Южная Корея, Швеция, Великобритания и другие страны с высоким уровнем использования информационно-коммуникационных технологий. Но, повторюсь, динамика есть, и довольно высокая.
Для повышения уровня информационной безопасности граждан России готовятся новые законодательные акты. Советом Федерации поддержан законопроект о повышении степени защиты информации, обрабатываемой в государственных системах. ФСТЭК России – Федеральная служба по техническому и экспертному контролю провела мероприятия по оценке состояния технической защиты информации ограниченного доступа в федеральных и региональных органах исполнительной власти.
Было выявлено, что значительное количество сведений о гражданах и деятельности государства, подлежащих защите, обрабатываются организациями, которые используют негосударственные информационные системы без соответствующей защиты. Соответственно предлагается обязать операторов указанных информационных систем устанавливать специальные средства защиты.
Кроме того, Совет Федерации одобрил концепцию законопроекта по введению нового состава преступления за неправомерное воздействие на критическую инфраструктуру, неправомерный доступ к охраняемой информации, содержащейся в критической инфраструктуре, а также за нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки и передачи данных, относящихся к такой информации.
ОБУЧАЮЩИЕ ПРОЕКТЫ
Осуществляются государственные и другие программы, нацеленные на повышение грамотности граждан в вопросах информационной безопасности. Единый урок безопасности в сети интернет – пожалуй, самая масштабная кампания по кибербезопасности и повышению общего уровня цифровой грамотности. Впервые он был проведен в 2014 году по инициативе Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. В минувшем году нам удалось охватить мероприятиями Единого урока около 13 млн школьников из России и стран ближнего зарубежья. Урок проходит в разных форматах – это конкурсы, викторины, лекции, сетевые игры.
Важно, что к этому проекту привлечены не только школьники, но и их родители. В прошлом году мы обратились в крупные компании (ПАО «Газпром», ОАО «Российские железные дороги», ПАО «Транснефть», ГК «Ростех» и другие), а также в российские министерства с тем, чтобы сотрудники этих организаций вместе с детьми приняли участие в мероприятиях единого урока. Этот опыт оказался успешным. Методические разработки организаторов Единого урока легли в основу школьного межпредметного курса «Основы кибербезопасности». Уже в этом учебном году начнем внедрять его в пилотных школах.
Число участников международного интернет-квеста «Сетевичок» из России и еще 11 республик постсоветского пространства к настоящему времени составляет около 260 000 человек. Об уровне этого проекта говорит тот факт, что школьники-победители «Сетевичка» стали экспертами Временной комиссии по развитию информационного общества и приняли участие в парламентских слушаниях «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве», прошедших в апреле.
Итогами слушаний стали рекомендации мер правового регулирования жизнедеятельности детей в информационном пространстве и региональная модульная программа информационной безопасности. Комплекс мероприятий каждый регион субъект может регулировать с учетом своих особенностей и возможностей. На основе подготовленных нами материалов план мероприятий на 2017 ? 2020 годы в рамках реализации «Концепции информационной безопасности детей» разрабатывает Министерство связи и массовых коммуникаций России.
Постепенно формируется целостная обучающая система, способствующая повышению культуры информационной безопасности граждан России. В декабре 2016 года Указом Президента России утверждена новая «Доктрина информационной безопасности Российской Федерации». В ней перечислены основные информационные угрозы и состояние информационной безопасности в различных сферах, а также стратегические цели и основные направления обеспечения информационной безопасности и ее организационные основы. Так что процесс создания этой системы уже идет, и мы все являемся его участниками.