27/02/2014

Кафедра информационной безопасности факультета вычислительной математики и кибернетики   ВМК МГУ им. М.В. Ломоносова, созданная в соответствии с приказом ректора № 417 от 5 июня 2013 года, обучает первый набор студентов. Специальность «Прикладная математика и информатика», специализация «Математическое и программное обеспечение защиты информации». В отличие от других вузов, готовящих специалистов по информационной безопасности, на ВМК главный упор делают не на использование существующих решений, а на развитие умения разрабатывать новые.
 

ПЕРВИЧНЫ ПРИНЦИПЫ, А НЕ ТЕХНОЛОГИИ

Создание специализированной кафедры было подготовлено предшествовавшей работой. Преподавание информационной безопасности на факультете вела группа специалистов кафедры математической кибернетики. Но если раньше студенты обучались в основном дисциплинам, связанным с математической кибернетикой, после появления кафедры информационной безопасности у них стало больше специальных курсов, посвящённых криптографии и защите информации во всех видах.

Спецкурсы, прежде преимущественно математические, были дополнены практическими темами программно-аппаратной защиты информации. Среди тем – безопасность приложений, практическая криптография – методы синтеза и анализа криптографических схем и хэш-функций, применение технологии электронной подписи при построении защищённых автоматизированных систем и другие. Дистанционные банковские и платёжные технологии в настоящее время рассматриваются в спецкурсе, посвящённом электронной подписи и её применению.

Занятия по основным дисциплинам и спецкурсам осуществляются сотрудниками кафедры, исключение – практические курсы. Для их проведения привлекаются специалисты-практики, работающие в НИИ «Восход», компаниях «ИнфоТеКС», «Крипто-Про» и «РНТ», а также в других, входящих в МОО «Ассоциация защиты информации». В этих компаниях, как правило, студенты затем проходят преддипломную практику. Таким образом, бизнес фактически сам участвует в подготовке будущих кадров, уже с университетской скамьи рассказывая студентам о практике работы в крупных компаниях.

Учитывая, что информационные технологии и защита информации развиваются быстро, упор в практических курсах делается на фундаментальные принципы. Прикладной функционал, например, ViPNet за время обучения в вузе может измениться много раз, но общие принципы этой технологии остаются неизменными. Более того, студентов знакомят не только с этим решением, но и с его аналогами, прививают навыки работы с целыми классами решений. Также изучаются юридические аспекты и гуманитарная составляющая информационной безопасности   от философской концепции и формальных моделей информационных войн до социального инжиниринга.

Учебный цикл исчисляется годами, и первые выпускники кафедры начнут работать по профессии только в 2016 году. Пока подготовка ведётся по специальности «Прикладная математика и информатика», специализации «Математическое программное обеспечение и защита информации».

РОМАНТИКА ВЫЧИСЛЕНИЙ

География абитуриентов, а потом и студентов кафедры широка   это выходцы из всех уголков страны, и крупных городов, и отдалённых регионов: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Челябинск, город Ишим Тюменской области... Среди них выпускники профильных спецшкол, победители олимпиад для школьников, просто ребята, серьёзно увлекающиеся математикой, программированием, информационными технологиями. Непременное условие, чтобы успешно пройти по конкурсу – высокий балл по математике на Едином государственном экзамене.

Кстати, высокий балл порой играет плохую шутку: поступив, студент слишком расслабляется на первых курсах, и потом ему бывает нелегко войти в ритм учебного процесса. Практика показывает, что именно после второго курса происходит самый большой отсев учащихся. Поэтому первые 2 года студенты обучаются единым потоком, осваивают общие предметы, а специализация по кафедрам начинается с третьего курса.

Желающих обучаться информационной безопасности среди студентов факультета ВМК много. Как правило, это романтики, которые находятся под впечатлением просмотренных фильмов, прочитанных книг, статей и свежих новостей. В интернете каждодневно появляется новая информация о скандалах с электронным шпионажем, кибернетических диверсиях, «холодных» и «горячих» информационных войнах, а также о прочих подобных увлекательных событиях. Всем, так или иначе, приходится уже лично сталкиваться с мошенничествами с электронными платежами и банковскими картами, подозрительными SMS-сообщениями, покушениями на персональные данные в тех же социальных сетях.

Поэтому желающим специализироваться на кафедре информационной безопасности приходится проходить довольно строгий конкурс – 2–3 человека на место. Но на факультете ВМК действует оригинальное правило: средний балл успеваемости студентов по итогам предшествующих двух лет должен быть примерно одинаковым для всех кафедр. Чтобы не получалось, что на одной собрались одни отличники, а на другой – троечники. Так что шанс есть у каждого претендента.

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ СПЕЦИФИКА

В технических вузах, готовящих специалистов по информационной безопасности, часто стараются подготовить квалифицированных пользователей существующих систем и организационно-технических средств. Но в существующей «сумме технологий», прекрасно освоенной, в наши дни многое быстро меняется.

Поэтому кафедра информационной безопасности ВМК МГУ им. М.В. Ломоносова нацелена на подготовку аналитиков, которые чувствуют развитие тенденций и стараются работать, опережая разработчиков решений, а также способны быстро адаптироваться к всевозможным новшествам в отрасли. Хорошее подспорье – традиционное для факультета глубокое изучение программирования, которое позволяет понимать алгоритмы информационных процессов.

Главный акцент университетского учебного процесса – фундаментальная научная подготовка, выработка у студентов умения мыслить стратегически. В МГУ им. М.В. Ломоносова сильны традиции в первую очередь научного образования, подготовки научных кадров, а уже потом технического обучения. Неспроста кафедру информационной безопасности факультета ВМК возглавляет профессор И.А. Соколов – академик Российской академии наук, который также занимает посты Главного учёного секретаря РАН и директора Института проблем информатики.

В наши дни нелегко найти специалиста по информационной безопасности, тем более на стыке с теоретическим программированием, который бы сочетал в себе крупного учёного, организатора и педагога. В частности, в силу того, что «гражданская» информационная безопасность – наука пока совсем молодая.

Профиль выпускников кафедры информационной безопасности факультета ВМК востребован организациями, которым необходимы комплексные, системные решения: научно-исследовательскими структурами, крупными компаниями-разработчиками. И, конечно, специалистам по информационной безопасности с университетской подготовкой рады и в государственных органах, где всё шире внедряются автоматизированные информационные системы и электронный документооборот, как для внутренних нужд, так и для работы с гражданами и организациями.