На фото: встреча В. И. Пискарёва с молодёжью в региональном Штабе общественной поддержки в Саранске
В Государственной Думе я представляю Мордовию. В последнюю неделю каждого месяца обязательно приезжаю в республику — веду приём граждан, посещаю трудовые коллективы. Это важная составляющая депутатской работы. Такие встречи бывают очень полезны, потому что помогают оперативно вносить изменения в законы для решения проблем, с которыми обращаются избиратели.
В июне в региональном штабе общественной поддержки у меня состоялась встреча с членами Молодёжного парламента, молодогвардейцами и слушателями Школы молодого политика. Ребят интересовало многое, в том числе вопросы информационной безопасности.
Например, прозвучало предложение закрепить в законодательстве понятие «киберволонтёрство». Некоторые из участников признались, что, по сути, уже являются «интернет-дружинниками», оказывают помощь полиции в выявлении в интернете деструктивной информации, материалов, содержащих фейки, пропагандирующих наркотики, искажающих нашу историю.
Интерес молодёжи к этой теме понятен. Россия сегодня оказалась в эпицентре гибридной войны, когда сражения ведутся не только на поле боя, но и в информационном пространстве. И утрата позиций в виртуальной среде может нанести не меньший ущерб, чем поражение в реальном бою.
ПОД ПРИЦЕЛОМ — ДЕТИ
Примета времени — под прицелом информационных диверсантов и мошенников всё чаще оказываются дети и подростки. Поэтому информационное пространство необходимо расценивать как поле защиты нашего суверенитета и государственных интересов.
В условиях СВО попытки идеологически обработать нашу молодёжь, вовлечь в опасную для жизни и здоровья деятельность, побудить к нарушению закона становятся всё изощрённее. После трагедии в «Крокусе» участились случаи прямого обращения зарубежных «кураторов» через мессенджеры и соцсети к детям с провокационными предложениями вплоть до совершения теракта. Хорошо узнаваем почерк украинских служб информационно-психологических операций и их западных хозяев.
Парламентская комиссия по расследованию преступных действий в отношении несовершеннолетних со стороны киевского режима, в работе которой я принимал участие, выяснила, что киевский режим создал целую систему вербовки школьников для совершения преступлений. По результатам анализа информации, проведённого комиссией, установлено, что эту работу курирует ЦИПсО СБУ (и его филиалы в Киевской, Винницкой и Харьковской областях).
В ходе переписки со школьниками в социальных сетях боевики склоняют их к противоправным действиям. Многие каналы и закрытые чаты в русскоязычном сегменте мировой паутины, которые пропагандируют терроризм, экстремизм, побуждают детей к суициду, модерируются с территории Украины агентами СБУ, которые и сами нередко ещё не достигли совершеннолетия.
Интересна классификация, которую киевский режим использует для завербованных детей: «Колумбайн» — подстрекатели к убийствам и расправам, «уличные бойцы» — используются при организации массовых беспорядков, «радикалы» — разжигатели негативных настроений среди молодёжи, «волки-одиночки» — исполнители диверсий и заданий кураторов из СБУ и т. д.
Вся эта деятельность представляет особую опасность. Ведь по данным Ассоциации участников интернет-индустрии «Лига безопасного Интернета», на деструктивные сообщества в Сети подписано около 10 миллионов российских детей.
На этом фоне предпринимаемые нами усилия по защите нашего информационного пространства от деструктивного воздействия из-за рубежа не выглядят избыточными.
Мы совсем неслучайно недавно запретили иноагентам заниматься просветительской и воспитательной работой среди несовершеннолетних. Нашей Комиссией Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства выявлены разработанные организациями-иноагентами специально для наших детей брошюры, в которых пропагандируют однополые отношения, рассказывают в деталях о том, какие есть наркотики и как их потребляют, пропагандируют экстремистские взгляды, искажают нашу историю. Всё это находилось в свободном доступе в интернете.
Разработанные нами нормы об оперативной блокировке деструктивного контента позволяют сегодня компетентным органам оперативно пресекать деятельность многих деструктивных интернет-страниц и сообществ в соцсетях. Но признаемся, что этого недостаточно, потому что десятки и сотни таких страниц и сообществ появляются на месте заблокированных буквально каждый день. Очень важно, чтобы наши медиаплатформы не дожидались предписания со стороны регулирующих органов, а самостоятельно выявляли и блокировали деструктивный контент. И в данном случае полезную помощь как раз и могут оказать киберволонтёры, которых можно и нужно привлекать к модерации. Руководству медиаплатформ стоит над этим подумать. Защитить наших детей, да и взрослых от действий информационных диверсантов — наша общая задача.
КОГДА ИГРА УЖЕ НЕ ИГРА
Госдепартамент США недавно объявил новый конкурс на получение дорогостоящих грантов, связанных с разработкой компьютерных игр. Цель вроде бы благородная: игры должны «повышать когнитивную устойчивость к авторитаризму и продвигать демократические нормы и ценности, повысить скептицизм игроков к иностранной пропаганде и дезинформации». Но на самом деле за этими словами скрывается активное противодействие России и попытка в игровой форме программировать детей и подростков в антироссийском ключе. Именно так воспитывают новое поколение, с детства настроенное против России и русских.
В администрации США не скрывают, что вкладывают миллионы долларов в украинскую индустрию видеоигр, чтобы научить местное население бороться с «российской дезинформацией и пропагандой». Надо ли удивляться, что после всесторонней обработки дети на Украине говорят, что вырастут и будут «резать русню»?
В Вашингтоне вызвал серьёзное раздражение успех проведённых Россией в этом году Игр будущего в Казани, соединивших традиционный спорт и компьютерные игры. Объединяющий посыл зародившегося в нашей стране фиджитал-спорта идёт вразрез с политикой США на разобщение и конфронтацию даже на игровом поле. А ведь украинские киберспортсмены на многих соревнованиях входили в одну команду с российскими, и у них не было никаких противоречий, а вот совместные победы были. И этот мостик дружбы между российскими и украинскими подростками хотят уничтожить на корню.
Не секрет, что антироссийская обработка украинской молодёжи, в том числе с помощью компьютерных игр, началась давно. Ещё в середине 90-х хорошо знакомый всем по баталиям на тетрадных листочках «Морской бой» на Украине перевели в компьютерный формат. Только вот топить в этой игре предстояло не абстрактные корабли, а российский Черноморский флот у берегов Крыма. Уже тогда Украину готовили к войне с Россией. Сначала в виде игры.
Для оказания воздействия на психику детей и подростков СБУ сегодня использует наработки спецслужб США и Великобритании. Там провели множество исследований и установили, что воспитание и обучение проходит значительно успешнее, если осуществляется в игровой форме. С помощью игр, не обязательно компьютерных, можно привить ребёнку нужную идеологию и заложить необходимые стереотипы поведения, побудить к совершению необдуманных поступков. Впрочем, такие же методы воздействия применяются и в отношении взрослых.
Впервые мы столкнулись с подобными приёмами деструктивного манипулирования сознанием детей несколько лет назад, когда в соцсетях появились опасные игры «Синий кит» и ряд других. В игровой форме их организаторы последовательно склоняли детей к опасным экспериментам над собой, а потом и к суициду. Тогда мы ввели уголовную ответственность для создателей групп смерти как за умышленное убийство. И ряд таких «кураторов» были выявлены и отправились за решётку.
Комиссия Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства выявила созданные иноагентами настольные игры, которые искажают историю России. С участием зарубежных организаций был снят и распространялся интерактивный художественный фильм, который учит школьников участию в протестных акциях. Допустить распространения подобного контента было нельзя.
В последние годы Государственная Дума приняла более 30 законов, направленных на противодействие деструктивной работе иноагентов и нежелательных в России организаций. Эту донастройку законодательства мы продолжаем и сегодня. В первом чтении принят пакет законопроектов, которые позволят выдворять из России не только неправительственные зарубежные организации, которые работают на разрушение нашей страны, но и те, которые учреждены иностранными госорганами и также представляют угрозу нашей безопасности и конституционному строю. За сотрудничество и организацию деятельности таких организаций на территории нашей страны предусмотрена административная и уголовная ответственность.
СЕРЫЕ SIM-КАРТЫ УЙДУТ В ПРОШЛОЕ
Мошенники сегодня придумывают всё новые и новые способы обмана граждан и используют самые современные технологии для отъёма денег у потерпевших, но всё же в очень многих случаях мы имеем дело не столько с хакерскими атаками, сколько с обманом и манипуляцией, когда жертвы сами переводят деньги преступникам. А помогает уходить от ответственности очень часто использование так называемых серых sim-карт, установить истинных владельцев которых крайне затруднительно.
Госдума недавно приняла в первом чтении внесённый мною совместно с коллегой Антоном Горелкиным законопроект, который поможет укрепить безопасность граждан и существенно сократить возможности для совершения мошеннических действий и других преступлений с использованием мобильной связи. Предложенный нами механизм оформления договоров на оказание услуг связи поможет сделать эту систему более безопасной и прозрачной.
Во-первых, абонентов в обязательном порядке теперь будут оповещать обо всех зарегистрированных на них номерах, и каждый сможет заблокировать договор, который он не заключал. При этом сведения обо всех своих «симках» можно будет проверить в личном кабинете на Госуслугах.
Во-вторых, иностранцы смогут оформить на себя не более 10 номеров и только при личном посещении салона дилера или оператора связи. Для них также станет обязательным прохождение идентификации и (или) аутентификации с использованием биометрии. А код идентификации трубки (IMEI) будет включаться в договор.
Эти и другие предложенные нами меры должны способствовать наведению порядка и улучшить криминогенную ситуацию в сфере мобильной связи. Необходимо исключить пробелы в законах, которые позволяют преступникам уходить от наказания. Ну а ответственность за нарушение вводимых законопроектом требований предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях отдельной законодательной инициативой.
Напомню также, что несколько месяцев назад я вместе с коллегами выступил с инициативой ужесточить наказание для интернет-мошенников путём введения конфискации имущества, полученного в результате совершения преступлений в сфере компьютерной информации. Соответствующие поправки внесены в статью 104.1 Уголовного кодекса и вступили в силу. Эта мера послужит восстановлению справедливости и позволит направить конфискованные средства на возмещение ущерба потерпевшим.
Но, конечно, одними технологическими и законодательными мерами проблему нам не решить. Чтобы успешнее противостоять мошенникам, необходимо усилить разъяснительную работу, которая ведётся в СМИ и банками напрямую, но пока не достигает своих целей. Ведь люди всё равно верят обманщикам, которые часто оказываются тонкими психологами, а это приводит к материальным потерям и личным трагедиям.