05/09/2022

Прошедший учебный год вместил в себя сразу несколько интеллектуальных соревнований, имеющих непосредственное отношение к криптографии. Это XXXI Межрегиональная олимпиада школьников им. И. Я. Верченко, конкурсы проектно-исследовательских работ школьников «Шифры Победы» и «Математика шифров Победы», а также интернет-викторины «Криптографический фронт Великой Отечественной».

Эти мероприятия стартовали ещё осенью, а в преддверии Дня Победы и профессионального праздника криптографической службы России были подведены итоги и настало время награждения победителей, призёров и активных участников. Традиционно для этого торжественного события выбирается одна из знаковых площадок. В прошлом году это был Центральный музей ВС РФ, а в этом — только что открывшийся в Москве Музей криптографии.

21 апреля в его здании встретились представители и разных поколений — от школьников до академиков, и разных направлений деятельности в области ИБ — науки, образования, промышленности. Всего было более 100 гостей. В том числе в церемонии награждения приняли участие представители компаний «Системы и технологии» «ИнфоТеКС», «Код Безопасности», «Линфо». Организатором награждения выступил Фонд содействия развитию безопасных информационных технологий.

Программа праздника была весьма насыщенной. Для школьников она началась с небольшой лекции о практике шифрования данных в подразделениях Красной Армии. Затем 12 команд соревновались в решении заданий квеста «Математика шифров Победы», примерив на себя роли сотрудников подразделений шифровальной связи. Задания строились на реальных документах времён Великой Отечественной войны, хранящихся в архивах Минобороны России. Среди них — переговорная таблица, гидрометеорологический код КН-1 и шифр «Горизонт», шифр «АМ» для передачи сводок на артиллерийские батареи.

Многие участники уже имели некоторое представление о способах шифрования, применявшихся во время Второй мировой войны и в более ранние периоды. Оно могло сформироваться и при подготовке к олимпиаде по криптографии, и при изучении военных архивов в ходе конкурсов «Шифры Победы» и «Математика шифров Победы».

По окончании квеста школьники и учителя смогли осмотреть часть экспозиции музея. Разумеется, наибольший интерес представляли экспонаты ХХ века. Технологии организации связи, ручные шифры, первые шифровальные машины были близки к уже имеющемуся бэкграунду школьников. Не меньший интерес вызвала экспозиция и у взрослой аудитории, существенную часть которой составляли специалисты в области криптографии.

Грамоты и памятные подарки победителям всех перечисленных соревнований вручал вице-президент и действительный член Академии криптографии РФ, заслуженный деятель науки Сачков Владимир Николаевич. Он многие годы возглавляет оргкомитет олимпиады им. И. Я. Верченко. И тут невозможно не отметить два интереснейших факта. Во-первых, Владимир Николаевич — один их соавторов знаменитой шифрмашины «Фиалка», являющейся одним из центральных экспонатов музея. Во-вторых, Иван Яковлевич Верченко несколько лет работал над созданием аппаратуры шифрования телефонной связи как раз в здании, где расположен музей.

 

Призёры Межрегиональной олимпиады школьников имени И. Я. Верченко по математике и криптографии могут поступить в вуз без вступительных испытаний или получить максимальное количество баллов за экзамен по предмету, соответствующему профилю Олимпиады. Организаторы Олимпиады — Академия криптографии РФ, Академия ФСБ России. В этом году призёрами олимпиады стали 47 человек.

 

О Музее криптографии                                                                    

Музей криптографии — один из проектов НПК «Криптонит». Создатели музея задались целью показать, как глубоко криптография интегрирована в современную жизнь и как она способна изменять общество и влиять на ход истории.

В музее собрана историческая коллекция шифровальной техники, других средств шифрования и передачи секретной информации, архивные документы. Помимо статичных экспонатов и мультимедийного контента, в экспозицию Музея криптографии включены также интерактивные и кинетические инсталляции, обучающие игровые экспонаты.

Уместно заметить, что если о роли криптографии в современной жизни обычные люди хотя бы наслышаны, то лишь немногие осведомлены о роли криптографии в важных исторических событиях и геополитике ХХ века.

Создатели музея задались целью показать, как глубоко криптография интегрирована в современную жизнь и как она способна изменять общество и влиять на ход истории.

Зданию музея почти 140 лет. С 1946 по 1954 год в нём находилась «Марфинская лаборатория», где создавали технику секретной телефонной связи. Среди её ведущих сотрудников был и И. Я. Верченко, именем которого названа олимпиада школьников. В 1955 году лабораторию преобразовали в Научно-исследовательский институт автоматики, который в новом статусе продолжил разработку разнообразной аппаратуры шифрования. Именно в этом НИИ был создан «ядерный чемоданчик» — автоматизированная система управления ядерным арсеналом СССР.

К концу 1950-х институт расширил свою территорию, были построены новые корпуса. В старом здании остались бюро технической эстетики, профком, химическая лаборатория, помещение ЭВМ и некоторые другие отделы.

В 2019 году здание было передано Музею криптографии. Открытие музея состоялось в декабре 2021 года.