09/06/2022

С недавних пор благодаря сайту «Память народа» появилась возможность ознакомиться с документами, запечатлевшими напряжённую борьбу в эфире в годы Великой Отечественной войны, а также проблемы Криптографической службы, возникавшие в незримом противоборстве с могучим противником.

 

ACHTUNG! ПРОТИВНИК ЗАХВАТИЛ...

Уже в первые недели войны германское командование издавало приказы, свидетельствовавшие об активизации действий советской радиоразведки.

«Секретно! 26 пехотная дивизия. Командный пункт дивизии 7.8.41. Оперативный отдел/отделение связи.

Русские радиостанции пытались различными способами вступить в связь с немецкими радиостанциями с целью установить месторасположение немецких соединений и их обстановку. Это обстоятельство говорит о том, что противник ведёт за немецкой радиосвязью тщательное наблюдение и имеет представление о планах немецкой радиосвязи.

Следует предполагать, что противник захватил "Войсковую таблицу условных сигналов", а также таблицу "Основные сокращения для ведения радиопереговоров".

Для того чтобы на вопросы противника немецкие радиостанции не давали никаких ответов, приказывается:

1. Снабжать все радиограммы отдельных дивизионов, полков и соответствующих штабов, передающиеся вышестоящим инстанциям, подписью командира данной части или штаба.

2. Проверять каждую радиограмму с целью выяснения, известен ли позывной передающего указанной командной инстанции.

3. На радиограммы, начиная от полков, отдельных батальонов и выше, закодированных по таблице условных сигналов, ответа не давать.

4. Если принимаются передачи, в которых использованы "Основные сокращения для ведения радиопереговоров", то следует проверять, применимы ли они для данной передачи и употребляются ли они вообще в проведении радиопереговоров.

5. Всем радистам докладывать своему начальнику обо всех замеченных отступлениях в порядке радиосвязи, допускаемых известными им корреспондирующими радиостанциями.

6. Обо всех подозрительных случаях в разрезе пунктов 1–5 докладывать немедленно по команде в 26 ПД — отдел разведки и начальнику связи дивизии.

За командира дивизии подписал Первый офицер штаба».

Этот документ переведён и прочитан в 1-м отделе 2-го Управления ГРУ Генштаба Красной Армии 23 октября 1942 г.

 

«РАДИОПЕРЕХВАТОМ УСТАНОВЛЕНО...»

Следующий документ (илл. 1) датирован 23 июня 1941 г. Он подтверждает, что в самом начале боёв на западных рубежах советская радиоразведка внимательно отслеживала и передвижения войск пока ещё нейтральной Финляндии.

Иллюстрация 1. Донесение о радиоперехвате

 

«По данным радиоразведки, радиосеть, работавшая ранее в районе Коувала на 22.6, передвинулась в восточном направлении в район Лаппиенранта, в районе Коувала дислоцировался 2 Арм. Корпус. Радиоперехватом установлено движение танков в восточном направлении, предположительно из района Коувала. Зам. начштаба ЛВО генерал-майор Тихомиров. Получена 4.00 23.6.41».

Уточним, что финский город Лаппиенранта расположен близ Карельского перешейка, в 30 км от нынешней российско-финской границы. Город Коувола лежит в 83 км к западу от Лаппиенранта.

 

«ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ СОСЕДА СЛЕВА»

На илл. 2 можно видеть очень редкий документ — кодограмму с её раскодировкой. Такие документы обычно не сохранялись. Здесь наглядно продемонстрировано существо применяемого кодирования (цифровые замены слов и обозначений воинских частей). Обратим внимание на дату — 8 декабря 1941 г. Это один из первых дней советского контрнаступления под Москвой. Кодограмма живо передаёт напряжение обстановки и содержит такие долгожданные признаки грядущей победы. Вероятно, это объясняет и сохранение документа.

Иллюстрация 2. Кодограмма с раскодировкой

 

«Информация для соседа слева. Положение к 20.00 8/12-41. Первое: 50 Арм. на Венёвском направлении части 1 Гвард. КК (Кавалерийского Корпуса) в 7.00 8 12 с рубежа Сосновка, Павловка, Аксиньино, Бол. Орехово перешли в наступление общим направлением на Венёв, ведя бой с прерывающими частями противника. К 14:00 части корпуса вышли: 1 Гвард. КД Никифоровка, Студенец, наступая на Карпово, 173 СД Кухтинка, наступая на Матвеевка, 2 Гв. КД в 10:00 вела бой в районе Аксиньино, имея задачу наступать на Ивановское, Ступино, Исаково. 9 ТБрКозловка собирает свои танки. По состоянию на 14 освобождены от противника Кухтинка, Сосновка, Горшково, Авитово, Великое поле, Сасово, Баярково, Студенец, Красный яр, Выползово».

Город Венёв расположен в 45 км от Тулы в северо-восточном направлении. 24 ноября 1941 г. танковая армия Гудериана сломила его оборону, но 9 декабря Венёв был освобождён частями 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майора П. А. Белова. Группа войск под командованием генерала Белова в конце ноября остановила под Каширой немецкое наступление на Москву с южного направления. 26 ноября 2-й кавалерийский корпус заслужил право именоваться 1-м гвардейским кавалерийским корпусом. В начале декабря, получив пополнение, части корпуса перешли в контрнаступление. Его подготовку удалось скрыть даже от высшего германского командования.

 

«ОБОРОНА ПРОТИВНИКА НАХОДИТСЯ НА ГРАНИ СВОЕГО КРИЗИСА»

Так оценил состояние фронта перед началом контрнаступления Красной Армии под Москвой командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Ф. фон Бок. Вот перевод трофейного документа.

«Секретно! Телеграмма.

Из штаба Центральной Группы Армий.         2.12.41

1. 2 Танковой Армии

2. 4 Армии

3. 4 Танковой Группе

4. 3 Танковой Группе

Точно установлено, что в последнее время противник пытается облегчить своё положение, перебрасывая целые дивизии или части дивизий с наименее угрожаемых на наиболее угрожаемые участки фронта. Прибытие нового пополнения было замечено только на одном участке и в небольшом количестве.

Из этого следует, что оборона противника находится на грани своего кризиса. Необходимо напрячь все силы, чтобы использовать эту слабость противника.

Я прошу немедленно ознакомить войска с настоящим приказом.

Фон Бок

ЦГА. Оперотдел, №2799/41»

 

«ПЕРЕДАЁТСЯ ДЛЯ НЕУКЛОННОГО ИСПОЛНЕНИЯ»

Ещё один из документов начального периода ВОВ напоминает о вынужденном значительном обновлении личного состава связистов и вытекающих из этого сложностях в работе телеграфистов советской засекреченной связи (илл. 3).

«2801 приказал при передачах по Бодо боевых донесений, информаций и при переговорах строго выполнять приказ НКО по кодированию. Донесения, нарушающие этот приказ, не принимать. — Передаётся для неуклонного исполнения. 3503 динамит».

Иллюстрация 3. Директива командования

 

КАК РАЗГАДАТЬ ЗАГАДКУ?

Известно, что на своих войсковых линиях связи немцы широко применяли трёхдисковую шифровальную машину «Энигма» («загадка» — в русском переводе). Удельный вес переписки, зашифрованной этими аппаратами, составлял около 70%. В ходе боевых действий в руки советских специалистов попадали экземпляры «Энигмы», а также ключи к ней. Один из первых образцов — в начале декабря 1941 года во время наступления на Клин. В 1941 году в советский плен попали и несколько немецких шифровальщиков. Уже в ноябре 1942 года в представлении к наградам группы своих подчинённых начальник ГРУ генерал И. И. Ильичёв указал: «Научная группа Управления выявила возможность расшифровки немецких телеграмм, зашифрованных машинкой "Энигма", и приступила к конструированию механизмов, ускоряющих расшифровку». Тогда советские специалисты, используя трофейные аппараты и пояснения пленных шифровальщиков, сумели построить математическую модель немецкого шифратора. При этом выявили и слабости, которые могли способствовать процессу дешифрования. В дальнейшем эти сведения пригодились при создании советских шифрмашин, хотя в годы войны нашим специалистам не удалось добиться чтения немецкой переписки, зашифрованной на «Энигме». Тем не менее в январе 1943 года, уже высоко оценивая возможности советских дешифровальщиков, специалисты Управления связи немецких сухопутных войск пришли к выводу о необходимости усиления шифра «Энигмы». Несмотря на все трудности такой работы, после Сталинграда шифр «Энигмы» и правила её применения были значительно усложнены.

 

«ПРИНЯТЬ ВСЕ МЕРЫ…»

На сайте «Память народа» выложены и такие, неожиданные по содержанию, документы завершающего периода ВОВ.

«28.7.44 г. Нач. Развед. отделов и нач. 6 отделений 5, 129 и 169 СД.

По имеющимся данным немецкие штабы на фронте используют для шифрования телеграмм книги под названием "Деутшес Елсасе" и "Деутшес Лотхринген". Принять все меры к тщательному осмотру всех захваченных у противника документов и при обнаружении указанных шифровальных книг немедленно направлять в штаб корпуса.

Дать указания войскам, чтобы в дальнейшем при разгроме штабов полков, дивизий и корпусов все захваченные документы тщательно осматривались.   Мироненко».

«29.7.44 г. Сов. секретно               Начальнику штаба         7, 8 и 119 гв. СД

Имеются данные, что для осуществления шифровальной связи противник применяет книжные способы шифрования с использованием книг в немецком издании /Деутшес Ельсасе/ и /Деутшес Хринген/.

Примите все меры к тщательному осмотру всей трофейной документации противника, где могут оказаться указанные книги директивы шифрования, а также к захвату указанных книг у противника.

Книги немедленно высылать в разведотдел армии.

пп. Малиновский» (илл. 4).

Судя по номерам стрелковых дивизий и указанному времени, в первом документе речь идёт о наступательной операции «Багратион» в Белоруссии, а во втором — об освобождении Латвии. Многие крупные воинские подразделения противника тогда оказались в окружении. Вероятно, с этим и была связана потребность в использовании книжных шифров в переписке немецких штабов. Можно предположить, что в июле 1944 г. обстановка на фронте затруднила доставку шифровальных ключей и штабы противника перешли на резервный вариант их выработки на местах.

Иллюстрация 4. Задание на книжный поиск

 

Илл. 5 подтверждает, что розыск книги был успешным. Вероятно, и с применённым шифровальщиками противника книжным шифром тоже удалось разобраться. Возможно, это произошло уже после окончания войны. 

Иллюстрация 5. Книга «Немецкий Эльзас и немецкая Лотарингия», назначенная в розыск