10/12/2021

По итогам Единого дня голосования, который в этом году пришёлся на 19 сентября, сегодня можно признать, что наша избирательная система выдержала и успешно прошла непростое испытание в условиях мощного прессинга извне.

Агрессивная кампания, развёрнутая в западных СМИ для дискредитации выборов в Государственную думу, попытки внешних сил ещё задолго до самих выборов объявить их нелегитимными, несвободными, навязать россиянам при поддержке крупных американских цифровых платформ своих кандидатов и настойчиво предложить за них голосовать своей цели не достигли.

 

КАМПАНИЯ ПО ДИСКРЕДИТАЦИИ ВЫБОРОВ ПРОВАЛИЛАСЬ

Почему я так считаю? Во-первых, люди пришли на выборы. Ведь какая была мощная кампания не просто в западных СМИ, а особенно в их сегменте на русском языке! Вот в тех самых, финансируемых конгрессом США, СМИ-иноагентах, включая «Голос Америки» и «Радио Свобода»,  в финансируемой правительством ФРГ «Дойче велле», во множестве подпитываемых  западными фондами сетевых изданий, да и в соцсетях. На наших сограждан обрушили всю мощь их пропаганды, чтобы убедить, что выборы «нелегитимны», «заранее сфальсифицированы», к ним не допустят 9 миллионов (!) россиян и т. д.

Цель всего этого нам понятна. Ведь если бы люди во всё это поверили, то они бы на выборы просто не пошли. Аномально низкая явка могла бы действительно повлиять на легитимность парламента и ударить по престижу нашей страны. Но этого не случилось. Наоборот, как вы знаете, явка даже превысила результат прошлых выборов в Государственную думу.

Мне представляется, что люди просто оскорбились вот таким наглым давлением из-за границы, пришли на избирательные участки и сделали свой осознанный выбор.

 

ЭЛЕКТРОННОЕ ГОЛОСОВАНИЕ ПРОШЛО ПРОВЕРКУ НА ПРОЧНОСТЬ

Во-вторых, прошла проверку на прочность и доказала свою жизнеспособность система Дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Это новая, перспективная форма волеизъявления, которая прошла в ходе нынешних выборов успешную обкатку в ряде регионов — а в Москве уже не в первый раз, — и очевидно, что она получит развитие в будущем. Голосовать дистанционно — это быстро, удобно и привлекает к участию в выборах и так называемых продвинутых пользователей, привыкших пользоваться самыми современными гаджетами и электронными услугами, и тех, кто по каким-то причинам не находил времени прийти на избирательный участок. По всей видимости, именно этот факт вызвал откровенную панику и истерику у некоторых персонажей.

Мы зафиксировали прозвучавшие из-за рубежа на русском языке публичные призывы к организации кибератак на нашу электронную систему голосования. Эти подстрекатели установлены, их действиям должна быть дана правовая оценка, и они должны понести заслуженное наказание. Соответствующее обращение Комиссия направила в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Хочу отдать должное нашей системе защиты, которая  выдержала мощнейшие кибератаки. Они продолжались все три дня, пока шло голосование, и были зафиксированы с IP-адресов, зарегистрированных в США, Германии, Украине, Китае и ряде других стран. И практически половина кибератак шла из Соединённых Штатов. Всё же хотелось бы услышать объяснения от американских официальных лиц — что это, как не вмешательство в выборы? 

Кстати, география сообщений о ложном минировании, которыми нас периодически забрасывают, и кибератак на выборы в России очень похожа. Иначе, чем актом гибридной войны против нас, я это назвать не могу. И  обратите внимание, власти США вот уже сколько лет вешают на Россию всех собак, обвиняя не только во вмешательстве в их выборы, но и едва ли не во всех смертных грехах. Но где доказательства? У нас, в отличие от них, что называется, «все ходы записаны».

 

«ШПАРГАЛКИ» В СМАРТФОНАХ НЕ ПОМОГЛИ

Вот, к примеру, разворачивавшаяся накануне выборов история, связанная с так называемым «умным голосованием». Очевидно, что организаторы этого проекта рассчитывали, что потом избранным с их помощью депутатам можно будет предъявить «счёт за услугу»  и использовать их как агентов влияния. Но услуга оказалась поистине «медвежья».

Вся эта история с шумным и навязчивым продвижением приложения для смартфонов, от компании, связанной с Пентагоном (читай – властями США), имела скорее обратную реакцию. Кандидаты из «шпаргалки» для голосования не получили желаемую поддержку избирателей. Это просто оттолкнуло их сторонников. То есть случилось совсем не то, на что рассчитывали зарубежные «доброжелатели» России. А помимо того, создало трудности для IT-гигантов, которые использовались для продвижения программы. Ведь, по сути, речь шла о ведении агитации на выборах иностранными компаниями, что прямо запрещено российским законодательством. 

Накануне голосования коллеги из Совета Федерации потребовали объяснений от руководства Google и Apple, мы тоже неоднократно контактировали с представителями обеих компаний. Как видим, они восприняли полученные предупреждения, удалили из своих магазинов приложение, продвигавшее в России деятельность экстремистской организации.

Кстати, по этому поводу в западной прессе было много шума о давлении на компании, которые «вне политики». Но всё-таки если внимательно посмотреть на ситуацию и отбросить излишние эмоции, то мы увидим, что имело место прямое нарушение российских  законов, попытка иностранного вмешательства во внутренние дела нашей страны и, скажем прямо, поддержка экстремизма. При этом после удаления приложения много говорили о репутационных рисках компаний. Скажите, а открытая пропаганда деятельности экстремистской организации не влечёт никаких репутационных рисков? Нет?

 

APPLE И GOOGLE ПРОЯВИЛИ ПРАГМАТИЗМ

Удалив приложения из App Store и Google Play, обе компании фактически подтвердили, что попытка вмешательства в российские выборы была. Но нарушение законодательства любой страны влечёт последствия. В тех же США с  этим очень строго, и бизнес знает, что никто с ними долго спорить не будет, и лишь многомиллионными штрафами не отделаешься. Но вот в данном конкретном случае цена возможным последствиям могла быть очень высока – замаячила угроза потери многомиллиардного российского рынка, крупнейшего в Европе. И Google, и Apple было принято прагматичное решение — не нарушать законодательство. Недавно принятый закон о «приземлении», который скоро вступает в силу, должен поспособствовать их работе именно в правовом поле. 

Отмечу, что не было в дни выборов и такого массового вброса незаконной рекламы через сервисы медиаплатформ, который мы наблюдали, например, два года назад. Но тому же Googleи его дочернему YouTube предстоит ещё многое сделать, чтобы выполнить все предписания Роскомнадзора по удалению незаконных публикаций, в том числе и не связанных с выборами.

В ходе телемоста, который Комиссия проводила весной с руководством Google,мы говорили о необходимости открыть в России полноценное представительство компании. Последние события подтвердили правильность сделанных тогда выводов и рекомендаций. Мы ожидаем не только от Google, но и от всех остальных IT-гигантов открытия представительств в России.

 

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ ПРОТИВ ВЫБОРОВ

Особенностью этой избирательной кампании стало активное применение современных технологий. Помимо хакерских атак и использования «приложения-шпаргалки» для смартфонов, Комиссия зафиксировала и ещё одну интересную технологию – разработку специальных компьютерных игр для вмешательства в выборы и воздействия на молодёжь.

Одно известное СМИ, — думаю, что не стоит его называть, чтобы не делать лишней рекламы, — продвигает компьютерную игру, пропагандирующую массовые беспорядки в связи с выборами.

Метод геймификации, вовлечения через игру, сегодня всё активнее задействуют против нашей молодёжи. В игровой форме ведь значительно проще вложить в умы людей свои идеи, навязать нужные стереотипы поведения. Психологи подтверждают: цель этих далеко не безобидных игрушек — вызывать возмущение, страх и, как итог, агрессию.

Понятно, к чему готовили авторы игры наших подростков. Мы видели это в реальности в начале года, когда даже детей младших классов пытались привлечь к незаконным акциям на улицах российских городов. Мы понимаем, насколько это опасно для жизни и здоровья детей, и не допустим повторения.

Использовались, конечно, и хорошо знакомые нам, «традиционные» технологии. И здесь отличился ряд хорошо знакомых нам НКО и НПО. Зафиксирована подготовка организаторов и исполнителей провокаций на избирательных участках, которые должны были создать видимость нарушений, фальсификаций, вбросов, устроить скандалы и дискредитировать выборы.

Хочу сказать, что в Центризбиркоме на все такие эпизоды оперативно реагировали, проверяли сообщения, разбирались в ситуациях и обращались в правоохранительные органы. Правоохранители сейчас разбираются с такими случаями, и участники провокаций обязательно будут привлечены к ответственности.

Мы внимательно анализировали появлявшиеся в ходе этой кампании фейки о выборах, и там есть немало информации для правоохранительных органов.

 

ЗАКОНЫ О ЗАЩИТЕ СУВЕРЕНИТЕТА  ПОКАЗАЛИ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Наши законы о защите суверенитета и противодействии иностранному вмешательству, те 14 законодательных инициатив, которые были реализованы по результатам работы Комиссии, — успешно прошли  испытание в ходе выборов.

Мы видим, что принятые нормы повысили прозрачность политического процесса, и в том числе избирательной кампании. Людям стало понятнее, кто и на чьи деньги проводит политические акции, организует публикации в СМИ, призывает голосовать за тех или иных кандидатов. Кроме того, инициированные нами законы не допустили проникновения в законодательные органы идей экстремизма и терроризма и их носителей.

Мы полагаем, что законодательство в сфере защиты нашего суверенитета нужно и дальше совершенствовать. И такая работа обязательно будет продолжена.

Председатель Комиссии Госдумы Василий Пискарев и наблюдатель от Общественной палаты Наталия Горелик на избирательном участке в московской школе № 1400.