Университет Банка России начал практико-ориентированное обучение специалистов информационной безопасности.
Необходимость обучения информационной безопасности отраслевых специалистов со стороны Банка России возникла в связи с современными реалиями. Сейчас доступ ко многим финансовым услугам имеет любой человек, у которого есть мобильное устройство − гаджет и выход в интернет.
ОРИЕНТАЦИЯ НА ПРАКТИКУ
Процесс цифровизации финансового сектора в России происходит стремительно. Однако у этого позитивного явления есть и обратная сторона: любые новые технологии несут и новые риски.
И Банк России, и правоохранительные органы, и финансовые организации – вообще все, кто так или иначе сталкивается с обеспечением кибербезопасности, − отмечают рост преступности в этой сфере.
Чтобы успешно противостоять злоумышленникам, необходимо, во-первых, поддерживать и актуализировать свои знания в сфере обеспечения кибербезопасности, во-вторых, налаживать межведомственное взаимодействие. Чтобы решить эти две задачи, Банк России запустил масштабное практико-ориентированное обучение.
Отличие от повышения квалификации, проводимого учебными организациями, в том, что Банк России не является образовательной организацией, не имеет образовательной лицензии. Запуская проекты, направленные на повышение профессиональных компетенций специалистов финансового рынка или организаций, чья деятельность связана с ним, мы тем самым способствуем его развитию.
В случае с практико-ориентированным обучением мы преследуем глобальную цель – снизить уровень киберпреступлений через повышение квалификации специалистов по ИБ, а также тех, кто эти преступления предотвращает.
ФОРМАТ КУРСА
Учебный курс состоит из пяти блоков, адаптированных под разные целевые аудитории: работники Банка России, сотрудники правоохранительных органов, преподаватели вузов, специалисты кредитно-финансовой сферы и организаций цифровой экономики. Мы гибко подходим к проектированию программы, внимательно отслеживаем обратную связь, вопросы слушателей, добавляем или корректируем содержание лекций.
Учебный курс продолжительный, составляет почти три месяца. Это долгий срок для общения с целевой аудиторией, и есть возможность максимально удовлетворить потребность в конкретных знаниях.
Формат учебного курса Банка России отличается от программ профильных обучающих организаций. Наш учебный курс − «практико-ориентированное обучение» − в первую очередь реализует стратегию обучения pull («проталкивания»). Сама целевая аудитория осознаёт необходимость определённых знаний и навыков для ежедневного применения в работе.
Программы профильных обучающих организаций, на наш взгляд, более академичны. Кроме того, наше обучение в том числе направлено на налаживание межведомственного взаимодействия, обмен опытом с коллегами, что, мы уверены, будет иметь синергетический эффект по результатам его проведения.
ПРЕПОДАЮТ ПРАКТИКИ
В обучении используются практические примеры, инциденты и меры реагирования на них. Большая часть учебного процесса посвящена разбору конкретных примеров киберпреступлений, в том числе в финансовых организациях, их разбору. Что важно – лектор не будет просто рассказывать, что и как было, слушатели будут непосредственно вовлечены в разбор конкретных кейсов.
Для нас большое значение имеет коммуникация, так как и преподаватели, и аудитория – это профессионалы, у каждого из них есть свой опыт, свои мысли, которыми, по нашей задумке, они будут делиться, дискутировать друг с другом. В споре рождается истина.
Преподавать приглашаются лучшие профессионалы в сфере обеспечения информационной безопасности. Это как представители частных организаций, работающих в сфере ИБ, в финансовой сфере, так и сотрудники государственных структур.
К ЕЖЕГОДНОЙ РЕГУЛЯРНОСТИ
После проведения всех пяти блоков программы (до конца 2021 года) есть планы перевести курс в ежегодный регулярный формат. Потребность в обучении участников большая, например, сейчас мы охватили почти тысячу сотрудников правоохранительных органов, но уже видим запрос на обучение ещё 1500 человек. Это явный сигнал для перевода курса в регулярный, полагаем, ежегодный формат.
Лекции проводятся в два потока из-за большого числа слушателей и для обеспечения бесперебойности (с технической точки зрения). После каждой лекции осуществляется обратная связь в форме анкетирования, отражающего оценки по содержанию программы обучения в целом, мотивации участников обучения, организации обучения и работе наших спикеров. Анкеты анализируются, с учётом комментариев мы рассматриваем возможность добавления новых, факультативных тем по запросу слушателей.
Во внутреннем обучении приняли участие 1500 сотрудников Банка России из всех регионов. Обратная связь с участниками осуществлялась по итогам каждой лекции, имеет преимущественно положительный контекст.
ТЕСТИРОВАНИЕ И СЕРТИФИКАТЫ
Итоговое тестирование предполагается, но носит рекомендательный характер. В большей степени для самопроверки понимания материала слушателями, а также в целях корректировки нами образовательной составляющей. Мы создали базу знаний для всех прошедших обучение в формате видеозаписей, вебинаров и материалов спикеров, участники в любое удобное время могут обратиться к ним.
По итогам тестирования предполагается выдача сертификатов как об успешном прохождении тестирования, так и об участии в практико-ориентированном обучении.
Сертификат Университета Банка России по результатам обучения не является свидетельством о повышении квалификации и не даёт официальный допуск к той или иной деятельности. Обучаем ради получения конкретных знаний, которые можно применять на практике.
Главное и бесспорное преимущество обучения – овладение уникальными знаниями из достоверных, компетентных источников, онлайн-доступ к учебным материалам. В процессе обучения происходит широкий обмен опытом с лучшими специалистами, налаживается межведомственное взаимодействие.