11/01/2021

2020 год ознаменовался 366-м днём в календаре, а также пандемией COVID-19, тотальным карантином, удалённой учёбой. Впервые были сдвинуты сроки сдачи ЕГЭ. Также впервые в число получивших право поступать вне конкурса попали все победители региональных этапов предметных олимпиад — заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников отменили из-за угрозы заражения. Документы в колледжи и университеты принимали в онлайн-режиме. Чем ещё ознаменовалась вступительная кампания?

 

СИТУАЦИЯ С ПОСТУПЛЕНИЕМ

Главным вопросом для выпускников школ в конце мая стали сроки проведения ЕГЭ. Назвать точные даты поначалу не могли даже в профильном министерстве. Такая неопределённость, с одной стороны, привнесла нервозность в ряды одиннадцатиклассников, с другой — школьники получили дополнительное время на подготовку. И к тому же могли подать заявление в вуз в традиционные даты, но до сдачи и тем более получения результатов ЕГЭ. Опять же ЕГЭ могли сдавать только те школьники, кто планировал учиться дальше. Остальным выдали аттестаты с итоговыми годовыми оценками. Выпускники девятого класса ОГЭ не сдавали и зачислялись в колледжи, если планировали туда перейти, по среднему баллу аттестата.

В итоге приёмная кампания в высших учебных заведениях началась, как обычно, 20 июня, но завершилась позже обычного — 18 августа, а её итоги были подведены в самом конце августа.

Впервые в истории страны кампания прошла в дистанционном режиме. Подать документы в 54 университета в экспериментальном режиме можно было через портал Госуслуг. Остальные вузы принимали документы через собственные онлайн-сервисы. Также документы можно было направить по почте или с доверенным лицом или принести лично. Предполагается, что в ближайшие годы документы будут подаваться через Госуслуги во все вузы страны.

Каждый абитуриент мог подать документы в пять вузов и на три специальности в каждом из них — итого 15 заявлений. Но в итоге заявленные цифры в десятки человек на одно бюджетное место снижались — об этом абитуриентов сразу предупреждали многие приёмные комиссии. Кто-то прислал неполный пакет документов, кто-то не сдал ЕГЭ по профильным предметам, кто-то не набрал требуемый для данного университета минимум или не прислал заявление о согласии на зачисление. В результате конкурс снижался в десятки раз. Вместе с ним падал и проходной балл.

 

ВНЕ КОНКУРСА

Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников 2019/2020 отменили, поэтому в число получивших право поступать вне конкурса попали все победители её региональных этапов. Более того, победители и призёры сохранят особые права на поступление в течение четырёх лет.

Ещё одно изменение — увеличение доли мест с 25 до 27% по сравнению с 2019 г. на целевое обучение за счёт федерального бюджета по направлениям «Компьютерная безопасность» (10.05.01) и «Информационная безопасность телекоммуникационных систем» (10.05.02) согласно Распоряжению Правительства РФ от 4 марта 2020 г. Учиться за счёт бюджета с обязательным трудоустройством по окончании университета могут граждане, заключившие соответствующий договор с предприятием, куда в будущем пойдут работать. Этой лазейкой часто пользуются обладатели низких баллов или дети чиновников, что порой вызывает негодование общественности. Вопросы совершенствования системы образования обсуждаются в Федеральном собрании РФ, в частности, их поднимала на заседании рабочей группы по выработке предложений по совершенствованию структуры системы образования, повышению эффективности реализации целевого обучения и приёма председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.

На пресс-конференциях местным и федеральным СМИ ректоры многих университетов, подводя итоги кампании, отмечали увеличение числа абитуриентов и расширение географии их проживания. Одновременно выросло и число абитуриентов, имеющих право на преимущественное зачисление, – это те самые призёры и победители предметных олимпиад из регионов, которые получили статус победителей и дипломантов Всероссийской олимпиады школьников.

 

ПРО КОНКУРС И БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА

Если верить новостной ленте, то конкурс-2020 на самые популярные специальности побил все рекорды. 80, 90… 111 человек претендовали на одно бюджетное место в Президентской академии в Санкт-Петербурге. Средний конкурс в СПбГУ – 30 заявлений на место, что на треть больше, чем в прошлом году. В университетах Москвы и регионов конкурс был высоким, однако о побитых рекордах никто не сообщал… Оценивая ситуацию, можно сказать, что Департамент образования Санкт-Петербурга отлично провёл пиар-кампанию.

Из положительных тенденций вступительной кампании — увеличение числа бюджетных мест, в том числе по интересующему нас направлению 10.0.0 – «Информационная безопасность». В феврале 2020 г. вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что число бюджетных мест, распределяемых между вузами России, увеличится в 2021 году на 18,8 тыс., а в 2024 – на 141,8 тыс. В абсолютных цифрах, приведённых в конце августа «Российской газетой», на 2020/2021 учебный год российским вузам было выделено почти 542 тыс. бюджетных мест. В 2021/2022 учебном году их будет уже более 576 тыс.

Более того, летом Министерство науки и высшего образования РФ выделило вузам дополнительные бюджетные места, в связи с чем во многих университетах был открыт дополнительный приём.

Если в московских университетах бюджетных мест по ИБ прибыло в одном вузе и тут же убыло в другом, то тенденция роста числа бюджетных мест в региональных вузах действительно есть, что не может не радовать. В сентябре дополнительный приём на бюджет был объявлен во многих регионах, например, ещё в сентябре можно было подать документы в Воронежский и Башкирский государственные университеты, а также в Уфимский государственный нефтяной технический университет. Принести документы могли как не прошедшие по конкурсу абитуриенты, так и все желающие. Отрадно, что в БашГУ появились дополнительные бюджетные места и по специальности «безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере». В 2020 г. в Башкирии число бюджетных мест в вузах увеличено почти на 1,5 тыс. по сравнению с прошлым годом, в 2021 г. планируется дальнейшее увеличение на 2 тыс. мест.

Учитывая рост числа победителей и призёров Всероссийской олимпиады школьников, которые поступают вне конкурса и порой занимают все бюджетные места, многие университеты открыли приём на места с обучением за счёт средств вуза. Так, за счёт НИУ ВШЭ добавлены места с расчётом, чтобы для поступающих по результатам ЕГЭ осталось не менее 25% от количества бюджетных мест.

За счёт вузов могут учиться не только студенты «Вышки» или МИФИ. В университете ИТМО уже в третий раз прошёл набор по конкурсу индивидуальных достижений — ITMO.STARS. Программа позволяет талантливым абитуриентам обучаться за счёт университета. В этом году на конкурс через Личный кабинет абитуриента поступили 184 заполненные по форме заявки, из них на собеседование эксперты университета пригласили 42 человека. Требования к победителю просты: быть выпускником школы этого года, преодолеть минимальный порог баллов ЕГЭ (порядка 60 баллов по каждому предмету) и подтвердить знания и компетенции, для чего необходимо представить свои разработки в любой из сфер: программу или алгоритм, инновационный или бизнес-проект, научно-исследовательскую работу, новый прибор или устройство, социальный проект. По итогам собеседования эксперты и члены приёмной комиссии выбрали 15 человек, которые будут учиться в ИТМО за счёт университета.

 

ПРО ПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ

Об очевидном снижении платёжеспособности населения сегодня говорят не только экономисты. Во многих вузах отметили уменьшение числа желающих поступать на платные отделения и одновременный рост числа заявлений на бюджетные места. Ряд заведений, опираясь на опыт прошлых лет, сократил число платных мест с 30–50 до разумных 10–15. И, как показала вступительная кампания, в начале сентября далеко не все платные места были заполнены — приём заявлений для зачисления был продлён. А по моему личному расследованию в ряде вузов, например МАИ, объявленные цифры приёма на платное отделение не сходились с числом абитуриентов в приказах о зачислении. Если это не техническая ошибка, то желающих учиться ИБ за деньги много не набралось.

Среди новшеств платного образования — рост числа желающих оплатить обучение из средств материнского капитала. В разделе «Платное образование» на сайтах ряда университетов уже появились инструкции, как это правильно сделать.

Многие вузы предлагают традиционно скидки за обучение на платном отделении для недобравших баллы по конкурсу. Но есть и новшества, например предложение пойти на платное тем, кто проходит по конкурсу на бюджет. Так, СибГУ предлагает до 50% скидки имеющим высокие баллы абитуриентам, если они поступают на платной основе. «Заплати сегодня, получи скидку, вернём деньги при зачислении на бюджет», «Вы потеряете только на банковском переводе, но это копейки по сравнению с экономией, если будете платить потом по полной программе», — уверяют маркетологи университетов, предлагая скидку от 15 до 25% тем, кто нервничает и сомневается, хватит ли ему баллов ЕГЭ для прохода на бюджет по конкурсу. Желание пополнить пустеющий бюджет университета и воспользоваться ситуацией с одной стороны понятно, но с другой — в условиях угрозы коронавируса такой подход вызывает вопросы этического характера.

Один из самых дорогих вузов — ВШЭ — в этом году ограничил число платных студентов, таких было принято порядка 3,6 тыс. человек, хотя и поднял плату на традиционные для Вышки 10%. Сократили число студентов на коммерческой основе и в МИРЭА.

 

ПРО ИНФОРМАЦИОННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ 

Начальные требования к абитуриентам у разных вузов разные. Одним достаточно минимальных баллов ЕГЭ по основным предметам, другие повышают планку до 40 баллов по отдельному предмету, а сильные университеты заранее отсекают «неудачников», желая видеть у себя как минимум уверенных хорошистов. Во многих регионах студентами часто становятся те, кого даже на порог не пустят в столичных вузах.

 

ИБ В МОСКВЕ

В ВШЭ требования к минимуму по ЕГЭ — 185 (60+60+65). Несмотря на конкурс более 11 человек на место, минимальный проходной балл на бюджет по направлению 10.03.01 («Информационная безопасность») составил 253, на 10.05.01 («Компьютерная безопасность») — 278. По «зелёной волне» (гарантированное зачисление при подаче всех документов) на бюджет могли пройти обладатели 270 и 278 баллов соответственно. По итогам первого курса вакансий на бюджете 2-го курса — 3 места, на платном отделении — 3 места.

В МИФИ можно было идти, имея от 183 или 191 балл по ЕГЭ в зависимости от выбранного направления ИБ — бакалавриат или специалитет. По направлению 10.03.01 («Информационная безопасность») все бюджетные места заняли призёры олимпиад и целевой приём (270 баллов), на специальности 10.05.04 («Информационно-аналитические системы безопасности») и 10.05.05 («Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере») прошли обладатели 294 и 276 баллов. Для сравнения, на платном отделении можно учиться, имея 222 балла и от 243 до 273 тыс. руб. в год.

Схожая ситуация в МФТИ. На 10 бюджетных мест, из которых 6 — это квоты и целевой приём, было подано 584 заявления. В конкурсе участвовали 310 заявлений, проходной балл составил 298. На платном отделении конкурс был 17 человек на место, проходной балл составил 252. Стоимость обучения — 270 тыс. руб. в год. Стоит отметить, что в МФТИ проходной балл по сравнению с 2019 г. вырос, а стоимость обучения упала.

В МВТУ им. Н. Баумана минимальные требования намного ниже конкурентов — всего 125 баллов по ЕГЭ. Видимо, поэтому на специальность 10.05.03 захотели поступить 924 человека, а на 10.05.01 — 805. В конкурсе на бюджетные места из них приняли участие 865 и 751 человек. Минимальный проходной балл за последние годы снижается, в этом году на разные направления ИБ смогли поступить абитуриенты с 261 и 271 баллами по ЕГЭ. А в Калужском филиале, где на 19 бюджетных мест по конкурсу претендовали 191 человек, проходной балл составил всего 177. Правда, и стоимость обучения на платном отделении в Калуге ниже, чем в Москве, — всего 154 тыс. руб., в то время как в столице цена учебного года почти вдвое выше.

В МАИ на 40 бюджетных места по специальности 10.03.01, из которых 8 — это квоты и целевой набор, было подано 1552 заявления. Несмотря на такой спрос на специальность, минимальный проходной балл составил 248, что на 5 ниже, чем в 2019 г. На 20 платных мест по направлению поступили всего 11 человек. А по направлению 10.05.02 («Информационная безопасность телекоммуникационных систем»), где, согласно контрольным цифрам приёма, открыты 20 платных мест и были поданы 85 заявлений, приказа о зачислении на сайте при подготовке обзора не обнаружилось. Стоимость года учёбы — от 208 тыс. руб.

Значительно изменились по сравнению с предыдущими годами контрольные цифры приёма в МИРЭА, где представлен наиболее полный список специальностей по направлению 10.00.00 «Информационная безопасность». Во-первых, выросло число бюджетных мест, даже с учётом квот. А во-вторых, по ряду специальностей на 10% сократилось число мест на платном отделении. Сколько из них реально оказались занятыми, сайт университета умалчивает. Проходные баллы из года в год остаются на уровне 235–245 в зависимости от специализации.

С каждым годом всё большим спросом пользуется направление ИБ в Московском государственном лингвистическом университете. Несколько лет назад, когда обзоры вступительных кампаний в нашем журнале только зарождались, университет принимал ограниченное число лиц на платное отделение. В этом году на очное и очно-заочное отделения по специальности 10.03.01 принимались абитуриенты как на бюджетной, так и на платной основе. На 22 бюджетных места очного отделения претендовали 388 человек (в прошлом году на 19 мест было 414 желающих), а на 10 мест очно-заочного отделения подали заявления 115 человек. Проходные баллы на бюджет составили 262 и 249. Вместе с тем выросли минимальные баллы при зачислении на платное отделение. Если в 2019 г. на очно-заочное обучение были зачислены абитуриенты с 126 баллами, то в этом году минимум составил 160. При этом снизилась стоимость обучения — с 330 тыс. руб. до 270 тыс. руб. Для тех, кто дополнительно хочет учить китайский язык, стоимость обучения на очном отделении составит 305 тыс. руб.

 

ИБ В РЕГИОНАХ

Если рассматривать региональные вузы, то стоит отметить рост числа бюджетных мест по направлениям ИБ в 1,5–2 раза, а в ряде случаев, как, например, СПбГУТ, и в 3 раза — в этом году открыты 50 бюджетных мест, в 2019 г. их было всего 17. В Сибирском федеральном университете оценили спрос на специальности и увеличили не только число мест на бюджете, но и, порой кратно, число платных мест. Такая же ситуация в Дальневосточном, Северном Арктическом госуниверситетах и многих других. Например, максимальное число заявлений на бюджет в Астраханском госуниверситете было подано на специальность «информационная безопасность», проходной балл составил 203. ИБ вошла в тройку самых востребованных специальностей у абитуриентов Череповецкого государственного университета. Минимальный проходной балл второго этапа составил 171, максимальный первого — 245. А в Новосибирском государственном технологическом университете направление ИБ входит в число пяти популярных уже 10 лет.

Конечно, минимальный проходной балл в региональных вузах порой ниже порога отсечения ВШЭ или МИФИ, однако радует сам факт — спрос на направление замечен, университеты и государство начали вкладывать средства в подготовку специалистов по информационной безопасности на местах.