22/09/2016
Эксперты Центра информационной безопасности ФСБ России предупреждают о росте числа кибератак на отечественные кредитные организации. Об этом заявила представитель центра Оксана Докучаева.

В конце прошлого и начале текущего года зафиксировано увеличение количества случаев хищения средств с помощью заражения вредоносным программным обеспечением автоматизированных рабочих мест. Жертвами преступников стали более 100 финансовых институтов, а нанесенный в результате этих атак ущерб составил свыше 10 млрд руб.

Эксперты прогнозируют еще больший рост числа кибератак на отечественные кредитные организации, подчеркнула Докучаева.

По ее словам, число взломов банковских систем и краж выросло не только в России, но и по всему миру. При этом международные специалисты утверждают, что ведущая часть преступников в данной сфере сосредоточена на территории РФ и стран СНГ, сообщила Докучаева.

Также в России растет количество возбуждаемых в отношении кибермошенников уголовных дел: если в 2014 году их было 235, то в 2015 году возбуждено 258 дел.

Борьба с кибермошенниками будет эффективной лишь при полном взаимодействии государства, бизнеса и гражданского общества, заключила представитель центра.