01/06/2016
Сегодня российские интернет-пользователи получают свои персональные IP прямиком из Нидерландов и если по какой-то причине голландская компания перестанет снабжать Рунет адресами, сеть может «встать» на несколько дней. Чтобы избежать подобных ситуаций, чиновники предлагают создавать резервные копии реестра таким образом, чтобы операторы по-прежнему могли пользоваться сетью по своему усмотрению.
 
Кроме того, политики выступают с предложением о создании списка разрешенных точек обмена трафиком и допущении международных каналов только операторов со специальной лицензией.
 
Если закон вступит в силу, управление Рунетом перейдет у руки федерального органа, специально назначенного Правительством. Получается, что все сети созданные частными физическими или юридическими лицами полностью попадают в распоряжение государства.
 
Пользователям, которые будут получать IP-адреса в сетях подконтрольных государству, придется представить личные документы и информацию о себе для ознакомления и размещения в специальной информационной системе. Это одно из последствий принятия закона о контроле интернет трафика.
 
Разумеется, предложенный закон вызвал волну возмущений. Простые пользователи в один голос кричат про абсурдность данной меры, и что в этом нет никакой необходимости. Считается, что от воплощения данной идеи выиграет компания «Ростелеком», которая возьмет почти все в свои руки. В свою очередь, руководители частных интернет компаний считают, что технически воплотить в жизнь данный закон не получится.