13/04/2015
За последние годы хакеры взломали огромное количество корпоративных компьютерных сетей, что это стоило места не одному руководителю компании. Угрозы информационной безопасности показывают, насколько изменились времена. На протяжении десятилетий многие руководители пытались отмахнуться от решения вопроса или переложить ответственность за информационную безопасность на других. Те, в свою очередь, пытались защитить рабочие места путем покупки решений IBM. Это было выходом из положения года на два.

Но динамика изменилась. В прошлом году генеральный директор компании Target Грег Штейнхафель (Gregg Steinhafel) потерял работу: хакеры украли 40 млн номеров кредитных карт и 70 млн адресов, нанеся ритейлеру убытки, оцениваемые в $1 млрд. Но стали уязвимыми не только руководящие должности, но и традиционное решение проблемы ИБ  покупка оборудования и решений IBM – больше не рассматривается как страховой полис. Сегодня компании предпочитают брать лучшее в классе точечных решений защиты информации.  Партнер Atlas Ventures Джефф Фагнан считает, что «IBM пытается продать решения в области безопасности, потому что компании хотят купить от лучшего в своем классе от производителей: защиту от кибер-атак от FireEye, решения по сетевой безопасности Palo Alto Networks, защиту конечных пользователей Bit9 + Carbon Black, приложения по ИБ от Veracode. Компании хотят купить у оригинальные решения от их непосредственных производителей, пишет Forbes.

IBM оспаривает этот вывод. Представитель компании Майкл Ровински считает, что «в целом рынок безопасности движется к интегрированным, аналитико-ориентированным подходам, которые защищают все подразделения организации, в том числе людей, данных, приложений и инфраструктуры. IBM является лидером во всех этих сегментах – в том числе как поставщик услуг и программного обеспечения – и продолжает увеличивать свою долю, опережая конкурентов». IBM утверждает, что она растет быстрее отрасли. «Например, отчет Gartner показывает, что IBM в общем объеме программного обеспечения безопасности получила оценку +3х развития рынка. А IBM Security Services признана IDC явным лидером», – утверждает Ровински.

IBM верит, что ее рост связан с желанием покупателей получить все в одном пакете. Как объясняет Ровински, «наш рост – свидетельство того, что клиенты компании хотят связать все воедино. Интегрированное решение от IBM состоит из лучших в своем классе программного обеспечения и услуг, клиентам не требуется тратить время и средства на состыковку вместе различных непроверенных технологий при решении вопросов защиты информации». Однако рынок говорит об обратном. Доходы Fireye выросли на 163% до $426 млн в прошлом году, акции Palo Alto Networks подорожали более чем в два раза, а продажи выросли на 51% до $ 598 млн по итогам 2014 года. Bit9 + Carbon Black и Veracode в марте подали документы для первичного размещения акций на бирже – это пакет компаний Atlas. Эти конкуренты отнимают значительную долю рынка у IBM, потому что клиенты хотят большей неоднородности, – считает Джефф Фагнан.

Veracode была выделена из Symantec в 2005 году, Фагнан отказался комментировать финансовое состояние компании. Основатели Bit9 в 2003 году продали свою компанию Okena Cisco Systems за $154 млн. Технология, работающая подобно иммунной системе человека, обеспечивает защиту конечных точек для от вирусов, которые могут проникнуть через настольные компьютеры, ноутбуки и мобильные устройства. В Bit9 работают 400 человек, ее прибыль растет на 100% в годовом исчислении. Есть вероятность, что компания выйдет на рынок IPO в конце 2015 или 2016 году, – отмечает Фагнан. Крупные компании, такие как IBM и Hewlett Packard, пытались конкурировать путем покупки мелких фирм. «IBM сделала пять или 10 приобретений, консолидация продолжается. Но клиенты хотят другого, они следуют за поставщиками технологии нового поколения, такие как FireEye», – объяснил Фагнан. Он утверждает, что крупные компании не хотят предложить клиентам продукты нового поколения продуктов из-за нежелания менять показатели отчетностей.

Глава маркетингового направления Bit9 + Carbon Black Эрик Шурр объясняет, что его компания не сталкивалась с IBM непосредственно на конкурсах на приобретение решений в области безопасности. «Мы не видим IBM при сделках на поставки ПО для защиты конечных точек на предприятия или малого и среднего бизнеса, не слышим о желании приобрести их решения от наших клиентов в разговорах с нашими клиентами», – сказал Шурр. Кроме того, представитель Bit9 + Carbon Black отмечает общую тенденцию среди клиентов, выбирающих лучшие в своем классе точечные решения: как правило, отделы ИБ предпочитают приобретать инструменты из нескольких лучших в своем классе поставщиков, а не от одного, потому что так компании получают доступ к последним инновациям в сфере защиты информации».

Война между хакерами и производителями технологий в области ИБ вынуждает противников постоянно совершенствовать средства нападения и защиты. Компании совершенствуют технологии и ищут новые решения, рассматривая вопросы защиты под разными углами, злоумышленники используют новые инструменты и методы. Поэтому сочетание продуктов от нескольких лучших в своем классе поставщиков обеспечивает лучшую защиту, чем покупка решения от одного поставщика», – считает Шурр. Кроме того, отмечает Фагнан, «государственные компании не могут привлечь самых талантливых специалистов, необходимых для создания лучших продуктов». Они часто не хотят работать на крупном предприятии, утверждает он. Шурр считает, что такие компании, как IBM, не чувствуют влияния времени. Появление новых игроков на рынке ценных бумаг технологических компаний будете продолжать, такие компании как IBM будут вынуждены потесниться. И, пока руководители организаций будут сталкиваться с массированным нападением хакеров, выбор поставщика решений по безопасности в значительной степени будет определяться желанием сохранить свое рабочее место.

Недовольны политикой IBM и инвесторы. По данным источников Reuter, некоторые из крупных акционеров компании разочарованы продолжающимся 11 кварталов подряд падением доходов. Они обратились за поддержкой к инвесторам-активистам для проведения коренной реорганизации компании. Однако ни хедж-фонд Pershing Square Capital Management Билла Экмана, ни ValueAct Capital Джеффри Уббена не поддержали эту идею. Обеспокоенная возможной атакой хедж-фондов, IBM проводит консультации с двумя инвестиционными банками с целью выработки оборонительного плана. Представители компании не комментируют сложившуюся ситуацию, отмечая, что IBM продолжает инвестировать в развивающиеся секторы, такие как аналитика и облачные решения, обновлять ключевые франшизы и возвращать капитал акционерам, все мероприятия идут с учетом долгосрочной перспективы».

Глава IBM Вирджиния Рометти заняла свой пост в 2012 году, все надеялись, что ей удастся улучшить показатели компании. Однако доходы продолжали снижаться, и, как утверждают некоторые источники, ряд инвесторов утратили доверие к менеджменту IBM. В течение последних месяцев Pershing Square и ValueAct Capital присматривались к гиганту с точки зрения приобретения акций с последующим расширением влияния на ее деятельность, но отказались предпринимать какие-либо действия. Причиной нежелания хедж-фондов инвестировать в IBM является ее высокая рыночная стоимость и сложности при решении структурных проблем. Еще одна причина заключается в доверии инвесторов к Рометти, которую никак нельзя назвать неэффективным менеджером. Хедж-фонды предпочитают иметь дело с теми компаниями, где руководители ведут неправильную работу.