Европол констатирует отставание от киберпреступников в сфере ИТ
09/10/2025
Хакеры применяют шифрование, анонимизацию и новые технологии быстрее, чем регулирующие и правоохранительные органы успевают адаптироваться, что создаёт серьёзную проблему доступа к данным для проведения расследований. Это предупреждение прозвучало в Гааге, на четвёртой ежегодной конференции Европола по киберпреступности.
Пять сотен участников со всего мира собралось на мероприятии, чтобы обсудить злободневный вопрос: как сбалансировать законный доступ к информации с защитой конфиденциальности и цифровых прав. «Данные являются одновременно движущей силой инноваций и источником, подпитывающим активность современной преступности», — заявила исполнительный директор силового ведомства Катрин Де Болле.
Еврокомиссар по внутренним делам и миграции Магнус Бруннер в своём выступлении подчеркнул неотложность скоординированных мер реагирования: «Киберпреступность не знает границ. Чтобы защитить людей и бизнес в ЕС, мы должны включить вопросы безопасности во все наши стратегии, усилить полномочия Европола и обеспечить законный доступ к данным».
В ходе мероприятия обсуждались такие темы, как баланс доступа и конфиденциальности, улучшение трансграничного обмена информацией, обновление законодательства в соответствии с быстрыми технологическими изменениями, содействие диалогу между правительствами и отраслью кибербеза, а также разработка превентивных стратегий на основе новых решений.
Конференция состоялась после семинара с национальными группами реагирования на инциденты компьютерной безопасности (CSIRT), организованного совместно с Агентством ENISA. Особое внимание уделялось техническому сотрудничеству и информационному обмену между национальными и всеевропейскими органами.