09/10/2025

Профильные ИТ-ресурсы пишут, что «Сбер» массово замещает своих айтишников ИИ-инструментами — до 20-25% штата (более 5000 человек). Уточняется, что практика затронула не только собственно банк, но и его дочерние структуры: «ЕАптека», «Звук», Okko, «Самокат», «Домклик», «Драйв» и «2ГИС».

Источники CNews в самих компаниях утверждают: в некоторых отделах увольнения касаются всех сотрудников, кроме менеджера и нескольких ключевых специалистов, но есть и департаменты, которые сокращаются полностью. В самом же «Сбере» процесс называют оптимизацией.

«На бумаге внедрение ИИ должно помочь выполнять рутинные операции, но на деле никакого позитивного эффекта нет — только гонка с препятствиями, чтобы отчитаться о внедрении искусственного интеллекта в процессы», — отметил один из собеседников издания. Другой же предположил, что так банк просто сокращает расходы. Уволенным в рамках этой кампании, по словам источников журналистов, предлагается от двух до четырёх окладов с учётом годовой премии.

На недавно прошедшем форуме Finopolis председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в диалоге с главой «Сбера» Германом Грефом допустила, что финогранизации могли бы делиться своими ИТ-разработками с другими игроками рынка: «Ваша последовательная позиция, что государство не должно конкурировать с бизнесом, не должно подрывать стимулы к инновациям — я с этими тезисами полностью согласна, но считаю, что это не мешает на определённом этапе зрелости технологии государству добиваться того, чтобы она была доступна всем, а не только одному крупному участнику или одному-двум участникам, создателям этой технологии. Как раз для того, чтобы поддерживать конкуренцию, поддерживать вкус к инновациям». И добавила, что в ином случае создание аналога такого решения мог бы на себя взять сам регулятор.

Греф ответил на призыв так: если Центробанк будет давать на развитие технологии всего два-три года перед её выводом на рынок, то бизнесу «лучше не начинать» заниматься инновациями. Он привёл в пример развитие «Сбером» биометрических сервисов, которое обошлось компании в «десятки миллиардов рублей» и вряд ли когда-то окупится — по мнению самого топ-мененджера.