11/09/2025

В систему мониторинга и управления нацпроектами и госпрограммами внедрили ИИ-модель, анализирующую успехи мероприятий, сопоставляя их с ранее установленными показателями.

Такая аналитика помогает выявить неочевидные корреляции: зачастую управленческие решения в одном нацпроекте (или госпрограмме) тесно связаны с решениями в другом, и применение ИИ-технологий позволяет своевременно получать информацию о рисках невыполнения одного мероприятия из‑за отставаний в графике реализации других или их пересмотра. 

«Точность такого прогноза уже достигает 96%. Это важно, потому что наша задача — не фиксировать по факту, что где‑то что‑то не сделано, а делать так, чтобы всё было исполнено», — отметил вице-премьер Дмитрий Григоренко, добавив, что нейросеть не принимает финальное решение, а является инструментом, упрощающим работу чиновнику.

Сообщается, что внедрённая модель обрабатывает более тысячи возможных вариантов в минуту. Пример: чтобы оценить почти полмиллиона потенциальных взаимосвязей, потребовалось бы привлечь 76 экспертов из 38 отраслей, при этом ручной анализ занял бы у них порядка четырёх лет; ИИ же сделает это за день.

На сегодняшний день нейросеть выявила уже более 8000 новых связей. Все они направляются на верификацию в ФОИВы, которые в свою очередь могут передать информацию для более детального анализа в Центр проектного менеджмента РАНХиГС.