ВШЭ: Навыки для работы с ИИ требуются представителям разных профессий
28/11/2024
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ) проследил динамику найма ИИ-специалистов российскими предприятиями. Аналитики рассмотрели 2300 организаций из разных секторов экономики.
Выяснилось, что доля сотрудников с ИИ-компетенциями в среднем составляет 8,5% штата. Из них специальными компетенциями обладают лишь 0,8% всех работников. Наибольшую долю ИИ-сотрудников при этом показала отрасль научной и технической деятельности (11,9%), за ней идут ИТ/телеком и финсектор (по 11,6%), далее — здравоохранение (10,7%) и торговля (10,3%).
«С одной стороны, речь идёт о профильных специалистах по информационным технологиям, умеющих создавать, внедрять и поддерживать решения на основе ИИ. Работники, выполняющие эти задачи, обладают знаниями теории ИИ, навыками анализа больших данных, машинного обучения, математического моделирования, оптимизации и прочим. С другой стороны, искусственный интеллект относится к сквозным цифровым технологиям, и основанные на нём решения применяют в различных бизнес-процессах, например, для продвижения продукции, разработки дизайна, принятия решений, управления персоналом, обеспечения безопасности и т. д. Соответственно, навыки для работы с ИИ требуются представителям разных профессий», — констатировали авторы исследования.
Если говорить о факторах, выступающих преградами для внедрения нейросетей, то здесь отчёт упоминает кадровый голод — в части навыков как разработки ИИ-решений, так и их применения. При этом компании, таки внедрившие ИИ в свои рабочие процессы к концу прошлого года, сообщили, что для успеха этого предприятии потребовалось обучить всего 0,5% персонала.