Чтобы наказать хакеров, надо менять процессуальное законодательство
01/06/2023
Такую точку зрения высказал директор технического департамента RTM Group Фёдор Музалевский, комментируя принятие Госдумой закон о конфискации имущества и денег у киберпреступников.
«Исходя из сложившейся практики, когда перед судом предстают только юные хакеры и иные неквалифицированные преступники (существенная часть из которых не осознает последствий преступления), ужесточение наказаний никак не повлияет на ситуацию», — сказал он.
Изменения должны быть в части повышения оперативности следственных действий и снижения бюрократии — тогда и только тогда возможно снижение роста киберпреступности, продолжил эксперт. Нельзя исключать и отрицательный эффект — расширение возможностей для злоупотребления нечистыми на руку правоохранителями, подчеркнул Музалевский.
Если говорить о законодательстве в плане УК ФР, то наказания видятся вполне достаточными. Однако менять надо процессуальное законодательство, уверен эксперт.
«Сейчас работа с киберпреступлениями выглядит так же, как и, например, с кражей – заявление, проверка, допросы, экспертизы, — и каждое действие планируется, согласовывается и так далее. В случае с киберпреступлениями должен работать принципиально иной подход, основанный на быстром (буквально в течение минут) регламенте действий. Он должен включать в себя поиск оператора связи злоумышленника, определение владельца IP-адреса, передачу в службу пеленгации. Причем такой подход должен быть не только в рамках одной страны. Использование VPN, proxy и иных технологий, скрывающих местоположение злоумышленника, требуют консолидации усилий правоохранительных органов всех стран, подобно тому, как это происходит с международным терроризмом», — заключил представитель RTM Group.