30 мая Госдума приняла поправки в статью 104-1 Уголовного кодекса РФ, предусматривающие конфискацию имущества, полученного в результате совершения преступлений в сфере компьютерной информации.
Законопроект был внесён в Госдуму депутатами В. И. Пискаревым, Э. А. Валеевым, А. Б. Выборным и сенатором А. А. Клишасом. Согласно пояснительной записке к законодательной инициативе, поправки в пункт «а» части 1 статьи 104-1 УК РФ, дополняющие его статьями 272 – 274-2, внесены в целях повышения эффективности мер по противодействию преступлениям, совершаемым в сфере компьютерной информации. Это позволит применять конфискацию имущества, полученного в результате совершения указанных преступлений.
Конфискация грозит тем, кто неправомерно получил доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию или копирование компьютерных сведений, что в свою очередь это причинило крупный ущерб. Также конфискуют имущество и деньги, если преступник действовал из корыстной заинтересованности или кибератака совершена по предварительному сговору либо с использованием служебного положения.
Конфискация имущества будет грозить и в том случае, если преступление имело тяжкие последствия.
По данным МВД России, на которые ссылаются авторы поправок, в настоящее время каждое четвёртое преступление в стране совершается с использованием информационно-коммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации. При этом большинство из таких преступлений совершено в Интернете, с использованием средств мобильной связи, компьютерной техники и ПО.
Количество совершаемых в России компьютерных преступлений ежегодно растёт: в 2021 году совершено 6354 преступления в сфере компьютерной информации, что на 62,5% больше чем за аналогичный период 2020 года. При этом отмечается резкий рост неправомерного воздействия на критическую информационную инфраструктуру РФ – 159 в 2021 году против 22 в 2020-м.