Ещё пару лет назад большинство россиян были уверены, что искусственный интеллект заменит только рутинные профессии, но сегодня компьютерный разум занимается творчеством, а в правительстве говорят, что уже в 2024 году доля ИИ в отечественной экономике достигнет 50%. Поэтому пришло время установить чёткие правила игры и обозначить границы использования ИИ, уверены законодатели.
Однако эксперты призывают впустить новые технологии в свою жизнь, изучать их и поставить себе на службу, чтобы не остаться на обочине прогресса. Мнения законодателей приводит «Парламентская газета».
Издание напоминает, что Кодекс этики искусственного интеллекта действует в России с 2021 года. В документе обозначена сугубо человеческая ответственность за моральные риски разработки и внедрения технологии, зафиксирована необходимость учёта гуманистической направленности разработок. Кодекс этики подписали более ста организаций, но документ носит рекомендательный характер. При этом всё чаще звучат предложения разработки федерального закона об ИИ.
«Необходимо прописать четкие правила, обязательные для соблюдения. Прежде всего ограничить использование ИИ в тех отраслях, где он может причинить вред здоровью и жизни. Каждый из нас должен быть осведомлён об использовании технологий ИИ, об алгоритме их действия. У каждого должно быть право выбора — применять такие технологии или нет», — считает сенатор Ирина Рукавишникова. С ней согласен и член президентского Совета по правам человека, эксперт в сфере ИИ Игорь Ашманов.
Не изучать искусственный интеллект сегодня — значит стоять в стороне не просто от прогресса, а от самой жизни, уверена член Совета по цифровой экономике Совета Федерации, руководитель направления «Искусственный интеллект» Университета-2035 Национальной технологической инициативы Надежда Сурова.
Большая доля ИИ сегодня в госуправлении. Законы нейросети пока не пишут, но сильно облегчают работу чиновникам, отметил в интервью «Парламентской газете» сенатор Константин Долгов, но и машинному разуму нужно обозначить границы. «Глубина очеловечения ИИ — пока для нас серая зона. Мы не до конца знаем, способны ли такие технологии наносить вред, сознательно или нет, поэтому вопрос контроля — ключевой. Человек всегда должен идти на шаг впереди. Кроме того, следует разработать механизм восстановления прав, нарушенных ИИ. Над этим сегодня работают эксперты, этим озабочены и в Совете Федерации», — отметил сенатор.