В статье даны рекомендации владельцу веб-сайта о том, как обеспечить работоспособность своего ресурса и безопасность содержащихся на нём конфиденциальных данных.
Светлана создаёт авторские игрушки. Сначала она разместила фотографии своих изделий в социальных сетях, вскоре стали поступать заказы, количество подписчиков выросло в сотни раз, появились постоянные клиенты. Со временем хобби стало приносить прибыль и переросло в основную работу. Демонстрировать товар в ленте соцсети стало неудобно, поэтому для лучшей наглядности и простоты оформления заказов Светлана решила создать свой интернет-магазинчик на платформе управления контентом и дизайном сайта (CMS) WordPress. За основу она взяла шаблонный макет сайта, разместила там каталог своих изделий, добавила функционал онлайн-оплаты товара. За несколько лет сайт стал основным средством продаж, накопилась хорошая клиентская база, пока однажды ресурс не оказался заблокирован хостинг-провайдером. Выяснилось, что, создав сайт, Светлана ни разу не обновляла CMS-систему. В ней накопилось множество ошибок и неисправленных уязвимостей, через которые злоумышленники проникли в систему, внедрили вредоносный код, и сайт Светланы стал распространять вирусы. К тому же злоумышленники «покопались» в базе данных и часть информации оказалась повреждена. К несчастью, Светлана не делала резервных копий, поэтому потеряла клиентскую базу и информацию о заказах, что серьёзно подкосило её бизнес.
Кому нужен мой сайт?
На сегодняшний день любая компания малого или среднего бизнеса, как и большинство индивидуальных предпринимателей, создают свой сайт в сети Интернет. При этом часто владельцы таких сайтов попросту не задумываются об их защите и не предпринимают достаточных мер безопасности, чтобы минимизировать риски взлома. Конечно, для злоумышленников больший интерес представляют крупные интернет-ресурсы: сайты госорганов, СМИ, популярные интернет-магазины и веб-сервисы, например, СДЭК или Яндекс.Еда. Но атаки на них требуют от хакеров усилий и высокого уровня подготовки, тогда как менее защищенные сайты маленьких компаний являются лёгкой добычей и могут служить плацдармом для дальнейших кибератак на более крупные цели. Для проведения нецелевых атак используются специальные боты, которые сканируют веб-ресурсы наугад и ищут уязвимости на самом сайте, в сетевом оборудовании или на хостинге. Поэтому даже сайт маленького магазина сувениров или автомастерской представляет интерес для злоумышленников, ведь на нём содержится достаточное количество «чувствительной» информации: банковские реквизиты владельца, списки и контактные данные клиентов. Как правило, ущерб от компьютерной атаки для крупной компании не так существенен, как для маленького бизнеса, для которого взлом сайта и потеря данных может оказаться фатальными.
К каким рискам приведет взлом сайта?
Зачастую веб-сайт – это основной канал коммуникации бизнеса с клиентами. Сбой в работе сайта, компрометация данных, невозможность пользователей сделать заказ – всё это может нанести серьезный финансовый и репутационный ущерб и существенно навредить вашему бизнесу. Рассмотрим, какие риски связаны со взломом сайта:
Отметим, что ряд рисков связаны со скрытым использованием взломанного сайта. Владелец может даже не подозревать, что его ресурс используется для майнинга криптовалют или стал звеном бот-сети и участвует в проведении компьютерных атак на критическую информационную инфраструктуру. В последнем случае владелец окажется ещё и соучастником противоправной деятельности и может быть привлечён к ответственности. Чтобы избежать перечисленных рисков, владельцам сайтов следует самостоятельно следить за их безопасностью, вовремя обновлять CMS-систему и другое используемое программное обеспечение, устаревшие версии которых могут содержать уязвимости – потенциальные лазейки для злоумышленников. Например, в 2020 году из-за уязвимости в популярных плагинах были взломаны тысячи российских сайтов, работающих на платформе WordPress. Совсем свежий пример – масштабная атака на клиентов платформы «1С-Битрикс»: пострадали владельцы ресурсов, которые не произвели своевременного обновления своих сайтов. Уязвимость позволяла злоумышленникам получать несанкционированный доступ к данным веб-ресурсов и удаленно управлять системой.
9 шагов: как уберечь сайт от взлома
В какой-то момент владелец сайта может столкнуться с отсутствием доступа к административной панели, заметить изменения в интерфейсе сайта, посторонние ссылки и баннеры, другие аномальные вещи – всё это очевидные признаки взлома. Свидетельствами скрытого проникновения злоумышленников в CMS-систему могут стать более медленная, чем обычно, загрузка страниц сайта, снижение посещаемости сайта и т. д. Минимизировать риски помогут следующие рекомендации:
Применение указанных мер на практике не потребует от вас существенных затрат и специального уровня подготовки, но при этом позволит защитить ваш бизнес от убытков и серьёзных рисков.