02/11/2022

Заместитель генерального директора «КриптоПро», доктор физико-математических наук Станислав Смышляев положительно оценивает планы Минцифры России создать Национальный технологический центр по цифровой криптографии (НТЦ ЦК). Эксперт рассказал, что его организация намерена принять участие в работе такого центра.

«Сейчас – как в России, так и за рубежом – разрабатывается и внедряется большое количество систем электронного взаимодействия (между гражданами, организациями, государством), которым критически необходимо обеспечение информационной безопасности криптографическими средствами. Однако при этом защита должна обеспечиваться с учётом всех аспектов этих систем: требуются новые криптографические протоколы, новые подходы к интеграции криптографических средств в информационные системы. Говоря другими словами, просто хорошего программно-аппаратного шифратора недостаточно для того, чтобы обеспечить защиту системы, в которой предполагается взаимодействие с массовым пользователем, который будет использовать свой ноутбук или мобильный телефон для получения доступа к тем или иным услугам через интернет», – комментирует ситуацию Станислав Смышляев.

Сами криптографические протоколы в России разрабатываются и стандартизируются в России в рамках Технического комитета «Криптографическая защита информации» (ТК 26), объясняет эксперт. Но при этом крайне важно, чтобы и реализации этих протоколов создавались и внедрялись с наиболее точным выполнением требований (как функциональных, так и требований информационной безопасности) конечных систем, где они будут применяться. Именно для координации такого взаимодействия, с целью появления площадки, на которой архитекторы и потребители конечных систем смогут взаимодействовать с криптографами, разработчиками, представителями регуляторов и научного сообщества для выбора оптимальных путей решения сложных задач, и является крайне важным создание такого центра.

«На наш взгляд, заинтересованы в создании такого центра архитекторы, разработчики и владельцы информационных систем (как существующих, так и перспективных), – говорит Станислав Смышляев. – Это можно объяснить тем, что разрабатываемые в рамках центра решения и оказываемые консультации позволят внедрять современные и соответствующие всем требованиям законодательства средства криптографической защиты более оперативно и слаженно, а главное, учитывая аспекты каждой конкретной системы».

В создании центра заинтересованы также разработчики криптосредств, так как более плотное взаимодействие с заказчиками (при этом сразу вместе с представителями государства и науки) позволит расширить область применения разрабатываемых криптосредств, повышая при этом защищённость государственных и негосударственных ИС, а также массового пользователя, добавляет эксперт.