Одной из важнейших задач на современном этапе является обеспечение эффективного функционирования общенациональной системы работы с молодыми талантами. Необходимо развитие механизмов поиска, выявления, поддержки и сопровождения таланта с помощью среды из обучающих и мотивирующих, побуждающих к будущей профессиональной деятельности программ и проектов. Такая работа должна быть организована в интересах каждой наукоемкой и высокотехнологичной отрасли, в том числе и в сфере информационной безопасности.
В России развивается система интеллектуальных соревнований для школьников и студентов в данной сфере. Ее формирование стартовало более четверти века назад, с начала проведения Межрегиональной олимпиады школьников по математике и криптографии. Позднее появилась аналогичная межрегиональная олимпиада по информатике и компьютерной безопасности. В настоящее время для школьников и студентов на регулярной основе проводится более 10 различных интеллектуальных соревнований (олимпиад, конкурсов научных работ, турниров в формате CTF и др.) по информационной безопасности.
Проводимые интеллектуальные соревнования создают системную основу для привлечения талантливых школьников и студентов к развитию в направлении этой сложной, но исключительно интересной области науки и техники.
Высокий уровень организационного и методического обеспечения указанных основных олимпиад породил еще один феномен – большое внимание представителей отрасли к заключительному этапу олимпиадного цикла – подведению итогов и награждению победителей. Площадками для проведения таких мероприятий в разные годы выступали Президиум Российской академии наук,Математический институт им. В.А. Стеклова РАН, Президиум Российской академии образования, Художественная галерея А.М. Шилова и другие. Одна из причин такого внимания – осознаваемая всеми специалистами в области информационной безопасности потребность в ее популяризации.
Цели и задачи системы Олимпиад:
Ядро системы:
Организаторы:
Академия ФСБ России и Академия криптографии Российской Федерации
при участии ФУМО ВО ИБ и вузов, реализующих программы ВО ИБ
1991/92 учебный год. Место проведения: Москва. Число участников: 81
2007/08 учебный год. 5 городов проведения: Екатеринбург (УрГУ), Н.Новгород (ННГУ), Москва, Озерск Челябинской обл. (ОТИ МИФИ), С.-Петербург. Число участников: 319 (очно).
2016/17 учебный год. Заключительный этап в 41 городе, более 50 площадок проведения. Число участников: более 2000 успешно прошли отборочный и допущены к заключительному этапу.
Межрегиональная олимпиада школьников по математике и криптографии
(профиль - математика, уровень I)
Межрегиональная олимпиада школьников по информатике и компьютерной безопасности
(профиль - компьютерная безопасность, уровень II)
![]() |
![]() |
Церемония награждения победителей | Значок победителя |
Олимпиада по криптографии проводится 26-й год подряд, Олимпиада по компьютерной безопасности — одиннадцатый. И если в первые годы в них принимали участие не более сотни ребят, то теперь статистика этих мероприятий не может не впечатлять: число участников приближается к 6000, а проведение очного тура охватывает около 50 городов — от Калининграда до Владивостока. Таким образом создаются предпосылки для решения важнейшей для каждой отрасли науки и техники задачи — заинтересовать в приходе в профессию наиболее подготовленных и способных школьников, создать условия для воспроизводства и развития накопленных знаний.
Учредители олимпиад — Академия криптографии РФ и Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России — провели за минувшие годы колоссальную организационную и методическую работу. Весомый вклад в становление межрегионального статуса олимпиад внесло федеральное учебно-методическое объединение «Информационная безопасность» и Общественный совет при ФСБ России. По результатам экспертной оценки олимпиады ежегодно включаются в перечень Министерства образования и науки России для предоставления их призерам предусмотренных законодательством особых прав при поступлении в вузы. При этом анализ результатов ЕГЭ подтверждает высокий уровень подготовки награжденных школьников.
![]() |
![]() |
Вице-президент Академии криптографии РФ В.Н.Сачков вручает дипломы победителям Межрегиональной олимпиады по математике и криптографии | Председатель Совета и президиума Совета Учебно-методич6еского объединения вузов «Информационная безопасность» А.Б.Пичкур вручает дипломы победителям Межрегиональной олимпиады по информатике и компьютерной безопасности |
По сложившейся многолетней традиции объявление итогов олимпиад и вручение дипломов проводится при участии ведущих учреждений науки, культуры или образования. В этом году мероприятие прошло в МИАН, а его организацию взял на себя Фонд содействия развитию безопасных информационных технологий.
После сообщения жюри об итогах решения задач, перед собравшимися школьниками, их учителями и родителями выступил руководитель лаборатории популяризации математики МИАН, кандидат физико-математических наук Николай Андреев. Его лекция «Математическая составляющая» сопровождалась наглядной демонстрацией удивительных фактов из мира геометрии и физики, при этом имеющих важное прикладное значение в различных областях техники.
![]() |
![]() |
Руководитель лаборатории популяризации математики МИАН Н. Андреев | Председатель правления ФСРБИТ, член-корреспондент Академии криптографии Российской Федерации В.Г. Никонов |
Перед вручением дипломов к школьникам с вдохновляющей речью обратился председатель оргкомитета олимпиады, вице-президент Академии криптографии РФ Владимир Сачков: «Если вы выберете криптографию своей профессией, то никогда не будете разочарованы — столь многообразна и интересна эта область знаний и умений. Нет деятельности более современной и идущей в ногу со временем! Когда проводились первые олимпиады по криптографии, никто не подозревал, что на наших глазах возникнет и получит мощное развитие ассиметричная криптография, квантовая криптография, благодаря которым сегодня создаются новые направления в математике и физике. Также постоянно расширяется и сфера применения криптографии. Когда-то она использовалась исключительно в дипломатии и военном деле, а теперь это — финансы, банковское дело, информатика, компьютерные технологии…»
***
Действительно, будущее отрасли информационной безопасности формируется на наших глазах. Сегодня эти юные победители — всего лишь потенциал отрасли, ее «олимпийский резерв», а завтра — пионеры, творцы новых направлений, герои стремительно приближающихся научных горизонтов XXI века.