Первый комплексный антифрод-закон подписан президентом
01/04/2025
Закон о борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством подписан президентом страны сегодня, 1 апреля. Правительство заявило о данной инициативе в феврале, а в конце марта закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации.
Оперативность законодательной работы объясняется бурной активностью преступников, организующих мошеннические атаки на российских граждан и организации с использованием ИКТ, и последовавшими финансовыми потерями. Так, по данным Банка России, объём операций без добровольного согласия клиентов в 2024 году в денежном выражении составил 27,5 млрд рублей, что в 1,74 раза больше цифры предыдущего года. Общий ущерб граждан и организаций от действий кибермошенников в России за прошлый год достиг 200 млрд рублей.
Принятые поправки в законодательство создают целый ряд механизмов для защиты добросовестных граждан и организаций от атак скамеров, вооружённых современными технологиями. В России создадут госинформсистему противодействия киберпреступлениям. В ней будут хранить информацию о кибермошенниках и их преступлениях, что включает номера и все данные, которые требуются для совершения противоправных действий. Использовать систему смогут Генпрокуратура, Следственный комитет, ЦБ РФ, кредитные организации, операторы связи и так далее. Также разрабатывается единая межбанковская платформа «Антифрод».
Россияне смогут через «Госуслуги» устанавливать запрет на оформление SIM-карт без личного посещения салона связи, а снизить риск обмана в интернете и по телефону поможет запрет на спам-звонки, SMS-рассылки и международные вызовы. Плюс, в законе предусмотрена обязательная маркировка звонков от компаний и запрет на общение госорганов и банков с гражданами через иностранные мессенджеры.
В целях безопасности работы с порталом госуслуги при запросе о смене пароля от аккаунта пользователю будет приходить предупреждение о возможном мошенничестве, а код подтверждения будет направляться не сразу, а спустя какое-то время. Возможное использование злоумышленниками старых телефонных номеров для входа на «Госуслуги» будет нивелировано удалением неактивных номеров в автоматическом режиме.
Кроме того, в законодательстве отныне будет присутствовать норма, предусматривающая запрет на передачу SIM-карты третьим лицам — за исключением близких родственников. Другая норма устанавливает авторизацию клиентов банков, маркетплейсов и операторов связи через биометрическую систему, но с учётом принципа добровольности. Банки обязаны распространять антифрод-мероприятия не только на онлайн-платежи, но и на банкоматы. Появилась возможность ограничить выдачу наличных средств со счёта до 100 тыс. рублей в месяц, а также право человека назначать своё доверенное лицо, к которому кредитная организация будет обращаться за подтверждением операции. Положения принятого закона в большинстве своём вступят в силу с 1 июня 2025 года.
Представители власти надеются на положительный эффект от новых решений. По мнению председателя Госдумы Вячеслава Володина, все эти меры позволят уберечь граждан от действий мошенников, способствуя сохранности их сбережений. В законе — порядка 30 мер, которые разработаны правительством совместно с правоохранительными органами, бизнесом и депутатами. Как заявил вице-премьер правительства Дмитрий Григоренко, эти нормы направлены на решение приоритетной задачи — защиту человека и его безопасность в цифровом пространстве.