21/03/2025

В ходе заседания коллегии Минюста председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил о направлении в правительство законопроекта, предусматривающего признание цифровых валют имуществом в рамках уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Он отметил, что благодаря сотрудничеству ведомств авторам документа удалось разработать механизмы наложения ареста на ЦФА и определить особенности их изъятия в ходе следственных действий. Эту норму СК продвигает как минимум с 2021 года.

Долгое время статус криптовалют оставался неопределённым — до принятия федерального закона № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступившего в силу в 2020 году. И хотя тогда «монеты» не были названы объектом гражданских прав, иногда они рассматривались как имущество: например, в рамках законодательства о банкротстве, исполнительном производстве и антикоррупционных мерах. Плюс, с этого года Налоговый кодекс официально считает цифровые валюты имуществом.

При этом, как заметили юристы, налоговое, гражданское и уголовное законодательство регулируют разные сферы права, обладая различными методами и терминологией. И поэтому широкая трактовка понятия имущества позволяет совершать с ним сделки разного рода, если это не ограничено специальными нормами. Выходом из ситуации, по мнению специалистов, стало бы внесение поправок в Гражданский кодекс.