CISO и «боссы» не сходятся в цифрах. Особенно по части внедрения ИИ
29/01/2025
Согласно результатам нового исследованию Splunk, 52% CISO хочет внедрять передовые защитные технологии (в том числе ИИ), но только треть топ-менеджеров поддерживает это.
Несмотря на расхождения во мнениях, большинство ИБ-директоров уже используют нейросети: 39% респондентов сообщило, что применяет ИИ для выявления рисков, ещё столько же — для их анализа и 35% — для приоритизации. 41% CISO отметил, что с нейросетями обеспечивать кибербезопасность компаний стало проще, даже с учётом эволюции методов киберпреступников.
Хакеры также взяли ИИ-инструменты на вооружение. Примерно треть из них, по подсчётам Splunk, использует искусственный интеллект для повышения результативности своих атак, 28% — для увеличения их масштаба, а 23% злоумышленников разрабатывает с помощью нейросетей принципиально новые типы киберугроз. Плюс, как и безопасники, члены хак-групп автоматизируют свои процессы, подключая ИИ. 36% CISO назвало атаки с применением ИИ-технологий главной проблемой корпоративной безопасности (только потом идут кибервымогательство и утечки данных).
Разные взгляды у ИБ-директоров и высшего руководства компаний на финансирование защиты в целом. Только 29% из числа первых считают выделенные им ИБ-бюджеты адекватными, а среди «боссов» такого мнения придерживается уже 41%. Как следствие, 64% безопасников связывает успешные кибератаки со слабой поддержкой кибербеза со стороны топ-менеджмента.