28/01/2025

Иностранным платформам выписаны штрафы на общую сумму 35 млрд рублей, но взыскать пока удалось чуть более 30%, так как многие нарушители отказываются платить, а в отношении некоторых из них даже нет значимых рычагов воздействия. Об этом представитель Роскомнадзора сообщил на прошедшем в Общественной палате круглом столе «Медиапространство и интернет: угрозы, тенденции развития, задачи регулирования в 2025 году», как пишет «Парламентская газета».

На сегодняшний день РКН внёс 3,85 млн единиц контента в реестр запрещённой информации — такие материалы подлежат удалению самими авторами или блокировке со стороны регулятора.

Эксперты признают: наложение штрафов на компании вроде Google носит формальный характер, так как угроза штрафа эффективна на рынке, где у организации есть активы, операционные системы и счета, через которые она проводит операции. И в случае с Google возможным решением они видят блокировку всех сервисов корпорации на территории России, однако, уточняют, что это может повлечь критические проблемы в работе всех Android-устройств в стране.

Участники встречи отметили и наличие сложностей с деанонимизацией пользователей VPN, распространяющих запрещённые материалы в Сети, но констатировали, что полностью заблокировать VPN-сервисы нельзя, так как, во-первых, в них нуждаются крупные компании (банки в том числе), а во-вторых, это будет крайне непросто сделать технически. «VPN, по сути своей — это набор протоколов. И запретить его — всё равно что запретить материнские платы или загрузку BIOS в компьютерах», — заключил один из экспертов.