20/09/2024

На сессии «Судебная практика по делам с ЭП и другие правовые вопросы», прошедшей на «PKI-Форуме Россия 2024», с докладом «Усиленные электронные подписи. Обзор правоприменительной практики» выступила ведущий эксперт по управлению документацией компании «ЭОС» Наталья Храмцовская. 

В своём выступлении эксперт разобрала вопросы, связанные с усиленной электронной подписью в контексте правоприменительной практики. Во-первых, это возможность передачи ключа подписи руководителя «третьим лицам» и последствия таких действий. Во-вторых, появление нового интересного направления в судебной практике — признания электронной подписи «недействительной» с момента выдачи. И в первом, и во втором случае Храмцовская привела примеры из судебной практики.

«Всё кроется в российском законодательстве и, к сожалению, в законе об электронной подписи явно предусмотрена возможность передачи ключа подписи владельцем уполномоченному лицу. Указано, что нужно не допускать передачу ключа электронной подписи без их согласия. Но что такое согласие в данном случае — вопрос очень интересный. Когда я, как консультант, общаюсь с руководством компаний, всегда было большой проблемой объяснить руководителю, в чем тут риски», — рассказала спикер.

Что касается выпуска несанкционированных сертификатов и самих средств создания электронных подписей, то, по мнению Натальи Храмцовской, решение о том, чтобы подпись юридического лица выдавалась только в одном удостоверяющем центре, подконтрольном ФНС, принесло свои плоды. «Махинаций стало меньше», — подчеркнула она.

Однако надо учитывать, что правоприменительная практика возникает не сразу в момент этих действий, и длятся судебные дела иногда 2-3 года. Докладчик привела примеры ранее возникших судебных споров, в которых организации оспаривали законное заключение договоров с удостоверяющими центрами на выпуск открытого и закрытого сертификатов для руководителя организации и сотрудников. «Сейчас де факто таких споров возникать не должно», — отметила представитель компании «ЭОС».