19/09/2024

Задача некопируемости ключей на пассивных носителях до сих пор не решена, заявил директор по развитию компании «Актив» Владимир Иванов, выступая на сессии «Интеграция PKI с прикладными системами. PKI-проекты и продукты», которая прошла во второй день «PKI-Форума Россия 2024».

Эксперт выступил с докладом «Криптографические ключевые носители в отечественной PKI: ретроспектива и перспектива». Он отметил, что теме его доклада уже более 20 лет. Примерно в 2002 году первое, что смогли сделать разработчики — это создать пассивные ключевые носители, задача которых была бороться с дискетами как с носителями ключевой информации. И действительно удалось повысить защищённость хранения ключей (закрыть пин-кодом), но к сожалению, не всё было возможно сделать на существовавшей тогда аппаратной платформе и за имеющиеся средства.

«Не удалось решить задачу некопируемости ключей. До сих пор, кстати говоря, она нас преследует: находятся умельцы, которые поясняют, как сделать копию неэкспортируемого контейнера. Задача работы в таком режиме, когда у нас бесконтрольно могут копировать ключи подписи на пассивных носителях, никаким образом не решается», — констатировал Иванов.

Спикер напомнил аудитории, что ключевые носители используются не только в PKI и не только для хранения ключей подписи: «Применений достаточно много: двухфакторная аутентификация, хранение ключей для различных средств защиты информации, в качестве аутентификаторов для систем защиты от несанкционированного доступа. И только на четвёртом месте — электронная подпись. На самом деле, конечно, по количеству внедрений и в массе электронные подписи используются широко, но тем не менее упомянутые применения тоже имеют место».

При этом решение задачи некопируемости ключей положительно влияет и на решение задачи неотрекаемости, потому что понятно, что у кого был ключ, тот и подписал документ, резюмировал эксперт.