16/09/2024

Международный союз электросвязи (МСЭ) опубликовал новое издание «Глобального индекса кибербезопасности». Это пятое подобное исследование, предыдущее было выпущено в 2021 году, а первое датировано 2015-м.

Глобальный индекс кибербезопасности МСЭ 2024 (Global Cybersecurity Index, GCI) оценивает национальные усилия на основе 20 индикаторов по пяти направлениям, отражающим обязательства по обеспечению кибербезопасности на уровне страны: правовые, технические, организационные, развитие потенциала и сотрудничество. В GCI 2024 используется новая методика анализа, которая позволяет отметить достижения в области ИБ каждой страны.

46 стран отнесены к первому, самому высокому, из пяти уровней. Это примеры для подражания (Role-Modelling), которые демонстрируют твёрдую приверженность всем пяти принципам кибербезопасности. В группу вошли в том числе страны Европы, США, Гана, Кения, Маврикий, Марокко, Руанда. Вторая группа — «Развитие» — объединила 29 стран, включая Китай, Россию, Казахстан, Швейцарию, Канаду и другие.

Большинство стран находятся на этапах «Становления» (уровень 3 — 49 государств) и «Формирование» (уровень 4 — 56 государств). Эти страны значительно расширили цифровые услуги и возможности подключения, но им всё ещё необходимо интегрировать меры ИБ. Наибольшей поддержки международного сообщества требуют 14 стран пятой группы («Создание»), которые по уровню развития кибербезопасности находятся примерно в 2021 году.

По данным GCI 2024, с 2021 года наибольшего прогресса в области кибербеза добился Африканский континент, а ситуация во всех странах мира показывает улучшение подходов к ИБ. Развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, и малые островные развивающиеся государства продолжают сталкиваться с нехваткой ресурсов и возможностей для обеспечения кибербезопасности.

GCI 2024 включает не только оценки и отчёт о состоянии дел, но и даёт дорожную карту мероприятий для достижения дальнейшего прогресса. МСЭ предполагает, что страны могут отдать приоритет высокоэффективным видам деятельности, включая реализацию правовых мер, применимых ко всем секторам, регулярное обновление комплексной национальной стратегии кибербезопасности и практического, конкретного плана действий, расширение возможностей реагирования на инциденты, повышение киберграмотности населения, обучение ИБ-специалистов, молодёжи и уязвимых групп с целью укрепления навыков кибербеза; расширение внутреннего и международного сотрудничества и взаимодействия в области обмена информацией, обучения и развития потенциала.

Международный союз электросвязи ‑ Агентство ООН по цифровым технологиям ‑ стремится подключить к Интернету примерно 2,6 млрд человек, которые в настоящее время остаются офлайн. Большая их часть проживает в развивающихся странах.