Шадаев: Разработка ПО для внутреннего пользования, уже имеющего аналоги, будет пресекаться
28/06/2024
Важные вопросы развития технологий, которые предстоит решить в рамках национального проекта «Экономика данных», выделил министр цифрового развития Максут Шадаев. Он принял участие в работе конференции GigaConf 2024, прошедшей в Москве.
Глава Минцифры отметил, что с 2025 года национальный проект «Экономика данных» приходит на смену нацпрограмме «Цифровая экономика». И среди актуальных задач проекта Шадаев отметил следующие:
создание собственной низкоорбитальной спутниковой группировки доступа в интернет. Проведены тестовые запуски, на орбиту выведены три аппарата, которые успешно прошли испытания. Это большой, сложный и амбициозный проект, констатировал министр;
цифровая трансформация отраслей и внедрение цифровых платформ, развитие облачной инфраструктуры;
вопросы развития искусственного интеллекта. В частности, эффективное применение его возможностей в рамках предоставляемых гражданам госуслуг, учёт персональных потребностей в соответствии с цифровым профилем гражданина, использование нейросетей в здравоохранении и образовании;
задачи дистанционного зондирования Земли и космической гидрометеорологии, расширение возможностей мониторинга и аналитики данных с использованием технологий ИИ;
вопросы импортозамещения и переход на отечественное программное обеспечение.
Отдельный сложный вопрос — кадровый, подчеркнул глава Минцифры. С одной стороны, на 50% выросло число школьников, сдающих экзамены по информатике в рамках ЕГЭ, увеличивается число абитуриентов, поступающих на ИТ-специальности, растёт и число бюджетных мест. С другой стороны 30-40% студентов уходят с 3-4 курса и не получают законченного высшего образования, ограничивая возможности своего развития.
Также есть проблема качества обучения и низкий уровень преподавания в школах и вузах, продолжил спикер. В результате, компании жалуются на плохую подготовку выпускников и вынуждены тратить от одного до трёх лет на подготовку специалистов. В связи с этим государство планирует привлечь «зрелые» российские ИТ-компании к вопросам обучения в вузах и подготовки кадров. Реализация этой инициативы станет основанием для сохранения льгот ИТ-отрасли.
Помимо этого, наблюдается дефицит высококвалифицированных кадров на промышленных предприятиях. «Если разработка у нас более-менее, кадры есть, то в "тяжелых" сегментах — робототехника, промышленная автоматизация, сложный искусственный интеллект, тяжелое железо — здесь у нас огромный дефицит», — заявил Максут Шадаев.
По его словам, «это вызов очень серьёзный, притом, что у нас база в принципе хорошая в вузах, фундаментальная, и мы можем такого рода специалистов готовить». «Мы сейчас обсуждаем с отраслью, какие программы обучения должны быть, чтобы мы на выходе получали суперквалифицированных специалистов — элиту, которая будет дальше двигать технологии вперед», — сообщил министр.
Еще один вопрос, который волновал модератора сессии старшего вице-президента, руководителя блока «Технологическое развитие» «Сбера» Андрея Белевцева, — рынок ИТ-приложений, конкуренция на нём и перспективы регулирования. Глава Минцифры в очередной раз заметил, что ведомство выступает за конкуренцию на рынке ИТ-технологий. Он добавил: рынок активно развивается, сегодня представлено много интересных наработок и технологий, которые не требуют регулирования, — заказчики голосуют рублём и выбирают работоспособные технологии.
Однако тенденция, когда крупные госкомпании разрабатывают для внутреннего пользования базовое ПО, аналоги которого уже есть на отечественном рынке, со временем будет пресекаться. «Такое увлечение не очень позитивно влияет на рынок», — считает Шадаев.
Государство будет вынуждено вводить требования на ключевые информационные системы и приложения, называя их критической информационной инфраструктурой и распространяя на них жёсткую регуляторику.
Глава Минцифры уверен, что российские решения будут пользоваться спросом со стороны бизнеса в ближайшие 5-7 лет. Большей частью они будут поставляться из облака, под ключ, с соблюдением всех требований к сертификации и безопасности.