15-я ежегодная научно-практическая конференция под традиционным названием «Инвестиции. Инновации. Информационные технологии» прошла в Москве 31 мая и 1 июня 2024 года. Каждый год определяется главная тема мероприятия, которая и становится основой для контента конференции. В текущем году такой темой стала «Экономика данных. Вызовы и перспективы».
Участники пленарного заседания обсудили задачи и перспективы национального проекта «Экономика данных», приоритеты при внедрении систем управления большими данными и искусственного интеллекта (ИИ), какие возможности эти системы несут для экономики и общества. Эксперты рассмотрели вопросы использования готовых ИИ-моделей в организациях и компаниях, а также перспективы российского ИИ-рынка и задачи по обеспечению его развития.
В обсуждении актуальных проблем приняли участие:
Игорь Ашманов, президент аналитической компании «Крибрум», член совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека;
Андрей Бадалов, вице-президент ПАО «Транснефть»;
Василий Бойцов, зfместитель генерального директора по инновационному и техническому развитию АО «ОСК»;
Олег Ли, заместитель директора Национального центра развития искусственного интеллекта при Правительстве Российской Федерации, руководитель группы мониторинга реализации национальной стратегии развития искусственного интеллекта;
Сергей Сергиенко, директор департамента развития искусственного интеллекта и больших данных Минцифры;
Дарий Халитов, старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком»;
Герман Суконников, заместитель начальника департамента информатизации ОАО «РЖД»;
Дмитрий Чудинов, pаместитель генерального директора АО «Почта России»;
Эдуард Шантаев, директор ФГАУ Федеральный центр прикладного развития искусственного интеллекта Минпромторга России.
В ходе пленарки прозвучало много интересных содержательных выступлений, эксперты делились своим мнением на процессы, происходящие в экономике данных в контексте применения ИИ, рассказывали об отраслевых особенностях развития данной сферы (телекоммуникации, почта, РЖД, торговля).
Тематика экономики данных сейчас на острие
В начале сессии с вступительным словом выступил Павел Клепинин, проректор РАНХиГС. Он отметил, что тематика этого мероприятия крайне актуальна и для президентской академии, и для слушателей, которых выпускает вуз и которые затем работают в компаниях и организациях госорганов.
«Тематика экономики данных сейчас на острие, обсуждается национальный проект "Экономика данных и цифровая трансформация", который придёт на смену проекту "Цифровая экономика". В сознание уже произошло переключение приоритетов. История ИИ — мощный драйвер и локомотив новой экономики. С учётом конкуренции, которая сейчас происходит в мире на уровне макрорегионов, есть убеждённость, что та страна, которая сможет стать лидером в части применения технологий ИИ, займёт лидирующее положение в новом мире и объединит вокруг себя остальных. Это крайне актуальная тематика для РФ, и каждый из нас может внести вклад, чтобы Россия заняла лидирующее положение в этой сфере», — заявил Павел Клепинин.
Минцифры: три ключевых направлений развития в контексте данных
Сергей Кирюшин, модератор сессии, предложил участникам ответить на ряд вопросов, среди которых прозвучали такие: что будет включать новый проект, какие цели и задачи преследовать, какие направления будут развиваться в этой связи.
Сергей Сергиенко, директор департамента развития искусственного интеллекта и больших данных Минцифры, обратил внимание, что в майском Указе Президента РФ определены 11 задач, которые имеют отношение к новому национальному проекту «Экономика данных и цифровая трансформация». Он рассказал о том, что Минцифры видит для себя три ключевых направлений развития в контексте данных.
Первое — это цифровая трансформация государственного управления, ключевых отраслей экономики, социальной сферы, здравоохранения. Здесь расчёт на то, что она основе данных с использованием ИИ трансформация получит новое качественное развитие.
Второе направление — это всё, что связано с оборотом данных. «Решения по ИИ состоятся тогда, когда есть доступные качественные данные, на которых можно обучать модели, которые будут защищены от ошибок. Это и нормативное регулирование, и создание песочниц, площадок с доступом туда широкого пула разработчиков ИИ», — подчеркнул Сергиенко.
Третье направление имеет отношение к госуслугам, государственным функциям — это всё, что связано с обеспечением доступности данных для госуслуг.
«Для всего этого необходима перестройка государственного управления. Мы уже несколько лет идём по этому пути, и первые результаты уже видны на сайте госуслуг», — констатировал представитель Минцифры.
Есть много проблем и их нужно решать
Олег Ли, заместитель директора Национального центра развития искусственного интеллекта при Правительстве Российской Федерации, руководитель группы мониторинга реализации национальной стратегии развития искусственного интеллекта в своём выступлении немало говорил о проблемах в сфере развития ИИ.
«Я немного с настороженностью отношусь к утверждениям, что у нас в стране ИИ взлетел. По данным от Росстата, у нас в стране не более 5-7% организаций используют ИИ. Если мы берём компании среднего и крупного бизнеса это порядка 30%. При том, что этот процент обеспечивают лишь немногие сектора экономики — банковская сера, ИКТ, образование, медиа и т. д. К сожалению, мы не говорим о производственном секторе», — отметил он.
Имеет место также дефицит производственных мощностей, и каждый разработчик-исследователь с это проблемой уже сталкивался. В РФ стоимость аренды одного часа вычислительных мощностей в два раза выше, чем в США или Китае. В РФ в 32 раза меньше совокупных вычислительных мощностей, чем в США. Такие данные привёл Ли.
Коснулся спикер и научной повестки в области ИИ. Результат научной деятельности в сфере ИИ принято оценивать в количестве публикаций на топовых международных конференциях по ИИ. Ежегодно мы публикуем порядка 150 статей, в подготовке которых участвует не более трёх десятков специалистов. Это количество публикаций в 35 раз меньше, чем в Китае. А от совокупного количества мировых публикаций доля российских составляет меньше половины процента.
Ещё одна проблема — это недостаточное количество стартапов, отметил Олег Ли: «Самые передовые мировые открытия в области ИИ достигались молодыми проектами, командами, исследователями. И нам нужно взращивать эти стартапы. Но, к сожалению, по итогам прошлого года у нас ровно ноль венчурных сделок в этой области. В целом объём финансирования в стартапы в РФ в тысячу раз меньше, чем в США».
Он также рассказал о том, какие меры будут предприниматься в рамках национального проекта. Так, в Минэкономразвитии сейчас прорабатываются новые меры поддержки по субсидированию доступа к вычислительным мощностям разработчикам. Планируются различные механизмы льготной банковской поддержки организаций по приобретению вычислительных мощностей.
Что касается исследований и разработок, то в России с 2021 года функционировало сначала шесть, а сейчас уже 12 исследовательских центров в сфере ИИ, которые составляют современное ядро науки в России на базе ведущих вузов в области цифровых технологий. Эта мера будет продлена до 2030 года как минимум, рассказал Ли.
«Также в настоящее время уже есть меры поддержки стартапов, однако, планируется сместить акцент этой поддержки с ранних стадий на более поздние», — подытожил он.
Тренды развития и применения ИИ в корпоративном сектор
Старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком» Дарий Халитов рассказал о ключевых трендах, которые заметны в части развития и применения технологий ИИ в корпоративном секторе. И подчеркнул, что в целом стратегии многих крупных компаний идут в ногу с общемировыми трендами в рамках цифровой трансформации с применением технологий ИИ.
Эксперт назвал три ключевых тренда для корпоративного сектора России. Во-первых, программное обеспечение цифровых сервисов с применением технологий ИИ. Во-вторых, интеллектуализация приложений, позволяющая повысить эффективность работы. В-третьих, усиленный встроенный ИТ-ландшафт, различные цифровые двойники и прочая функциональность с применением ИИ, которая нацелена на повышение эффективности процессов.
На основе этих трендов корпоративный сектор постепенно прирастает отраслевыми решениями и платформами с применением ИИ, констатировал Дарий Халитов.