ЦБ РФ: Граждане всё чаще выступают соучастниками вывода украденных мошенниками средств
31/01/2024
На сегодня в базе Банка России о подозрительных операциях содержатся сотни тысяч реквизитов счетов, в прошлом году их было на порядок меньше, сообщил зампред Банка России Герман Зубарев.
База наполняется за счёт сообщений от финорганизаций, которые получают информацию от клиентов и — после внутренних проверок — передают Банку России данные подозрительных счетов. Регулятор также проверяет полученную информацию и после этого включает счёт в базу.
«Благодаря такой многоэтапной проверке, у нас единичные жалобы на необоснованное попадание в неё», — констатировал финансист. При этом он отметил, что в целом регулятор негативно оценивает проблему дропперства — соучастия граждан в выводе украденных мошенниками средств.
«Ситуация развивается по негативному сценарию. Решение проблемы дропперства — в фокусе внимания Банка России», — подчеркнул Зубарев. Он отметил несколько вариантов вовлечения людей в обналичивание похищенных денег — от сознательного участия граждан до привлечения в дропперовский бизнес путём обмана.
«К сожалению, в последнее время в дропперство активно стали втягивать подростков», — рассказал чиновник. Мошенники пользуются тем, что дети с 14 лет могут оформить банковскую карту с разрешения родителей, и за небольшие вознаграждения предлагают передать её неким лицам за вознаграждение, привести друга с картой или просто предоставить злоумышленникам реквизиты карты и коды доступа к онлайн-банкингу. Также молодым людям предлагают варианты «трудоустройства» в лотереях для отправки «выигрышей» победителям.
«Как правило, во время расследования фактов мошенничества в первую очередь выходят на дропперов. Молодые люди, которые погнались за сиюминутной выгодой, могут стать соучастниками хищения и понести уголовную ответственность, — подчеркнул Герман Зубарев, — … средний срок "жизни" дропперских карт составляет от двух до 15 дней в зависимости от банка, который выявляет и блокирует их».
Банк России консолидирует усилия с правоохранительными органами и финансовыми организациями для борьбы с дропперами. 25 июля 2024 года вступает в силу закон, согласно которому банки будут обязаны блокировать доступ при поступлении в базу ЦБ РФ информации о преступлении от МВД России. Сведения из базы будут направлены всем финансовым организациям, поэтому фактически дроппер лишится возможности пользоваться сервисами дистанционного обслуживания сразу во всех банках. Кроме того, предусмотрен двухдневный период, во время которого банк не будет переводить деньги на подозрительный счёт и уведомит клиента о приостановке операции.
Регулятор поддерживает законодательные инициативы, которые предусматривают ужесточение наказания за такие преступления, а также возможность правоохранительных органов приостанавливать денежные операции на счёте дроппера до решения суда.
Согласно статистике Банка России, за девять месяцев прошлого года кредитные учреждения предотвратили более 20 млн мошеннических попыток снятия денег клиентов-физлиц и сохранили 3,3 трлн рублей. Результативность банковских антифрод-систем — около 98%. Злоумышленникам удалось похитить почти 11,8 млрд рублей.