Сингапур обеспокоен ИБ-рисками в связи с ростом доли IoMT в системе здравоохранения
17/01/2024
Грант в размере 15 млн долларов (20 млн австралийских долларов) от Национального исследовательского фонда Сингапура (NRF) был предоставлен новому исследовательскому центру Imperial Global: Singapore, который был создан по инициативе Наньянского технологического университета (Сингапур) и Имперского колледжа Лондона (Великобритания) для разработки способов защиты медицинских данных и мобильных устройств.
Он рассчитан на четыре года и будет направлен на поддержку исследований в рамках программы IN-CYPHER. Разработки найдут применение в широком спектре медицинских устройств, включая непрерывные мониторы уровня глюкозы, интеллектуальные электронные накожные пластыри и мониторы активности.
IN-CYPHER — первая исследовательская программа Imperial Global: Singapore. Её цель — решить существующие проблемы безопасности медоборудования и защитить новые сенсорные технологии и данные от компрометации, а также помочь ученым быстро масштабировать эти научные достижения и технологии для дальнейшей коммерциализации в Юго-Восточной Азии.
Сингапур стремится стать мировым лидером в области кибербезопасности в сфере здравоохранения и искусственного интеллекта для здравоохранения. Во всём мире данные и ИИ-технологии открывают большой потенциал для улучшения здравоохранения, но быстрое внедрение этих технологий несёт с собою риски. По мере увеличения числа внедрений новых технологий и персонализации здравоохранения, увеличивается как поверхность атаки на медицинское оборудование, так и риск утечки конфиденциальных данных, считают руководители программы IN-CYPHER.
Исследовательский центр Imperial Global: Singapore расположен в кампусе передовых исследований и технологических предприятий NRF и основан на давнем партнёрстве лондонского колледжа и сингапурского университета. Ранее они основали Медицинскую школу Ли Конга Чиана и виртуальный центр NTU-Imperial по здравоохранению, устойчивому развитию и технологиям.
Как отмечают эксперты портала Healthcare IT News, всё больше медицинских устройств подключаются к больничным и домашним сетям и выходят в Интернет. В государственных лечебных учреждениях Сингапура работают более 16 тыс. приборов медицинского Интернета вещей (IoMT), что составляет около 15% всех устройств. Они позволяют удалённо контролировать пациентов, однако, одновременно повышаются риски кибербезопасности. Под угрозой оказываются личные и медицинские данные пациентов, протоколы лечения и работа больниц в целом.
Чтобы повысить уровень кибербезопасности медоборудования, в прошлом году Агентство кибербезопасности Сингапура выпустило Схему маркировки кибербезопасности для медицинского оборудования. Сегодня она является добровольной и стимулирует производителей применять подход secure-by-design при разработке IoMT. Также маркировка помогает поставщикам медуслуг и потребителям принимать осознанные решения о покупке продуктов, исходя из их соответствия требованиям кибербезопасности.
Вопрос безопасности IoMT ранее рассматривался в отчёте Азиатско-Тихоокеанской ассоциации медицинских технологий и британской консалтинговой компании LEK Consulting. Они провели оценку ситуация в области кибербезопасности в регионе и предложили проводить индивидуальную, а не общую, оценку медицинских устройств для дистанционного ухода на основе их уровней риска. Это связано с тем, что IoMT подвергаются более высокому риску утечки данных по сравнению с неподключенными к сети устройствами. Для медоборудования с более низким уровнем риска могут применяться менее строгие процессы оценки, чтобы обеспечить достаточные инновации и конкуренцию на рынке медицинских устройств для дистанционного ухода.
В отчёте также сказано, что существующие системы кибербезопасности в регионе не подходят для дистанционного оказания медпомощи из-за слабой регуляторной политики в области передачи данных. Необходимость разработать новый подход к кибербезопасности IoMT для поддержки дистанционного управления медпомощью, чтобы лучше снизить риски киберпреступлений и защитить данные пациентов.
Эксперты ожидаются, что рынок кибербезопасности медицинских устройств станет более прибыльным. По прогнозам, к 2027 году его стоимость составит 1,1 млрд долларов, а среднегодовой темп роста с 2022 года составит 12%.
Хотите обсудить цифровую устойчивость ключевых отраслей экономики России? Поговорить о роли отраслевых регуляторов в обеспечении киберустойчивости и развитии отраслевых CERT? Обсудить кадровые вопросы и оценить уровень безопасности своей организации? С пользой провести три дня в обществе коллег и друзей, совместив деловую часть и активный отдых? Ждём вас на Магнитке — 2024!