«Сегодня нам нужно вести борьбу за сохранение приватности наших мыслей»
09/01/2024
Учёные, работающие над созданием интерфейсов «мозг-компьютер» (BCI), выражают обеспокоенность по поводу развития технологий чтения мыслей. Ещё в 2020 году Александр Хат из Университета Техаса (UT), создавший BCI, способный примитивно переводить мозговые волны в текст, заявил: «Это действительно работает».
Команда исследователей из UT пытается выяснить, можно ли технически воспрепятствовать сканированию мозга подобными устройствами, но сам Хат даёт неутешительный прогноз: «Я думаю, что разумный диапазон возможностей включает сценарии, которые настолько же пугающие, насколько и антиутопичные».
Разработки такого рода призваны помочь людям с проблемами речи и движения, однако, многие исследователи опасаются высвобождения «Большого Брата» и предлагают закрепить понятие «нейроправа» — права личности, гарантирующие неприкосновенность частной жизни и мыслей граждан.
Нейробиолог из Колумбийского университета Рафаэль Юсте называет мысли последним убежищем человеческой индивидуальности: «Сегодня нам нужно вести борьбу за сохранение приватности наших мыслей, иначе это может быть безвозвратно утрачено». Вместе с правозащитником Джаредом Генсером он основал Фонд нейроправ человека. Организация уже добилась некоторых успехов (например, принятия поправок в Конституцию Чили), но Юсте считает, что этого недостаточно, так как технология продолжает развиваться.