02/11/2023

Диалог министра с отраслью прозвучал в рамках сессии «Стратегия цифровизации» на CNews Форуме, который прошёл в Москве 1 ноября.

 

О текущей ситуации

По мнению главы министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, по сравнению с прошлым годом ситуация в сфере цифровизации российских решений входит в рабочую колею. Компании уверенно смотрят в будущее, видят заказчика, ИТ-отрасль уверенно развивается гигантскими темпами. «В целом ситуация внушает оптимизм, — отметил Шадаев, — При этом есть ниши, где сохраняется тревожность».

Это вопрос базовых станций, по которым, в отличие от компьютерного оборудования и серверов, где у России были собственные наработки, работы только начались. «Необходимо в сверхкороткие сроки начать производство оборудования 4G и 5G», — отметил спикер. Он подчеркнул, что выбраны три производителя, в этой области будет конкуренция за рынок и понятны перспективы развития направления.

Есть проблемы в космической отрасли. Это развитие программ дистанционного зондирования Земли, что актуально как для оборонного, так и гражданского направления. И для широкополосного Интернета. Запуск трёх аппаратов, разработанных российской космической компанией «Бюро 1440», входящей в  российский холдинг «ИКС Холдинг», показали работоспособность технологии. Глава Минцифры подчеркнул, что верит в проект и надеется, что к 2030 года компания сможет сделать 737 аппаратов, которые покроют территорию не только России, но и всего мира.

При этом министр отметил, что развитие космических программ невозможно без поддержки государства, об этом неоднократно говорилось на заседаниях с участием президента России. Также необходимо развитие частно-государственного партнёрства, поскольку частные компании готовы решать задачи, строить и запускать аппараты. Необходима перестройка модели отрасли, считает Максут Шадаев.

 

Развитие программ цифровизации

Новая программа «Национальная экономика данных» придёт на смену программе «Цифровая экономика», которая запустила маховик развития отрасли, сообщил глава Минцифры. Он отметил, что в целом задачи, поставленные в программе «Цифровая экономика», уже достигнуты или будут выполнены до конца 2024 года. Это одна из первых программ, которая получила продолжение в виде новой программы, приоритеты и параметры которой будут обсуждаться на стратегической сессии в правительстве до конца ноября текущего года. Планируется, что программа «Национальная экономика данных» будет утверждена до середины 2024 года и начнёт работать с 2025 года.

В числе целей программы, которые продолжат своё развитие, — вопросы кадрового потенциала. Планируется дальнейшая подготовка кадров в трех сегментах:

  • профориентация и обучение программированию старшеклассников;
  • увеличение контрольных цифр приёма и качества подготовки студентов в высших учебных заведениях;
  • корпоративные программы обучения взрослого населения.

При этом министр подчеркнул, что на рынке благодаря программам цифровизации уже появилось много «джунов». Он полагает, что это большой потенциал для дальнейшего развития ИТ-отрасли.

Шадаев также отметил: общее сокращение финансирования цифровизации в стране связано не только с отсутствием излишних средств, но и с тем, что «маховик цифровизации» был мощно раскручен и настало время оценить многие решения. Сейчас удачное время для перехода на иное качество решений, большие национальные ИТ-платформы, полагает чиновник.

 

Импортозамещение

Отвечая на многочисленные вопросы об импортозамещении, глава Минцифры подчеркнул, что финальные сроки перехода заданы. Ведомство в курсе сложных ситуаций, когда программное обеспечение связано с аппаратными средствами и не все компании смогут выполнить требования закона по переходу на отечественные решения до конца 2024 года. Однако если на рынке представлен аналогичный российский продукт и не осуществлён переход, организацию ждёт наказание. При этом министр отметил, что все компании начинают искать решения в обозримые сроки, чтобы начать разработку и осуществить переход.

При этом Минцифры откажется от практики выдачи грантов ИТ-разработчикам на проекты в области импортозамещения. Это решение обусловлено нехваткой экспертизы и знаний технологий, понимания, какой продукт требует дальнейшей поддержки.

В 2022-2023 годах министерство оказывало грантовую поддержку на трёх уровнях:

  • стартапы и малый бизнес, где размер финансирования новых продуктов и решений составлял от 3 до 10 млн рублей;
  • большой сегмент новых разработок ИТ-компаний;
  • поддержка крупных компаний при переходе на отечественные продукты.

После аудита принятых решений Минцифры намерено перейти к поддержке разработчиков ПО или льготными кредитами, или через стимулирование спроса. При этом сохранится поддержка малых компаний и стартапов и финансирования MVP. «Это широкий посев, мы взрыхляем почву», — заявил министр. Также будет оказываться помощь крупным корпоративным заказчикам, которые понимают, что им нужно и делают осознанный выбор разработчика, способного выполнить поставленную задачу импортозамещения зрелых зарубежных продуктов.

Чиновник добавил, что в стадии подготовки находятся несколько законопроектов. Один из них направлен на стимулирование спроса для системно значимых компаний — он облегчит им выход на рынок госзаказов и заказов госкомпаний. По словам Шадаева, этот законопроект уже находится в Госдуме: «Мы надеемся, что он будет принят до конца года, он прошел все стадии согласования. На самом деле статус системно значимых просто определит упрощённый доступ на рынок госзаказа и заказа госкомпаний».

Второй законопроект, вводящий утилизационный сбор на иностранное ИТ-оборудование, у которого есть российские аналоги, готов и проходит согласование в ведомствах, сообщил глава Минцифры. Ведомство намерено направить эти средства на поддержку отечественных производителей.

 

Кадровые вопросы

Отвечая на вопрос о создании кибервойск на фоне роста количества кибератак, Максут Шадаев отметил, что поддерживает такое решение. Он полагает, что контрактная служба позволит отказаться от мобилизации: «Можно обсуждать заключение контрактов и службу в войсках, связанных с киберобеспечением военных операций и противодействиям информационным атакам. Я уверен, что Минобороны этот вопрос активно прорабатывает».

По словам министра, нужно не просто создать кибервойска, но и дать тем, кто в них служит, отсрочку от призыва. Глава Минцифры напомнил, что ведомство недавно внесло изменения в Указ президента, и отсрочка призыва на срочную службу в армию для ИТ-специалистов продлена до 30 лет. Эти меры работают, все инциденты решаются в ручном режиме. Ведомство также готово рассмотреть и согласовать с Минобороны сокращение сроков подачи сведений на отсрочку для выпускников вузов текущего года, которые хотят воспользоваться правом на отсрочку, но после получения диплома не успевают трудоустроиться по специальности и попасть в списки аккредитованных ИТ-компаний.

Завершая выступление, Максут Шадаев заверил, что от Минцифры не стоит ожидать новых мер поддержки ИТ-отрасли — необходимо дать возможность раскрыться уже принятым мерам и заниматься их развитием и улучшением.