Ассоциация ФинТех представила исследование применения ИИ на финрынке
04/10/2023
Ассоциация ФинТех провела исследование «Применение технологий искусственного интеллекта на финансовом рынке», итогами которого поделилась на пресс-конференции в РИА «Новости». Целью исследования стало изучение мнений и оценка отношения экспертов к применению искусственного интеллекта в крупнейших финансовых и технологических компаниях России.
Максим Григорьев, генеральный директор Ассоциации ФинТех, отметил, что сегодня термин «искусственный интеллект» (ИИ) стал оправдано популярным. Наблюдается взрывной рост использования технологий ИИ и машинного обучения, есть потребность в получении полной информации о трендах, инструментах, технологиях и подходах, которые используют участники отечественного финансового рынка.
Спикер считает, что эта принципиально новая технология меняет правила игры на финансовом рынке, является и будет являться основным драйвером трансформации самого рынка и экономики в целом. «Мы находимся в преддверии технологической революции, которая многое изменит, в том числе на финансовых рынках», — заявил он.
Исследование охватило 65% банков. Из них 75% входят в число двадцати крупнейших банков России, инфраструктуру финансового рынка (15%), технологические компании (8%), страховые компании (8%) и вузы (4%). Было проведено 45 глубинных интервью с руководителями компаний, опрошено более 300 человек, изучено более 100 кейсов применения ИИ в финтехе.
Исследователи рассмотрели разнонаправленные тренды и выделили пять направлений развития ИИ в финансовой сфере и 27 основных трендов, из которых четыре — демократизация ИИ-технологий, развитие генеративного ИИ, большие языковые модели и безопасность в ИИ-секторе — глобальные и один характерен только для России (импортозамещение).
Ключевыми выводами исследования поделились руководитель управления исследований и аналитики Ассоциации ФинТех Марианна Данилина и Максим Григорьев.
1. В настоящее время около 90% методов и инструментов ИИ, которые используют российские финансовые компании, основываются на методах машинного обучения (machine learning, ML). Прикладное использование ИИ для финсектора России сосредоточено на ML и продвинутой аналитике. Согласно исследованию, 95% компаний уже внедрили технологии ИИ в основные процессы, решения реализованы в риск-менеджменте (скоринг), а также в функциях по продаже и продвижению банковских продуктов.
2. В 2023 году LLM стали технологическим драйвером развития ИИ в финтехе. 47% участников рынка планируют внедрить генеративные предобученные трансформеры уже к концу года. Сегодня ключевыми технологиями ИИ у участников опроса являются деревья решений (84%) и сверхточные нейронные сети (63%). К концу 2023 года наиболее активно развиваемыми технологиями в финтехе станут генеративные предобученные трансформеры (47%) и графовые нейронные сети (37%). Разработать LLM на данный момент могут только лидеры рынка, что связано с большими материально-техническими затратами.
3. Крупные финансовые компании активно внедряют ИИ. У 53% компаний финансового рынка нет утверждённой стратегии по развитию ИИ, однако, респонденты убеждены, что готовы к реализации проектов с ИИ. 95% опрошенных компаний финансового рынка уже внедрили технологии ИИ в основные процессы. Полноценная стратегия развития ИИ утверждена только у 35% опрошенных компаний, еще 12% включили вопросы применения ИИ в другие стратегические документы.
4. У 80% опрошенных компаний есть подразделения по анализу данных, но только у 17% организаций есть выделенные центры компетенций по ИИ и централизованные структуры. У 39% респондентов экспертиза по работе с технологиями ИИ распределена по различным блокам компании.
5. За последние 10 лет лидеры финансового рынка России инвестировали в развитие ИИ около 600 млрд. рублей и продолжают вкладывать средства в решения ИИ в размере около 80 млрд рублей в год по состоянию на июль 2023 года. При этом рентабельность инвестиций достигает до 240 млрд рублей в год. Инвестиции средних и небольших финансовых компаний значительно меньше: от 100 до 300 млн рублей в год.
6. Совершенствование процессов поддержки принятия решений считают ключевым драйвером внедрения ИИ 95% компаний, что соответствует глобальному тренду. 84% респондентов реализуют решения ИИ для привлечения ИТ-талантов и повышения привлекательности бренда работодателя. Приоритетом для российского финтеха остаются прямые экономические эффекты: снижение расходов и повышение доходов.
7. Кадровые вопросы являются барьером при внедрении ИИ. 83% компаний отметили дефицит специалистов. Участники рынка выделяют три категории наиболее востребованных специалистов в области ИИ: дата-сайентисты, дата-инженеры и дата-аналитики.
8. Импортозамещение ПО не является «тормозящим» фактором для развития ИИ, так как 76% компаний используют решения на основе Open Source, однако, аппаратная часть остаётся ограничивающим фактором. Для масштабирования решений ИИ организациям требуются также значительные вычислительные мощности.
9. 40% компаний выразили беспокойство, что практически полностью отсутствуют отечественные инструменты для работы с ML.
10. Важным вопросом является регулирование ИИ. 86% компаний готовы к различным видам регулирования, при этом 14% финтех компаний выступают категорически против любой формы регулирования. Исследователи отмечают, что регулирование ИИ требует комплексного подхода, поскольку затрагиваются чувствительные вопросы обмена данными.
На основе исследования была построена «Карта взаимосвязи трендов ИИ в финтехе», которая показала, что участники рынка часто говорят об одном и том же тренде, рассматривая его различные качественные характеристики. Ассоциация ФинТех предлагает сфокусироваться на точках пересечения трендов, которые имеют определённую «близость» или «связанность». Такой подход способствуют развитию различных направлений ИИ.
Основные выводы исследования: ИИ меняет правила игры на финансовом рынке и трансформирует экономику в целом. Большую роль в этом играют генеративный ИИ и демократизация технологий, которые делают возможным проникновение ИИ-решений в процессы организаций для достижения нового уровня качества и удобства финансовых продуктов. Основой развития и трансформации продуктов и сервисов является высокий уровень адаптации ИИ. Для предотвращения монополизации рынка ИИ в финансовом секторе крупнейшими игроками необходимо взаимодействие государства и участников отрасли, других заинтересованных сторон. Также компаниям финтеха необходимо сформулировать и продвигать собственные бизнес-стратегии развития ИИ, продолжать инвестировать средства в развитие технологий ИИ и подготовку кадров.
Отдельная тема — регулирование ИИ. Здесь участники финтеха ждут движений со стороны Банка России как мегарегулятора.
О своём опыте внедрения технологий ИИ, использования LLM и участия в исследовании рассказали начальник управления алгоритмов машинного обучения департамента анализа данных и моделирования АО «Газпромбанк» Владимир Дашковский, руководитель подразделения «Аналитические сервисы» АО «ДОМ.РФ» Григорий Грязнов и вице-президент, начальник управления перспективных алгоритмов машинного обучения департамента анализа данных и моделирования ПАО «Банк ВТБ» Денис Суржко.