30/09/2023

Сессия «Финансовый сектор в новых условиях: задачи, риски, перспективы» прошла в рамках XX Международного банковского Форума. Её открыла председатель Банка России Эльвира Набиуллина, которая рассказала о видении мегарегулятором ситуации в банковском секторе и планах на будущее.

В частности, глава ЦБ РФ затронула вопрос развития платёжных технологий и цифровых структур. Она отметила, что новый перспективный проект — биоэквайринг (оплата по лицу) — стартует в декабре. «Участие в нём полностью добровольное. Принять участие в нём смогут клиенты любого банка, если того захотят», — подчеркнула Эльвира Набиуллина. Также она подчеркнула, что работы по пилотному проекту цифрового рубля идут по плану. Все 13 банков активно участвуют в работе.

«Одна тема, на которую хотела бы обратить внимание, которая сейчас, наверное, на всех площадках обсуждается, — искусственный интеллект. Мы понимаем, насколько он сильно может изменить нашу жизнь. Понимаем, что он снижает издержки, открывает новые возможности. Но это и вызов. Нам нужно понять, как мы защищаем человека, как мы защищаем персональные данные, в том числе при использовании искусственного интеллекта в финансовой сфере, — заявила Эльвира Набиуллина. — Мы будем развивать эту технологию внутри Банка России, но и хотели бы развивать её вместе с вами, у кого в этом есть заинтересованность. Знаем, что некоторые банки над этим уже работают. Наш взгляд на развитие искусственного интеллекта для финансового сектора мы тоже представим в специальном докладе. Рассчитываем его обсудить с вами на FINOPOLIS в ноябре, куда я вас всех приглашаю».

В рамках пленарной сессии участники обсудили задачи, риски, перспективы финансового сектора в новых условиях. О влиянии политических решений на развитие разнообразных систем расчётов и платёжных систем на примере карты «Мир» рассказал Владимир Комлев, генеральный директор АО «НСПК». Он отметил, что использование российских платёжных систем активно развивается с «дружественными» странами, однако, встречает сопротивление там, где банковское сообщество представлено гражданами стран Европы и США. При этом вся инфраструктура и каналы связи готовы к приему карт «Мир». Поэтому необходимо создание принципиально новой системы расчётов, например, на платформе блокчейн. «Есть другие финтех решения, которые позволяют проводить расчёты», — отметил представитель НСПК. — «Деньги перемещаются в другие страны». Однако масштабный прием карт — политическое решение, считает Владимир Комлев.

Андрей Костин, президент — председатель правления Банка ВТБ, отметил, что произошла переориентация России при расчётах с зарубежными странами на национальные валюты. Россия должна полностью отказаться от использования платёжной системы SWIFT в международных расчётах, считает Костин.

«SWIFT — его надо убить для наших расчётов. Это дело достаточно несложное, но это потребует определённых действий, в том числе внутри отдельных стран», — заявил глава правления ВТБ. Он добавил, что на расчёты в нацвалютах между собой переходят Китай, Индонезия, Индия, страны Африки и Азии. «Этот процесс уже не оставить, — подчеркнул Андрей Костин. — Тот факт, что американцы так жёстко задействовали доллар, а европейцы — евро, повлияло на изменение менталитета у многих стран. Они поняли, что они могут быть следующими».

О технологических аспектах и проблемах банковского сектора говорил Дмитрий Зауэрс, заместитель председателя правления «Газпромбанка». Он считает, что уход западных технологических компаний вынудил сообщество «сделать пятилетку за два года».

Многие прикладные решения, выполненные на Open Source ПО, не требуют замены. Сложности возникают при переходе с общесистемного ПО — офисных средств, АБС, СУБД, средств виртуализации, информзащиты. «Решения, которые могут обеспечить потребности крупных банков, с т. з. масштабирования, непрерывности и надёжности, только создаются, — отметил спикер. — При переносе на Open Source решения с расчётами могут возникнуть проблемы».

При этом банки вошли в число значимых объектов критической информационной инфраструктуры и до 2025 года полностью должны перейти на отечественные решения, напомнил докладчик. Здесь многое зависит от способности вендоров — надо переписать десятки миллионов строк кода, заключил Дмитрий Зауэрс.

В решении вопроса перехода многое зависит от регулятора, который является представителем отрасти в правительстве России. Совместным решением была выбрана риск-ориентированная модель перехода, которая требует взвесить все острые моменты: риск использовать западное ПО с отозванной поддержкой, которое может вдруг перестать работать, против риска, что новое ПО не заработает. «Это важно решить, если вдруг кто-то из крупных банков не сможет импортозаместиться», — считает докладчик, поэтому стоит рассматривать вероятный сдвиг сроков перехода или искать решения с вендорами и поставщиками ПО. Однако уровень развития технологической отрасли позволяет оптимистично смотреть на вопросы импортозамещения, полагает Дмитрий Зауэрс.