Введут ли в России единую систему сертификации ИТ-специалистов?
13/09/2023
Российские ИТ-компании, ассоциации, фонд «Сколково» и «Иннополис» обсуждают создание в стране единой системы сертификации ИТ-специалистов. 14 сентября в «Сколково» по итогам круглого стола будет подписан меморандум о сотрудничестве компаний в части единых методик и подходов к сертификации айтишников, работающих с отечественным ПО, пишет «Коммерсант».
До февраля 2022 года российские специалисты могли проходить обучение и сдавать сертификационный экзамен для работы с зарубежными продуктами, например, Oracle, Red Hat, VMware и т. д. Сертификат позволял работать с ПО на инфраструктуре заказчика и давал преимущества при трудоустройстве. Стоимость сертификации составляла 20-100 тыс. руб. в зависимости от курса. Также зарубежные компании проводили сертификацию сотрудников в части знания технологий.
С уходом иностранных компаний в России встал вопрос о создании собственной системы сертификации специалистов, которая должна быть признана не только отдельными разработчиками, но и заказчиками, системными интеграторами, государством. Необходимо, чтобы сертификаты имели официальный статус, считают в отрасли. Сейчас наличие сертификатов не выступает обязательным критерием при допуске к работе с соответствующим ПО.
В фонде «Сколково» предложили выработать единые подходы к импортозамещению ИТ-сертификаций и сформировать работающую и признанную всеми игроками систему, пишет издание. Минцифры и участники рынка обсуждают идею утвердить национальную систему сертификации с начала 2023 года. Но сам механизм и требования к сертификации тех или иных специалистов не определён.
Опрошенные «Коммерсантом» представители ИТ-компаний отмечают, что введение обязательных требований по сертификации сотрудников ведомств и госкомпаний на работу с российским софтом полезно для учебных центров, но может быть вредно для разработчиков и специалистов, поскольку в реестре отечественного ПО несколько десятков ОС и десятки решений в разных категориях, и нельзя точно сказать, какой продукт преобладает на инфраструктуре заказчика. К тому же, меняя работодателя, инженеру придется проходить сертификацию заново.