09/08/2023

Пилотный проект с реальными цифровыми рублями стартует 15 августа, заявила первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

В первой стадии пилота примут участие 13 банков, 600 физических и 30 юридических лиц из 11 городов. На сайте Банка России будет раскрыта информация по банкам-участникам первой стадии эксперимента. В случае удачного старта, через месяц-два ко второй стадии пилота присоединятся еще 19 банков, 16 из которых уже сейчас готовы участвовать в проекте. По мере развития платформы, будет увеличиваться и число участников среди юридических и физических лиц.

На первом этапе проекта будут тестироваться механизмы открытия цифровых кошельков банками и клиентами, физическими и юридическими лицами, переводы между ними и оплата за товары и услуги с использованием цифрового рубля.

Скоробогатова подчеркнула, что третья форма национальной валюты — это средство платежа, аналог наличных для физических лиц, которые смогут снять средства с цифрового счета в любом банке и банкомате, без привязки к конкретной финансовой организации. И новое средство платежа для бизнеса, который может использовать цифровой рубль для снижения издержек, именно поэтому Банк России ввёл пониженную комиссию для юридических лиц.

О своём участии в пилотном проекте и выгодах, которые они получат, рассказали представители ВТБ и Совкомбанка. Вадим Кулик, заместитель президента — председателя правления ПАО «Банк ВТБ», отметил, что третья форма рубля и использование смарт-контрактов открывает перед банками новые возможности в части создания новых банковских продуктов и алгоритмов управления цифровым рублём. С точки зрения банковских процессов всё станет проще, дешевле и будет управляться автоматически.

Кулик полагает, что участие в первой стадии эксперимента даст банкам преимущества первых, они смогут внести свои идеи в платформу, тестирование которой только начинается. В свою очередь от закрытой фокус-группы, которая будет испытывать новое банковское приложение, руководство ВТБ ждёт активной обратной связи.

Платформы цифровых валют развиваются по всему миру, в будущем при интеграции начнут работать расчёты в национальных валютах, минуя традиционные межбанковские системы передачи информации и совершения платежей. Не будет монополистов, которые будут диктовать условия, полагают участники пресс-конференции.

Об участии в эксперименте Московского метрополитена рассказал и первый заместитель руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы — руководитель контрактной службы Роман Латыпов. Он отметил, что московское метро является лидером по внедрению новых технологий и сервисов. Уже отобрана группа, которая станет участником эксперимента. По итогам проект использования цифрового рубля для оплаты проезда предполагается масштабировать.

Ольга Сорокина, представляющая Страховой дом ВСК, рассказала, что на первом этапе расчёты в цифровых рублях будут проводиться при страховании имущества и медицинском страховании. Она отметила, что востребованность СБП при страховании доходит до 30%. Предполагается, что пользователи цифрового рубля в будущем получат все преимущества и удобства его применения, например, при получении выплат по ОСАГО.

Говоря о безопасности обращения третьей формы национальной валюты, Ольга Скоробогатова обратила внимание на то, что при создании платформы в неё были встроены сложные ИБ-механизмы. Каналы передачи информации зашифрованы. К банковским мобильным приложениям, работающим с цифровым рублём, применены повышенные требования к программно-аппаратному обеспечению.

В завершении пресс-конференции Ольга Скоробогатова сообщила, что сегодня 82% розничных платежей проходит в безналичной форме, и рост продолжится. Клиенты просят как можно быстрее сделать платёжные сервисы для оплаты в одно касание, добавила представитель Банка России.

Пилотный проект цифрового рубля рассчитан до 2025 года. Скоробогатова надеется, что после этого срока подключение к платформе цифрового рубля будет обязательным для всех банков, как и работа с третьей формой национальной валюты.